Освещение в квартире. С чего начать

Ремонт подошёл к стадии потолков и освещения. Как выбрать светильники/люстры? В каких магазинах хорошие консультанты, чтобы подсказали, помогли выбрать, чтобы всё сочеталось. Самый большой вопрос с кухней-гостиной, потому что помимо подсветки светодиодной лентой предусмотрели только два варианта освещения. Если делать люстру в зоне гостиной и навесной светильник над столом, не будет ли темно в зоне кухонного гарнитура? Или вообще люстру не надо, а сделать просто точечные светильники плюс подвесной над столом? Предлагали нам вариант полностью точечные везде, но это неуютно на мой взгляд... Расскажите, как этот пазл с освещением собрать😂😂😂🤔

Так планируется освещение до начала ремонта. То есть вы все сделали кроме потолков и теперь задумались?

Аноним 650: Или вообще люстру не надо, а сделать просто точечные светильники плюс подвесной над столом?

Когда будете планировать точечные светильники, имейте ввиду, они могут освещать с разной интенсивностью.
Мне в коридоре освещения не хватило((( Вот такие:

Аноним 650: Если делать люстру в зоне гостиной и навесной светильник над столом, не будет ли темно в зоне кухонного гарнитура? Или вообще люстру не надо, а сделать просто точечные светильники плюс подвесной над столом?

Смотрите по рабочим зонам. Мне комфортнее было разбить на зону готовки - точечные. Основная люстра / самый яркий свет. И обеденная зона - приглушенный.

Поищите гайд по освещению от prosto_remont в инсте. Они толковые!

sheveleva82: Мне в коридоре освещения не хватило((( Вот такие: Такие вроде ватт по 30,очень мощные.может проблема в том что они узконаправленно светят?

Аноним 650: Если делать люстру в зоне гостиной и навесной светильник над столом, не будет ли темно в зоне кухонного гарнитура? У нас в кухне-гостиной над столом три светильника-подвеса, сам кухонный гарнитур подсвечивает зону готовки светодиодной встроенной в шкафы. Зона гостиной освещается одним потолочным светильников, плюс по периметру светодиодка "парящего" потолка. Ну, торшер ещё икеевский стоит, для чтения. Если надо могу фото показать.
Аноним 650: Предлагали нам вариант полностью точечные везде, но это неуютно на мой взгляд... Это уже антитренд для гостиных. Нам потолки профессиональный дизайнер оформлял.

ну если вообще с самого начала, то надо найти нормы освещенности в люменах, сообразить, сколько света вам в какой зоне и при каких обстоятельствах нужно, потом эти люмены/кв м пересчитать (с учетом высоты источника света) в лампочки и световое оборудование.

ну звучит муторно, но так-то минут 20-30, и вы всё начинаете видеть в цифрах, а не в "хватит-не хватит".

и еще я б советовала избегать "модных" приёмов, потому что они модные ровно 3 года, а всё хорошее придумано еще сто лет назад в этом смысле. Картинки смотреть много, разных.

пс. оглянулась: у меня реально в в каждом углу - свет какой-то ) Для маникюра, для чтения, для красоты, для фикуса, для еды, чтоб ночью не спотыкаться

У нас светильники, у которых регулируется яркость и тёплый/холодный свет. Очень удобно. Большой по центру, и несколько мелких в зоне готовки и над обеденным столом. Достаточно на 19 метров. Но у нас не кухня- гостиная, просто кухня. Хотя диван тоже стоит в кухне.

ПумаLux: Если надо могу фото показать конечно же надо🤗

Аноним 810: Большой по центру, и несколько мелких в зоне готовки и над обеденным

Можете показать как это выглядит?

Аноним 650,
Как то так

Аноним 650: Можете показать как это выглядит?

Вот так центральная и в зоне готовки. Над обеденной зоной аналогично.

Мы когда искали освещение на всю квартиру летом, красивые нашли только в дзинь ля ля. Консультант нам очень помог, я ему из интернета картинки показывала, он в каталоге быстро находил, у них и выставка в зале хорошая. В кухне сделали споты ( их можно поворачивать и направлять )яркие в зоне готовки и мягкий свет над столом.

ПумаLux: Как то так

Красота! Не мало вам света в зоне кухонного гарнитура?

Аноним 650: Красота! Не мало вам света в зоне кухонного гарнитура?

Нет, света достаточно везде

Аноним 810: Вот так центральная и в зоне готовки. Над обеденной зоной аналогично.

А как у вас включается освещение?центральныйотдельно, точечные над гарнитуром отдельно? Маленький светильник над столом тоже отдельно?

Аноним 544: В кухне сделали споты ( их можно поворачивать и направлять )яркие в зоне готовки и мягкий свет над столом. красиво! Мы в жизнь ля ля ездили, нам там тоже больше выбор понравился. Спасибо, попробуем к их консультантам обратиться)
,

ПумаLux: Нет, света достаточно везде 😍😍😍 красота...
У вас отдельно подсветка потолка, отдельно светильники над столом и отдельно светильник в зоне гостиной включается?

ПумаLux: Нет, света достаточно везде

Нам так не сделаешь. Гарнитур не до потолка из-за особой системы вентиляции в доме...

Аноним 650: У вас отдельно подсветка потолка, отдельно светильники над столом и отдельно светильник в зоне гостиной включается?

Да, три выключателя.
А вот в прихожей целый год не могли придумать освещение. Нужна была отцентровка относительно шкафов, подходящие светильники не могли найти. И вот неделю назад купили таки споты, то что надо.

Аноним 650: А как у вас включается освещение?

Есть выключатели в каждой зоне свои, есть общий, можно с телефона включить, можно голосом алисе сказать чтоб включила. У нас умный дом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы