Не могу решить,как разделить комнаты и организовать место для младшего.

Всем привет!
Не могу сама решить, сделать выбор и угадать, как будет лучше для всех.
Дано: я и двое детей мальчиков (7 и 14 лет), живем в 3-комнатной хрущевке. Маленькая старая квартира, оч.маленькая кухня.
Недавно развелась с мужем. Алименты маленькие, в общем выживаем, перспективы увеличить мой доход нет.
Поэтому нужно с мин.вложениями.
Много лет надеялась, что поменяем нашу квартиру на большую, лучшую.
Но так как муж периодически пил, влезал в долги, был ненадежный, этого не сделала.
Сейчас у сына-подростка отдельная полноценная комната, со столом, кроватью, компьютером, всей мебелью (часть мебели морально устарела, покупали ему в 4 года).
Есть гостиная, она смежная со спальней.
В гостиной диван, кресло, комод и стенка вдоль стены с телевизором.
Гости у нас редко, я лежу там на диване после работы.
Спальня, совсем маленькая, в ней стоит 2-спальная кровать, шкаф-купе и детская кровать, из которой ребенок уже вырос.
В этом году младший идет в 1 класс, а я все еще не организовала ему рабочее место и свое пространство. Надеялась, что муж образумится, мы поменяем квартиру….
В общем, надо решать, что сейчас делать:
1) Отдать ему спальню под детскую. В общем-то я сейчас одна, одной спальня и 2-спалка уже не так сильно нужна.
Обновление ремонта можно не делать – в нейтральных тонах и нормальном состоянии.
Купить стол (парту) и кровать, далее потом обустроить.
Что смущает: - в этой комнате выход на балкон, что-то страшно, и она темновата, и спальня – это единственная комната в квартире, которая мне нравится по отделке, ремонту, в которой мне хорошо.
2) В гостиной обустроить зону для ребенка. Выкинуть стенку, поставить парту, полочки.
Но кровать все равно в спальню втискивать придется, а она не влезет.
3) Вариант поселить детей вместе – много лет собирались это сделать, но все ждали, когда деньги будут итд…
А сейчас мне кажется это уже невозможным. Подросток к себе никого не пускает, хочет быть один. Не спит допоздна, играет в комп. Младший не сможет с ним спокойно делать уроки, жить, спать.
Что посоветуете?

Убрать из большой комнаты функцию гостиной. Отдать ее первокласснику. Туда влезет стол пенал, кровать ребенка, игрушки ребенка. Себе оставить спальню, без детской кровати. Просто исходя из того , что она не проходная и вам нравится.

Леслуна: Убрать из большой комнаты функцию гостиной. Отдать ее первокласснику

+1000 для гостей выделять отдельную комнату очень жирно. Автор, вы спите в этой квартире каждый день, а гости приходят не каждый день. Поэтому проходную комнату отдала б младшему, а самой в спальню.

Покажите планировку. Но, в любом случае, себе оставлять спальню. Если есть возможностью отделить часть проходной комнаты для младшего, хотя бы простой шторой или стеллажом.

У нас тоже трехкомнатная и два мальчика: 7 и 14 лет. Купили квартиру с большой комнатой-кухней 40 кВ.м, планировали выделить вторую детскую. Но дети встали в позу, решили спать в одной комнате.
На вашем месте, отправила бы их спать в одну комнату (к старшему), в третьей комнате - общее пространство + 1 рабочее место (парта младшему пока)
Свою комнату бы не отдавала и дело не в балконе, у Вас тоже должно быть свое пространство.
Но мои дети очень дружные, если бы воевали, то старшего оставила бы в покое, младшего в зал со спальным местом вместе.

Леслуна: Убрать из большой комнаты функцию гостиной. Отдать ее первокласснику. Туда влезет стол пенал, кровать ребенка, игрушки ребенка. Себе оставить спальню, без детской кровати. Просто исходя из того , что она не проходная и вам нравится

Я просто назвала ее "гостиная",как все называют
Гостей у меня нет.
Мы ее называем "большая комната",находимся там я и младший,когда не спим.
В спальню только идем спать.
Она проходная.
Я не против,я просто обрисовываю ситуацию.

Аноним 697: в общем выживаем

Вообще не вижу смысла покупать парту и заниматься ремонтом. Подростка не трогать, первоклашку перевезти в большую комнату, уроки можно делать за кухонным столом.

Спальня вам, младшему проходную ( кровать отделить стеллажом и забыть, что это общая комната. Старшего я б не трогала.
В комнату с балконом младшего нивжись бы не поселила, фобия у меня относительно детей и окон-балконов на высоких этажах)

krispykreme: уроки можно делать за кухонным столом.

Кстати, да. Мы и старшему, и младшей столы в начале учёбы покупали. Старший категорически занимался м занимается только за кухонным столом. Либо лёжа на диване в своей комнате)) младшая тоже нет-нет да норовит со своими тетрадями прийти "в общество".

В одной комнате у подруг однополые. Либо двухярусная либо 2 кровати, 2 стола, сейчас у многих один большой стол вдоль окна с ящиками для каждого и 2 стула в инсте много видяшек современного ремонта с разделением зон

Подростка не трогать, себе спальню полностью, младшему большую комнату. У нас 3-комнатная, все раздельные. Большая комната 18 кв. у нас с мужем, у детей у каждого своя, одинаковые маленькие комнаты 12 кв. В детстве делила комнату с сестрой, мое однозначное мнение - каждому нужно своё пространство, особенно если большая разница в возрасте и дети уже не малыши

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы