Тема закрыта

Причина: 0

Венчание

А в чем венчаются? и воопще как это? А можно венчаться если официально неженаты? Ой, я что то боюсь..

Провинциалка
А можно венчаться если официально неженаты?

нет.

Провинциалка
А в чем венчаются?

в платье

Провинциалка
и воопще как это?

щааааа... хошь на почту кину?

ну решили они что не венчают просто так. хотя наверное можно уговорить, церковь она же тоже продажная)))
на, тут кину. и в закладки занесу, а то все время про это венчание спрашивают)))

Что такое таинство, конкретно таинство венчания?
Таинство - это это невидимое действие духа святого на человеческую душу, облаченое в богослужебную форму. Применительно к венчанию оно заключсется в том, чтобы мужчине и женщине, выбравших любовь и верность друг другу, преподаются дары Святого Духа способствеющие сохранению любви, способствующие христианскому благочестию, рождению и воспитанию детей. Венчание, как красивое действие, как некая часть эстетики современного брачного ритуала не имеет смысла. Венчание имеет смысл только для верующего человека, того, кто сознает, что в этом таинстве перед лицом Божьим, перед лицом церкви публично проявляет решимость любить данного конкретного человека до конца своих дней, чего бы это не стоило.

Церковный брак - это навсегда?
Брак расторгается только смертью одного из супргов, или может быть расторгнут на основании измены одного из супругов. Это две причины, которые указаны в Евангелие. Из них можно вывести еще несколько. Правила считают причиной расторжения брака например опасную болезнь одного из супругов, то, что супруг опасен, с очень опасными социальными отклонениями или психическими паталогиями. В царское время основанием для расторжения брака было лишение кого-то из супругов прав состояния. Но это только основания для возможного расторжения брака, не обязательно что это его расторгнут, т.е. если тебе супруг изменил, или супруга изменила не обязательно бежать в суд, или епархиальное управление за расторжением брака.
Это всего лишь возможность, только смерть разлучает супругов неизбежно, измена и прочие причины дают повод.
Но если люди любят друг друга, то они тем самым должны сознавать, что любовь это не только благостные переживания, любовь это готовность терпеть друг друга. Почему браки распадаются? Потомучто нет этого сознания. Брак воспринимается как союз приятный и полезный для обеих сторон. Настоящий брак, то, к чему люди приходят через годы, может быть, совместной жизни, удачный брак, успешный брак, настоящая любовь это взаимное терпение. Очень нудное терпение, тяжелое, порой неприятное. Если ты готов терпеть своего супруга, или супругу несмотря ни на что, то это и есть любовь, а если только ты хочешь чтобы он тебя терпел, то это не любовь, это игрушки. В первую очередь те, кто приходят у церковному венчанию должны эту мысль кристально ясно себе представлять.

Но ведь это не комфортно...
Речь идет либо о любви, либо о комфорте - это те вещи, которые между собой мало совмещаются. Любовь иногда бывает комфортной, это как бонус, а не основное содержание.

А что является бонусом терпения?
Бонусом является возможность, с точки зрения церкви, спасения друг через друга. Фактически муж и жена в идеале должны помогать друг другу раскрыть в себе богоподобие.

Изменение общественной формации влияет на веру и на отношение к браку?
Те кто являются сознательными членами церкви, у них отношение к браку и прочим таинствам такое же как пятьдесят и сто лет назад. Потомучто такой человек доверяет богу и доверяет церкви. Тот же кто не доверяет, тот конечно зависим от современного культурно-социального контекста. Мы живем в обществе потребления, где, как сказал писатель Пелевин, всё решают «гламур и дискурс». И вот несчастный человек мечется между этими двумя вещами и отношение к церкви для него становится отстраненным и гламурным - легким и поверхностным. Опять же он ждет санкции от нее на свое восприятие эстетики жизни, либо человеку становится нужна церковь как украшательство, как от предмета искуства. Зачем венчаться и креститься современного человека мало интересует, потому что для него вера как доверие очень тяжела.

Значит не каждый из читателей журнала, например, может прийти в храм и обвенчаться?
Церковь исходит из того, что видимое должно соответствовать невидимомму, т.е. форма должна соответствовать содержанию. Это особенно касается венчания, потому что люди частенько в бога не верующие, или верующие во что-то там свое, непонятно во что, приходят и говорят, вот мы хотим повенчаться, это нам нужно! Для чего это нужно? Если ты не веруешь в бога так как учит этому евангелие, как преподает это церковь, если у тебя нет желания жить с доверием богу, если ты просто хочешь от бога разрешение для реализации своих желаний, своих выгод, своих интересов, своих симпатий, смысл какой? Это и есть та ситуация, когда форма не соответствует содержанию.

Церковь может запретить венчаться такому человеку?
Безусловно у церкви такая возможность есть, к ней не часто прибегают, но впринципе любое таинство и венчание в том числе должно быть и может быть преподаваемо только человеку, который минимально соответствует тем требованиям, которым необходимо соответствовать:
человек должен быть крещеным православным христианином, он должнен быть верующим православным христианином, сюда включается во-первых знание основ православного вероучения, не что-то ты где-то почитал интересное, не то, что ты там раз в год придешь на пасху яички освятить, а действительно осознанная вера, когда ты знаешь, во что ты веруешь, что должно составлять твою веру и живущий по вере. Вот такой человек может участвовать в таинстве венчания, это к вопросу как должно быть.

А как есть?
Требования более либеральные, мы следим за тем, чтобы участники таинства были крещеные, чтобы имели государственную регистрацию, без нее нельзя.
В старину все акты гражданского состояния велись через церковь и она обладала инструментарием для проверки серьезности намерений. Как это делалось допустим до революции: приходили юноша и девушка в храм и говорили, что хотят повенчаться, после этого в течении нескольких недель объявление о том, что тогда-то и тогда-то состотся венчание такого-то и такой-то, висело на дверях церкви. И все, кто имел что-то против, могли это открыть и сообщить. Бывали такие случаи, когда желающие вступить в брак находились в недопустимо близком родстве, когда жених обещал и той, и той, и той, и выбрал девушку, которая ему по какимто причинам просто удобна. Такая публичность таинства позволяла выявить препятствия. Сейчас такой возможности у церкви нет, потому что церковь от государства отделена, теперь залогом серьезности отношений служит свидетельство о браке. Если люди дошли хотябы до него, значит их действительно что-то серьезное связывает. Любовь-любовью, морковь-морковью, все замечательно и бесподобно, но при этом люди должны строить свою семейную жизнь, уметь подняться над симпатией, над благостными любовными переживаниями и когда они вступают в брак, регистрируют его в органах ЗАГСа, они четко предствляют что в случае расставания им уже грозят некие материальные последствия. Современый человек, увы, материален, если он готов рискнуть своими деньгами, квартирой, машиной, значит уже хотябы подумал о серьезности такого шага.
А если рассматривать венчание, как красивое действо, то есть много других красивостей.

Ограничения по гостям какие-то тоже есть?
Всех гостей касаются требования как любого входящего в храм, т.е. человек должен быть трезв, благочестив, сдержан и корректен в своих эмоциях. Если знаком с правилами поведения в церкви, то хорошо, если нет, ознакомься и как говорится не борзей, не входи в чужой монастырь со своим уставом: старайся говорить негромко, выключи мобильный телефон и, простите за подробности, не греми бутылками, которые заготовлены к празднику по выходу их храма. Эскспрессию нужно сдерживать и нужно молиться за будущих супругов. Потому что гости, это не только зрители, они активные участники и должны совершать молитвы за тех, кто вступает в брак, чтобы те любили друг друга, терпели друг друга, родили здоровых детей и воспитали бы их в вере.
Женщинам лучше бы сдержаться от глубоких декольте и миниюбок, которые близки по длине к поясу. Также в русской церкви есть устойчивая традция: женщине быть в женской одежде – это юбка, а не брюки.
Еще небольшое дополнение о венчающихся: и жениху, и невесте побывать у исповеди и у причастия, полезная традиция потому что перед прнятием таиства херошо бы очистить душу и примириться с людьми, потому что брак это дворец и нужно положить фундамент для него: мир с богом и людьми.

Само таинство, как оно проходит?
Сам по себе обряд он очень простой и длится не больше сорока минут. Длинным порой кажется из-за отвестственности и серьезности происходящего.
Первая часть - это обручение, вторая часть собственно венчание.
В древности это были два разных обряда. Во время обручения жених и невеста перед лицом церкви свидетелствовывали о своем желании в будущем вступить в брак и получали на это благословение. И после обручения становились связаными уже неким обетом верности, не неравзрывным как брак, но все же обетом.. Не так как сейчас быват, что двое что-то пообещали друг другу и все. Он где-то пошаливает, она с Дамочки.ру не вылазит... вроде бы и греха в этом нет... Но обучение говорило о том, что все, ты уже нашел и остановился в поисках.
В 18 веке эти два обряда были объеденены в рамках единого церковного действия.
Обручение включает в себя вход в храм жениха и невесты, молитвы о них священослужителем и обмен кольцами в знак взаимной верности. Гости при этом не просто стоят, священик это не шаман, который прыгает с бубном и все ждут когда сработает. В христианской церкви не так, у нас все участники таинства в равной степени, и гости, и сами брачующиеся должны молиться. Что они попросят у господа в этот момент, то и получат.
Обручение происходит в той части храма, которая называется притвор, после этого священник переводит брачующихся в центр храма. Где задает вопросы: неизменно ли их решение, свободно ли их решение, и нет ли обязательств перед другими людьми.
Если жених и невеста это подтверждают, то начинается само венчание, которое включает в себя несколько молитв и обрядовых действий.

Свершается великая ектенья в которой просится благословление браку, просится целомудрие и деторождение. Просится о том чтобы жизнь венчающихя была не зазорной, если выражаться языко современным, чтобы совместная жизнь была бы свободна от «отжигов». Чтобы подано было все необходимое к спасению, чтобы избавлены они были от всякой скорби и нужды.
После этого священик читает в голос три молитвы, в которых просит господа благословить брак, как были благословлены браки святых праотцов к Ветхом Завете. В молитвах вспоминается, как был сотворен человек из праха земного, как была сотворена жена, которая должна быть помошницей. Не главой мужу, а помощницей. Чтобы господь помог рабе божьей, вступающей в брак во всем повиноваться мужу, а мужу быть главой жены. Это та часть, которая не очень нравится современнаям женщинам.

А муж ничего не должен?
Любить ее должен. Об этом чуть дальше.
После третей молитвы свершается возложение венцов, с чем и ассоциируется венчание. Венцы символизируют те венцы, которыми увенчает их господь за взаимную любовь и верность, когда наступит момент воздаяния, после смерти, когда господь будет каждого судить. Кроме этого он имеет смысл венца мученического. Опять возвращаемся к тому, что любовь это взаимное терпение, поэтому жених и невеста должна понимать, что венцы, которые на них возлагают это не только знак возможной славы, но и знак того, что брак есть добровольно принимаемое мученичество.
Со словами «венчается раб божий такой-то на рабе божьей такой-то...»
После этого наступает самый главный момент таинства: священик воздев руки призывает господа благословить этот брак. С этого момента таинство считается свершенным и все молитвы дальшейшие касаются уже мужа и жены, а не жениха и невесты. Далее читаются новозаветные чтения из послания апостола Павла жителям города Эфеса о том, как должно жить мужчинам и женщинам в браке. Что надо повиноваться друг другу, что женам должно повиноваться своим мужьям как господу. Что муж является главой жены, как и Христос является главой церкви.

Также говорится о том, что мужчины должны любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену, любит себя самого. И как мужчина заботится о своем теле, так должен и холить и лелеять свою жену, не только телесно, но и духовно. И даже более того, если ты сам хочешь для себя того-то и того-то, то позаботься сначала о жене своей. Потому что ты за нее отвечаешь, она более слабое существо. Как хочешь чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с людьми, как хочешь чтобы относились к тебе, так и ты относись. Как хочешь чтобы жена к тебе относилась, так и ты к ней относись, это самая превентивная мера от всяческих несчастий.

Потом читается отрывок из евангелия от Иоанна о том, как Христос в Канне Галилейской превратил воду в вино. После этого приносится общая чаша – небольшой сосуд с вином церковным, которое пьют брачующиеся в знак того, что все радости и скорби в жизни будут нести совместно.

После этого свершается троекратное обхождение аналоя с крестом и евангелием. В знак того, что брачный союз нерасторжим «что бог сочетал, человек да не разлучает». И в идеале союз брачный уходит своим единством в вечность. В момент этого хождения свидетели держат венцы над головами, также венцы могут быть возложены на головы жениха и невесты. После второго круга убирается из под ног венчаюшихся светлый плат, на который они вставали в самом начале венчания. Это символизирует то, что они и телесно теперь друг перед другом открыты, что теперь доступно плотское общение, ведь они оба должны быть девственниками. Что делать с платом требник не говорит, значит вступают в силу обычаи, иногда он остается в церкви.

После этого происходит снятие венцов и таинство после нескольких молитв заканчивается. В требнике (сборнике всех чинопоследований, которые совершает православня церковь) написано что «поздравляют и их, и поцеловавши друг друга, бывает от священика совершенный отпуст», но как правило происходит это так: священник читает положеные молитвы и после этого произносит к мужу и жене какое-то краткое поучение, как нужно жить в браке и представляет их лицам, присудствующим в церкви, как мужа и жену. Молодожены свидетельствуют брак взаимным поцелуем и после этого их могут уже поздравлять родственники и знакомые.

Не буйно?
Опять же не буйно. Эта буйность прямо беда какаято! В церкви темперамент не нужен, тут нужна молитва.

А приметы? Кто первый ступил на плат, у кого свеча сгорела?
О приметах речи быть не может. Православная церквь приметы отвергает. И каждый кто приходит в храм, должен сознавать, что это не место для всяких оккультных штучек-дрючек.
Надо выбрать что-то одно, либо ты господу богу послушен, либо ты сам себе послушен.
Любые приметы родились как попытка объяснить какието события постфактум, почему неоходимо объяснять эти проблемы таким образом? Потому что причина проблемы как правило в настоящем. А в настоящем это значит ты виноват, а виноватым себя признать никак не хочется. Проще перевести, как сейчас говорят, стрелки. Признать виноватым когото другого и в этом смысл абсолютного большинства примет. Свечка виновата, или чей-то сглаз.
Надо быть здравомыслящими, господь дал человеку разум именно для того, чтобы человек этим разумом пользовался.

Что нужно приготовить венчающимся, что взять с собой?
Необходимо личное присутствие самих брачующихся, кольца, плат, на который они встанут в время венчания и свидетели - двое мужчин православного вероисповелания.

Они называются шаферы?
Да, но по большей части свидетелями. Эти два человека необходимый минимум присутствия православных людей для того, чтобы брак был легитимным с канонической точки зрения. Когда люди приходят и говорят, что хотят обвенчаться тайно – это не логично. Это публичное свидетельство обязательств верности перед церковью и людьми. И минимум, который обеспечивает публичность.

Ну и на последок хотелось бы услышать рекомендации по наряду невесты. Скромно, но со вкусом?
Невесты должен быть в нарядном, светлом платье, юбка должна быть длинной. При этом плтье не должно затруднять движение и не создавать опасности возгорания. И к фате это тоже относится, на протяжении всего обряда венчающиеся держат в руках свечи, а это не очень то безопасно с торчащей во все стороны метровой фатой, а также не очень удобно ходить вокруг аналоя в очень пышных платья со шлейфами и оборками. Все должно быть красивым конечно же, но аккуратным.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2007 в 23:09

У меня подруга венчалась за неделю до свадьбы. Т.е. сначало венчание, а потом ЗАГС. Была в платье; свидетели держили короны над их головами минут 40 (вот кому не позавидуешь т.к. они тяжелые), и все вроде...Сообщение было изменено пользователем 16-09-2007 в 23:09

Мы с мужем венчаны, но официально мы не женаты - печати в паспорте нет. За то, чтобы нас обвенчали без печатей в паспорте, взяток никому не давали. Мы были постоянными прихожанами в нашей церкви, исповедовались и причащались у одного и того же священника. Сейчас священник обязан спрашивать печать о росписи в Загсе, но он может и так понять венчаются, чтобы отдать дань моде, или это серьёзно обдуманный шаг.

Провинциалка
А можно венчаться если официально неженаты

Можно, если священник вас хорошо знает и у вас в его глазах хорошая репутация.

Одалиска
церковь она же тоже продажная

но-но...мод\жет вы кого-то очень обидели сечас

Провинциалка
Ой, Лапка, пасиба огромное))

да пожалста.

Бургундская мышь
вы кого-то очень обидели сечас

обидется - значит признать. те кто к этому не относится, этого даже незаметят.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2007 в 23:23

Бургундская мышь
но-но...мод\жет вы кого-то очень обидели сечас

Хотел я обидеться, да прочитал дальше Лапкин пост и передумал обижаться.

Прожили 20 лет в официальном браке, а потом венчались без проблем.

АА
да прочитал дальше пост

мне тоже нравится, периодически перечитываю, мысли то верные тама) особенно про терпение)

Одалиска
свидетели держили короны над их головами минут 40 (вот кому не позавидуешь т.к. они тяжелые)

Гы.. если жалко свидетелей, не мудрите с навороченными прическами - тогда можно будет венец прямо на голову жениху и невесте надеть :) Мне вот очень не хотелось, чтобы на моем Венчании свидетели думали о том, сколько еще им стоять с поднятыми вверх руками %) Поэтому у нас венцы были на головх :)

Lapka
А можно венчаться если официально неженаты?
нет.

можна! у меня знакомые венчаные, но не расписаны официально. Уже 8 лет так живут))

Rebeline
можна!

ну за че купила, за то и продаю)

Lapka
Требования более либеральные, мы следим за тем, чтобы участники таинства были крещеные, чтобы имели государственную регистрацию, без нее нельзя.

ну то ли не я спрашивала и пицот раз переуточняла, потомучто у меня тоде есть знакомые венчаные и без росписи) бум подозревать священника во вренье? или знакомых?

Некрещеных повенчать не могут ни при каких обстоятельствах. А вот паспорт проверяют во-первых для того, чтобы убедиться, что венчаемые не состоят в браках с другими людьми, во-вторых потому, что венчание не имеет юридической силы, поэтому брак должен быть зарегистрирован во избежание появления проблем с наследованием имущества, присвоением фамилий и т.д. Так что в принципе священник может повенчать ДО регистрации брака в загсе, но это чревато изрядным количеством проблем и неприятностей, поэтому идут на это тольков исключительных случаях.

я стока забавностев слышала..
вот на полном серьезще девочка говорит: регистрировать брак пока не будем, вдруг не сойдемся характерами. просто повенчаемся.
вот нафига это делать, толком не вникая??

Кобра
вот на полном серьезще девочка говорит: регистрировать брак пока не будем, вдруг не сойдемся характерами. просто повенчаемся.

Ага, я тоже такое слышала. Суть этой хитрости осталась для меня непостижимой. Но надеюсь что все описанные выше препетствия на пути венчания незарегистрированного брака помогут таким девочкам осознать некоторую нелогичность своих рассуждений.

Кобра
регистрировать брак пока не будем, вдруг не сойдемся характерами. просто повенчаемся.
вот нафига это делать, толком не вникая??

????? и правда, на мой взгляд если так рассуждать, то венчаться вообще нельзя, т.к. перед богом это гораздо серьезнее, чем в ЗАГСе....... Считается что если повенчаны то навсегда. Хотя от людей все зависит. Кто-то хоть гражданском, хоть с печатью ....НАВСЕГДА ....., а кто-то повенчается и развенчается и по барабану все ему .... новую найдет и скажет не сошлись характерами.... искра ушла (цитирую сейчас одного знакомого) прожили 12 лет, нашео новую, говорит увидел и прямо искра у него загорелась, кобель прямо зла не хватает такая жена хорошая и дочь вот че делается, ничего святого у некоторых мужиков. Вот хоть венчай их хоть что а если кобель то ни че не спасет . Извините, конеш, но за девчоку обидно

mami
Считается что если повенчаны то навсегда

а как насчет статистики разводов среди венчанных?

Кобра
а как насчет статистики разводов среди венчанных?

я думаю в эту статистику попадают те, кто:

  1. посчитал что венчание - это модно
  2. повенчался ради галочки
  3. повенчался, поддавшись настроениям толпы, мол все наши друзья повенчались,а мы чо, рыжие чтоли?
  4. поддались на уговоры родителей
    Т.е. это был необдуманный шаг

мы с мужем повенчались , еще до загса...сами захотели ....сейчас оглядываясь назад могу сказать , что для меня настоящая свадьба -это венчание(таинство) , а загс -это просто печать.

Да мы с мужем венчались. Сразу решили что будем венчаться, у нас спрашивали свидительсво о браке (мы были прихожанами другой церкви, там не получилось из-за формальности - не было певчих в пт.), в церкви на Уктусе нас никто до этого не знал, но мы сам хотели в один день - сначала Загс, потом церковь,
1 в чем венчались: кстати платье я шила по всем церковным канонам (с закрытой спиной и плечами, длинными рукавами - полная копия платья 19-20 века) так мне возле церкви даже комплимент сделали : первый раз невеста соблюдает све правила. Приятно стало.

  1. венчания мы боялись гораздо меньше чем Загса, сейчас могу точно сказать что это лично нам было надо. Всегда когда хотелось поругаться говорила себе - а отступато то не куда, брак то церковный... и мирились, сразу все хорошо.

Провинциалка, а вот что вашей паре так сильно мешает зарегистрироваться в загсе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы