Алименты во время больничных

Бывший муж стал часто ходить на больничные то сам, то с ребенком в новой семье. Алименты на моих детей с больничных не переводятся. Ему, конечно, это очень выгодно. Обязан ли он платить алименты с больничных? Или у него просто копится долг? Алименты в твердой сумме.

да, он обязан платить алименты с пособия по временной нетрудоспособности. только ФСС об этом никто не уведомил. исполнительный лист же туда никто не направил.

Аноним 176: . Обязан ли он платить алименты с больничных?

да. вообще это косяк бухгалтера. то что идет прямая выплата больничного не освободает от расчета алиментов и перечислении вам в полной сумме в 2НДФЛ они же не забывают указать размер больничного и учитывать в расчетах.
позвонить в бухглатерию работодателя и поругаться. не поможет настучать приставам.

Из трамвая: косяк бухгалтера

Может с части оплаты больничного 3-х дней работодателем и удерживаются алименты.
А с части оплаты ФСС нет, потому что

Аноним 59: ФСС об этом никто не уведомил. исполнительный лист же туда никто не направил.

Аноним 176,
пусть приставы направят

Из трамвая,
бухгалтер работодателя тут вообще при чем? как вы себе представляете расчет "алиментов в полной сумме" с сумм, которые бухгалтер работодателя в глаза не видел? СФР начисляет, выплачивает, 2-ндфл по пособиям предоставляет в налоговую. ни в каких "расчетах" бухгалтер работодателя выплаты от СФР не учитывает. передал информацию на оплату в СФР и забыл.
позвонит в бухгалтерию работодателя и будет послана. в лучшем случае, к приставам.

Обратиться в ФСС с исполнительным листом Вы обязаны сами, работодатель с 2022 года перечисляет больничный ТОЛЬКО ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ, остальное ФСС, а больничный по уходу за ребенком ВООБЩЕ работодатель не оплачивает, только ФСС, соответственно и алименты перечислять должен тоже ФСС, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВАШЕГО обращения

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 января 2021 г. N 02-08-01/15-03-15268л

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу, связанному с удержанием алиментов с пособия по временной нетрудоспособности, и в рамках компетенции сообщает следующее.
Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), в частности, отнесены исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (далее - территориальный орган ФССП России) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому статьей 33 Закона N 229-ФЗ.
Таким образом, при исполнительном производстве основанием для удержания алиментов с застрахованных граждан, проживающих в регионах, на территории которых реализуется пилотный проект "Прямые выплаты", предусматривающий выплату территориальным органом Фонда страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию напрямую застрахованным лицам, является постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, как один из источников дохода должника.
Фонду социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) и его территориальным органам не предоставлено право удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес страхователя, в соответствии с которым обращено взыскание на получаемый застрахованным лицом у своего работодателя доход (удержание суммы из заработной платы и иных выплат).
При этом страхователь вправе представить в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в отношении работающего у него застрахованного лица, являющегося должником, заверенные копии исполнительных документов в качестве информирования.
Важно отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист после вступления судебного постановления в законную силу может быть выдан как непосредственно взыскателю, так и по его просьбе направлен судом для исполнения в том числе в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.
То есть взыскатель вправе как самостоятельно, так и через суд представить оригинал исполнительного листа и работодателю должника для удержания алиментов, и в территориальный орган Фонда для удержания суммы алиментов с пособия по временной нетрудоспособности застрахованного лица.
При этом необходимо учитывать, что удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности на основании копий исполнительных документов, за исключением направления данных копий судебным приставом-исполнителем в составе пакета документов, содержащих оригинал постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы (пособие по временной нетрудоспособности) должника в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 98 Закона N 229-ФЗ, не допускается.
В связи с вышеизложенным Фонду и его территориальным органам не предоставлено право удерживать денежные средства по исполнительным документам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного непосредственно в адрес страхователя, в соответствии с которым обращено взыскание на получаемый застрахованным лицом у своего работодателя доход (удержание суммы из заработной платы и иных выплат).
При этом страхователь вправе представить заверенные копии исполнительных документов в территориальный орган Фонда в качестве информирования.
После направления запроса в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов и получения постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица территориальный орган Фонда обязан удержать денежные средства по исполнительным документам с пособия по временной нетрудоспособности.

Руководитель Департамента
организации обеспечения
страховых выплат
В.С.ТОЛКАЧЕВ
14.01.2021

Нужно пойти в ФСС, написать заявление на удержание с больничного алиментов, приложив исполнительный лист, взятый у пристава и номер счета, куда перечислять. Я так делала. Бухгалтерия работодателя удержит только за 3 дня. И ФСС будет удерживать только с момента написания им заявления. Все, что раньше не удержали, уже не удержат.

Так исполнительный лист лежит у работодателя и он один, как его отнести в фсс?

Аноним 59: бухгалтер работодателя тут вообще при чем

потому что исполнительный не направил в фсс

Аноним 59: бухгалтер работодателя тут вообще при чем? как вы себе представляете расчет "алиментов в полной сумме" с сумм, которые бухгалтер работодателя в глаза не видел? СФР начисляет, выплачивает, 2-ндфл по пособиям предоставляет в налоговую. ни в каких "расчетах" бухгалтер работодателя выплаты от СФР не учитывает. передал информацию на оплату в СФР и забыл.
позвонит в бухгалтерию работодателя и будет послана. в лучшем случае, к приставам.

за 3 дня тоже автор не получает. те вообще ни с каких не насчитывают.
и бух виноват и пристав проворонила.
значит автору надо сходить к приставу. он направит бумажки в ФСС + запросит расчитать сумму задолженности и отправит данные на метсо работы, где бух взыщет алименты.
пс: если бух женщина пошлет - мне не понять. вот реально.

Ëлки...
И вот как об этом знать простым людям...

Аноним 291: потому что исполнительный не направил в фсс

а, он и не обязан это делать. это его документ-основание для удержания алиментов, с чего вдруг он его кому-то "направлять" будет .

Из трамвая: за 3 дня тоже автор не получает

с чего вы взяли, что за 3 дня автор "тоже не получает"? из вопроса не понятно, что "вообще никак не насчитывают". так-то, работодатель со всех начисленных сумм обязан удержать и перечислить.

Из трамвая: пс: если бух женщина пошлет - мне не понять. вот реально.

а, мне - понятно. со мной, например, скандалить бесполезно, я тоже умею, хоть и не люблю это дело. не понятно что-то в начислениях/удержаниях/выплатах, значит можно позвонить и спокойно спросить, объясню без проблем. если звонят с целью поскандалить , значит будут посланы.

Vesnushki: И вот как об этом знать простым людям...

Не говорите
И так надо с каждым больничным ходить?

urtica,
нет один раз

Аноним 59: а, он и не обязан это делать

тут уже иные отношения: бух/работник

я знаю, что у меня алиментщик, у меня есть исполнительный на руках, отправляла по ткс в фонд его.

Аноним 291: я знаю, что у меня алиментщик, у меня есть исполнительный на руках, отправляла по ткс в фонд его.

Если в двух словах изложить текст, что выше-

Работодатель вправе ИНФОРМИРОВАТЬ Фонд, и может направить копию.

Удержания ФОНД имеет право делать только на основании документов, направленных ВЗЫСКАТЕЛЕМ или ФССП.

Вывод ( если позднее не было других писем и постановлений, опровергающих это мнение)

• для того, чтобы ФОНД удерживал и перечислял алименты с больничных подпрыгнуть надо взыскателю и обеспечить ФОНД необходимыми документами.

Согласны?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы