Подать на алименты после 8 лет развода можно ли? Подскажите алгоритм действий!

Девочки, простите, куча тем про алименты... но у всех ситуации разные, помогите советом, пожалуйста!
С мужем разведены с 2010 года, все по классике: он полюбил другую и ушёл... после развода я осталась с 2х годовалым ребёнком
«на улице без трусов», ибо пока была в браке , по дурости , не глядя, всецело доверяя мужу, подписывала кучу бумаг по имуществу... и на момент развода оказалось, что все наше добро: машины, кВ, дом загородный , бизнес / жили мы очень хорошо/ на третьих лицах, продано, подарено и тд .... после развода + ко всему он угрожал забрать ребёнка , так как ушёл к женщине сильно старше себя , а та не хотела больше рожать и они решили нашего сына у меня забрать, мол, я себе потом нового рожу, а этого нам отдай, как вещь(((.. я боролась за ребёнка..подняла на уши кого только можно... в итоге у них ничего не вышло... но испугали хорошо....ещё и вдогонку пояснили, чтоб на алименты не смела подавать, иначе опять начнут ребёнка отбирать,,, мне тогда повезло, я устроилась на хорошую работу , мои родители сидели с внуком , и без помощи бы мы нормально смогли жить , поэтому наплевала я на эти алименты и не стала подавать, честно говоря, просто боялась трогать это осиное гнездо((
Шли годы, я так с него ничего не трясла, не хочешь помогать сыну, ну , и хрен с тобой))) он официально устроен типа дворником, зарплата там 2тыщи, а зарабатывает нормально... бизнес через какое то время заново открыли и живут в достатке. Родили таки нового сына и по поводу моего успокоились, отстали, отстали так, что с нашим сыном отец не общается никак, не видел его 5 лет... сейчас ребёнку 10.
Мне мама и подружки давно зудят, что надо все таки подать на алименты...Нынче наконец решилась, заработки сейчас не те, помощь любая, хоть пару тыщ в месяц , не помешала бы..
Девочки, помогите советом, какие мои действия?
Можно ли так после нескольких лет развода подать на алименты? Возможно как то без помощи юристов обойтись?
Буду благодарна вам за любую инфу... или может ссылку на подобную тему ,.... конкретно, алгоритм действий... с чего начинать?
Алименты рассчитываются только с момента подачи или за прошлые годы тоже?
Живу в Октябрьский районе.
Всем спасибо, кто откликнется!!

Юридически не знаю. Но поддержу, надо подать

Аноним автор темы: какие мои действия?

к мировым судьям по своему месту прописки. образец такого заявления у них на стенке висит.

Аноним автор темы: только с момента подачи

да, к сожалению. вроде есть какие-то условия, когда за весь срок, но не помню. юристы завтра подтянутся с утра, расскажут.

алименты за прошедшее время – за 3 года. Взыскание алиментов за прошедшее время пресекается законом, но в судебном порядке можно решить и этот вопрос в порядке исключения. Для этого должно быть веское основание – получатель алиментов должен доказать, что всяческими способами пытался добиться от плательщика денежных средств, но последний так же усердно уклонялся от выплат. Доказательствами могут служить письма, записи телефонных звонков и разговоров, свидетельские показания. Если суд сочтет доказательства убедительными, удастся взыскать алименты за предыдущие три года.

нарыла, вот. говорят, очень сложно это доказывать.

ограничение трехлетним сроком касается только первоначального требования. Срок исковой давности в 3 года – ограничение для тех, кто впервые обратился в суд за взысканием алиментов. Если судебное решение уже было вынесено, но не выполнялось плательщиком, то полагающиеся ребенку алиментные средства будут взысканы на все время неуплаты – хоть за один год, а хоть и за десять лет;
момент развода не влияет на срок начисления алиментов. Как уже говорилось выше, взыскать алименты можно как с законного мужа без расторжения брака, так и спустя какое-то время после развода (без ограничений!). Момент расторжения брака к моменту начисления алиментов не имеет никакого отношения.

На днях нашла тел БМ , позвонила, предложила, чтоб начал помогать добровольно, хоть парой тысяч в месяц, тот рассмеялся, что официально он весь в долгах, как в шелках, всецело Банкрот. Все у них на его новой жене, а он гол, как сокол..зарплата у него мизерная и типа ничего у меня не выйдет...
Вот после этих слов я уж точно решилась, хватит благотворительностью заниматься, надо подавать))

курить...,
Благодарю!!!

пишите сразу заявление в твердой денежной сумме. половину прожиточного всяко присудят и это будут его проблемы, где и за сколько он работает

Подать можете. За три года насчитают.
А бм ваш под старую *опу из приниципа не пойдет с вашего сына алименты требовать? Или кочевряжиться и всякие "отцовские" права качать?
Нужен ли вам за пару тыщ в месяц гемор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы