Тема закрыта

Причина: 0

Что есть стыд

И зачем он нам дан? Почему мы прикрываем свои интимные части тела, и почему именно влагалище и член стали ими? А не допустим, мизинец на руке? Почемы мы их стыдимся, до такой степени, что изображение их считается неприличным?
Кто-нибудь сможет это объяснить внятно, не ссылаясь на общественное мнение с его непонятными догмами...

любопытство

это не стыд, а таинство зачатия малыша, зачем всем это видеть.

любопытство
Почемы мы их стыдимся, до такой степени, что изображение их считается неприличным?

ну смотря где изображать, и как вы можете рассуждать о приличности, если догматы общества вам непонятны? :)

А прикрываем именно потому, что они интимные, т.е. не для всеобщего обозрения.

любопытство
Почему мы прикрываем свои интимные части тела, и почему именно влагалище и член стали ими? А не допустим, мизинец на руке?

лчисто отголоски "культурности" ;)
вон, "дикие" народы в Африке и Америке (южной), не стесняются своего тела, мало того, почитают его, и выставляют соответственные части напоказ ;)
а нам, "цивилизованным", с раннего детства прививают соответственное отношение, отсюда и стыд ;)

Ведь мы сексом чаще занимаемся для удовольствия, не для зачатия деток. И я не говорю, о показе самого полового акта, а именно о стыде, как о сокрытии своего тела.

любопытство
не ссылаясь на общественное мнение с его непонятными догмами

не выйдет.
ибо у каких-то северных народностей не сытдно женщине быть в юрте при гостях с голой грудью, но стыдно без шатнов даже в юбке - типа все равно ноги голые, а у какой-то африканской народности самый интим - шея сзади, потому что попа и так почти голая, а шея всегда волосами прикрыта

Bинни™
А прикрываем именно потому, что они интимные, т.е. не для всеобщего обозрения.

А почему? Кто их так обозвал? Почему интимным стал клитор, а не язык? Мужской член, а не нос?

Думаю, произошло все примерно так.
Сначала стыдных мест не было - как сейчас, например, животным в голову не приходит прикрывать околохвостное пространство, особенно у людей, живуших в хороших климатических условиях. При изменении климата - т.к. ареал проживания человека распространялся - люди поняли, что, прикрывая самые чувтсвительные органы, чувствуешь себя намного комфортнее. Так возникла ПРИВЫЧКА прикрывать половые органы. Возникает норма - прикрытые половые органы - и не-норма - открытые. То, что вне нормы - неправильно и воспринимается как ошибка, то, что вызывает смех и смущение.

любопытство
А почему? Кто их так обозвал? Почему интимным стал клитор, а не язык? Мужской член, а не нос?

Философия какая-то уже пошла. Вдумайесь, над расположением этих самых интимных мест, между ног, что предпологает природой их сокрытие.

mouse1
над расположением этих самых интимных мест, между ног, что предпологает природой их сокрытие.

ага, а зачем тогда грудь "сокрывают"? она ведь не между ног? ;)

Альма Зимняя
То, что вне нормы - неправильно и воспринимается как ошибка, то, что вызывает смех и смущение.

Но почему тогда любое изображение половых органов карается, где написано, что это плохо? Ведь это наше тело, и оно прекрасно, но стоит только показать больше чем "положено", быстро всё прикроют.

автор, а не поехать ли вам в африку? :)

mouse1
Вдумайесь, над расположением этих самых интимных мест, между ног, что предпологает природой их сокрытие.

Все правильно, они очень ранимые и чувствительные, потому и не на открытом месте, где можно было бы ими ударяться, травмировать и т д . Так же все вены и артерии проходят на внутренней стороне руки и бедра - так больше шансов выжить.

Maxxus
зачем тогда грудь "сокрывают"?

Если ее не сокрывать, можно оч легко простудить (особенно для кормящих матерей), и заполучить всех видов маститы и прочее. Можно, опять же, травмировать и тогда будет нечем выкармливать детеныша - в природе он без материнского молока погибал.

У стыда есть абсолютно прагматичная подоплека, которая потеряла свое осознанное практическое применение, но закрепилась в морали, которая ивосполняет здравый смысл.

любопытство
любопытство

Девочка, иди спать, а то в школу завтра проспишь.

mouse1
Философия какая-то уже пошла.

Я не против пофилосовствовать.

mouse1
Вдумайесь, над расположением этих самых интимных мест, между ног, что предпологает природой их сокрытие

Почему? Мне кажется это расположение просто наиболее оптимальное для секса, и не более того

[cit]любопытство
Но почему тогда любое изображение половых органов карается, где написано, что это плохо?
Запретила изображения половых органов христианская церковь, до нее рисовать половые органы - особенно фаллос - значило изображать жизнь, плодородие. В Риме и Греции размещали выточенные из дерева изображения фаллоса при входе, во многих языческих религиях девушкам и женщинам давали гладить "фаллоимитаторы", чтобы улучшить их деторождаемость. Все перечислять не буду, но делали с половыми органами многое))))

любопытство
Мне кажется это расположение просто наиболее оптимальное для секса

да ни фига оно кстати не оптимально.
просто унаследовано от четвероногих.
и для секса - еще ладно... но вот рожать нам после перехода на прямохождение конкретно проблемно - скрлько траблов чтоб голова между костями пролезла... нет чтоб на животе дверцу сделать..

любопытство
Мне кажется это расположение просто наиболее оптимальное для секса,

Это вам, действительно, кажется.

любопытство
Я не против пофилосовствовать.

Я думаю вам лучше историю почитать нужно.

Альма Зимняя
Запретила изображения половых органов христианская церковь,

Ога, запретили старые пердуны, которым никто не давал. Типа нам стопудофф не дадуд, дык нехай и другим плохо буит... ;) :D

Аз есмь ®
Ога, запретили старые пердуны, которым никто не давал. Типа нам стопудофф не дадуд, дык нехай и другим плохо буит...

нелогично.. кому дают - те вживую увидят, а этим как раз выгодно чтоб картинки были :D

Альма Зимняя
Запретила изображения половых органов

А чё их изображать? Их иппать надо.

Bинни™
Я думаю вам лучше историю почитать нужно.

и другие учебники гуманитариев
В инстике например, на культорологии, рассказывали о родстве его с табу, на религиоведеньи о прямой связи с верами, и не только христ касается (но об этом писали уже).
А так - в каждый период были свои культы - в период античности - культ тела, сейчас век материализма, культ денег, за ваши лаве - накакого стыда :D

Кобра

Галерея
за ваши лаве - накакого стыда

Не вопрос. ;) Наше лаве, ваш стыд... ;)

Когда появляется стыд, появляется понимание, что хорошо и что плохо. При наличии чувтсва стыда человек становится намного проще манипулировать и управлять. Только при запрете на телесное становится возможна сублимация и, как следствие, сверхусилие в научной, общественной и культурной сферах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы