Фартук на кухню из термопластика

Собираюсь менять кухню. И задумалась о фартуке из того же материала, что и столешница - термопластик МДФ. У кого так же, поделитесь опытом использования. И как вообще смотрится

В прошлой квартире было, мне нравится

У нас был, нормально

А что с ним не так? Ставим регулярно. Самый простой в установке материал для фартука. Быстро, просто,качественно.

Zarazadvaraza, какие это фасады?

Аноним 13: фартуке из того же материала, что и столешница - термопластик МДФ

Термопластиком на мдф сейчас называют по сути ту же пленку ПВХ, игры маркетологов за право получения рублей заказчика. А столешницы всегда делались на ДСП основе покрытой бумажно слоистым пластиком, Еще это называют ламинатом HPL, где убрали этап наклеивания и загиба(постформации) передней кромки,такие же делают и стеновые панели. Они самые долговечные

Олeг, так на чем остановить выбор, чтобы не сильно дорого но надежно? Натуральный камень я не потяну.

Аноним 13: так на чем остановить выбор, чтобы не сильно дорого но надежно?

Я вроде написал-столешница постформинг и к ним в паре идут аналогичные стеновые панели. Насчет недорого дешевле все равно ничего нет.

Олeг: Термопластиком на мдф сейчас называют по сути ту же пленку ПВХ, игры маркетологов за

Согласна. Это пошло от продавцов Любимой кухни. Нет, это не пленка, это термопластик . Формально, это фасадная термопленка ПВХ. Она натягивается на фасад вакуумным способом при помощи нагрева.
Пластик на столешницы клеют на ДСП. А для фартука берут ХДФ или ДВП.

Аноним 13: какие это фасады

Фасады МДФ в пленке. Фасады фабрики Орвуд.

Аноним 13: Натуральный камень я не потяну.

Натуральный камень ооооооочень редко кто ставит. Во-первых, дорого, во-вторых, бессмысленно. Это только понтоваться, дескать уникальный природный узор, которого нет больше ни у кого в мире. В порах натурального камня живут и плесень и грибы. Они совершенно лишние гости на наших кухнях. Пластик - самый бюджетный материал. Дальше варианты есть - фартук с фотопечатью под акриловым лаком (прошлый век, уже не модно), стеклянный фартук, можно с печатью, можно просто стекло, акриловый камень и кварцевый агломерат - варианты искусственных камней для столешниц и фартуков. А ещё нержавейку можно сюда включить.

Олeг: Насчет недорого дешевле все равно ничего нет

Речь не про "дешевле". Что идет по надёжности между ДСП и искусственным камнем

Аноним 13: Что идет по надёжности между ДСП и искусственным камнем

Мы сейчас что сравниваем постформинг и акриловый камень? Все материалы имеют плюсы и минусы. Нет такого, что какой-то лучше, а какой-то хуже. Просто надо смотреть, какой результат вы хотите получить. У акрила, по сути, единственный плюс - бесшовный стык столешниц и полная влагостойкость. Остальное минусы - впитывает в себя цветные жидкости, нельзя ставить горячее - оплавится, и даже при использовании доски для нарезания - все равно появляются мелкие царапины на поверхности. Да, он ремонтопригоден. Можно вызвать дядьку с полировальной машиной и отполировать поверхность. Но опять вопрос цены такого выезда, и скорее всего, ремонт столешницы повлечет за собой ремонт всего помещения, так как при полировке, вся каменная пыль, смешанная с пастой для полирования, разлетается по всей кухне и оседает на стенах. Столешницы и фартуки из пластика - имеют ограничения в размерах, поэтому в любом случае будет виден стык. И стык не будет влагостоек. Со временем, вода будет попадать на кромку, даже под планку, тем более на еврозапил, и потихонечку взбухнет. В зависимости от того как будете пользоваться. Горячее ставить не рекомендуется, но тем не менее, температура плавления, выше чем у акрила. Резать без доски тоже не стоит, но опять-таки, хотя бы от тарелок и кастрюль царапин не наблюдаются. Мое мнение, что по соотношению цена - качество выигрывает таки постформинг. По крайней мере, его проще заменить лет через 5-7. Я себе поставила постформинг. И даже желания нет менять на акрил. Но кому что. Я себе и эмалевые фасады в жизни не поставлю. По мне так, пленка - надёжнее. Но опять-таки, кому что. А фартук у меня плитка - от пола до потолка по всему периметру кухни.

Вот у меня фартук термопластик на дсп или как его там.
За 4..5 месяцев стык фартука и столешницы в месте мойки вспух
Заменили весь фартук по гарантии. Что будет дальше хз :(

Аноним 13: Что идет по надёжности между ДСП и искусственным камнем Вот на фото тоже якобы иск камень,мужик ищет кто бы это починил,а это бесследно не починить, наверно его уверяли что все будет хорошо но нагрев сделал свое дело при такой толщине. Если акрил делать из 12 мм листов то это надежно, но что то цена даже материала сейчас не вдохновляет, по столешницам так же . есть дорогие якобынемецкие или тот же слотекс.там пластик вроде потолще но если вам его смонтируют плохо то в стыке вздует, при этом самые бюджетные скиф и им подобные могут ходить долго если пользуются аккуратно.нет однозначного ответа на вопрос.

Zarazadvaraza: Остальное минусы - впитывает в себя цветные жидкости,

Ничего он впитывать не способен от слова совсем,следы если остаются то это в микрошероховатостях на поверхности

Zarazadvaraza: нельзя ставить горячее - оплавится, Тоже миф, при его изготовлении в изделие из листа его греют сильно больше 100 градусов,пока он не становится пластичным
Zarazadvaraza: даже при использовании доски для нарезания - все равно появляются мелкие царапины на поверхности. Насчет доски что она поцарапает не уверен но вот без нее конец близок
Zarazadvaraza: Можно вызвать дядьку с полировальной машиной и отполировать поверхность. Но опять вопрос цены такого выезда, и скорее всего, ремонт столешницы повлечет за собой ремонт всего помещения, так как при полировке, вся каменная пыль, смешанная с пастой для полирования, разлетается по всей кухне и оседает на стенах. И тут вы приукрасили,шлифмашина используется с пылесосом,пасты если используют то это зеркальный глянец а такое оч редко используется, полумат обычно. И даже без пылесоса мокрой шлифовкой хорошо получается, а мелкие абразивы почти не создают пыли.
Zarazadvaraza: Горячее ставить не рекомендуется, но тем не менее, температура плавления, выше чем у акрила. А пластик вообще не плавится он при нагреве гнется-постформируется,отсюда и название постформинг, как то давным давно мама поставила турку на столешку и у нее обесцветился круг, но это раз, а так такие кромки из пластика например приклеиваются утюгом с температурой выше 100 гораздо, и никаких следов и оплавлений,или промышленным феном,он тоже жарит сильно.

Олeг: он впитывать не способен от слова совсем,следы если остаются то это в микрошероховатостях на поверхности

Как хотите назовите процесс, но следы от кофе -чая - свеклы, зелени - будут видны.

Олeг: Тоже миф, при его изготовлении в изделие из листа его греют сильно больше 100

Вода кипит при 100 градусах. Кружка с кипятком и привет оплавыши.

Олeг: Насчет доски что она поцарапает не уверен но вот без нее конец близок то, что не все видят царапины, не обозначает, что их нет. Появляются банально от тарелок, кастрюль и доски, на которой совершают механическую нарезку. На темных глянцевых поверхностях безусловно, видно сразу, даже следы от соломенной корзинки под хлеб. На светлых матовых видно меньше, но они есть. Их можно не замечать. Но они будут. У меня когда-то рабочее место было из акрилового камня в одном салоне. Только бумаги, ручки, карандаши - вся была исцарапанная от и до.
Олeг: температурой выше 100 гораздо, и никаких следов и оплавлений,или промышленным феном,он тоже жарит сильно.

Духовка греет до 250 градусов. Противень из духовки спалит пластик. Но постформинг выдержит кипяток, в отличии от акрила. В общем, я голосую за постформинг на кухни. Акрил - в ванные комнаты. Если в бюджете ничем не ограничены - то тогда агломерат. Но если акриловая столешка около 100 тыр выходит, то агломерат от 130. Разница не велика, но агломераты не такие мягкие как акрилы, за счёт кварцевой крошки.

Zarazadvaraza: А фартук у меня плитка - от пола до потолка по всему периметру кухни.

Как в санузле?

Zarazadvaraza: Как хотите назовите процесс, но следы от кофе -чая - свеклы, зелени - будут видны.

Иск.камень - нет, агломерат - да.

Zarazadvaraza: Противень из духовки спалит пластик.

У меня уже 13 лет кухни, всю жизнь ставлю противень на столешку - ничего подобного.

Аноним 481: Как в санузле

Да. Матовая белая плитка выложена от пола до потолка. Фартук из цветной плитки по периметру.

Аноним 481: всю жизнь ставлю противень на столешку - ничего подобного.

Очень рада за вас) я уже имею пример спаленного пластика от кастрюльки с плиты..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы