Хочу взять второго кота, именно котенка, нужны рабочие способы чтоб коты подружились

Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Есть ли способы убедить кота,что я его так же сильно люблю,а не заменяю на другого кота? Вчера приносила котенка девочку в дом,чтоб погрелась,разрешала ей на мне спать и потом на стул переложила(на нём кот давно лежал и котенок по дому не ходил). Мне её отдали девочки какие то(нашли типо). Я её взяла в дом только погреться,так кот это не одобрил. Он не разрешал себя гладить. Бил меня лапами,царапался,кусал,фыркал,шипел,
рычал. Потом когда понюхать её разрешила ему(я его лапы держала на всякий случай),он на неё звуки издавал как коты пугают птиц. И из-за этого пришлось того котенка вынести в подъезд(я ей подселила чтоб не замёрзла,её потом забрал кто то домой,так что с ней все хорошо). Вернёмся к моему вопросу,если у него такая была реакция на резкое появление не знакомки в доме,как мне его подружить с другим котенкам? На этот раз это будет мальчик,он ещё маленький и живёт с мамой в подъезде у нас. Но хочу его забрать когда подрастёт,а то его и маму выгнать хотят когда подрастёт. Уточну заранее,мой кот живёт в квартире и не выходит гулять. Нужны рабочие способы,подскажите их пожалуйста. На это у меня 2 месяца примерно,на попытки подружить их.

Вы ещё не взяли ,а переживаете,мы когда котёнка принесли ,наш старший кот шипел ровно день,а сейчас у них любоффф,они даже еду едят из одной миски ,спят вместе.

Нужно время и терпение, всем. Наша кошка тоже шипела на котенка (мальчик), ушла за диван. Обидалась, всем своим видом давала это понять. Но не била его, не обижала, может, пыталась пару раз, но буквально пару раз. Я обоих гладила, кормила, чашки у них рядом. Подружились они в итоге, умывают друг друга.

Во-первых, чтобы животные привыкли друг к другу, нужно время, много времени.
Во-вторых, нет никаких гарантий, что они именно подружатся.
У нас две кошки прожили 15 лет, обе пришли к нам котятами летом 2009 года с перерывом в пару месяцев, они так и не подружились, но сосуществовали мирно. А когда Варвара умерла в октябре 2025, обычно безразличная Тамара от стресса даже заболела, лечили её, сейчас так и живёт сама по себе, не общается ни с одним другим животным в доме.
Ещё есть кот 5-летний, дитя пандемии, в 2020 дочка его выкормила с 3-недельного возраста, вырастила на руках, он очень ласковый и ручной, но со старшими кошками тоже не общался, был сам по себе.
Собака очень хотела играть с кошками, но они все втроём её игнорировали, пришлось оставить очередного котёнка-подкидыша специально, чтоб с собакой играла. Она так и выросла, играя с собакой, но не играя ни с кошками-старушками, ни с молодым котом.
А когда после смерти Варвары завели рыжего котенка, он вдруг собрал стаю вокруг себя. Теперь в периоды активности по дому радостно носятся вчетвером: рыжий котёнок, собакина кошка, молодой кот и собака. И вылизывают друг друга, и спят вместе с котёнком по очереди.
Вот так бывает, заранее не предскажешь.

У нас всегда больше одного кота было и никогда долгих проблем не было. Они все поначалу шипят. Потом может подружатся, может будут соблюдать вооруженный нейтралитет, тут не скажешь. Но битв точно долго не будет. Они смиряются с соседом

Ольха Уральская: Теперь в периоды активности по дому радостно носятся вчетвером: рыжий котёнок, собакина кошка, молодой кот и собака.

Весело у вас

Ольха Уральская: Теперь в периоды активности по дому радостно носятся вчетвером: рыжий котёнок, собакина кошка, молодой кот и собака. И

Вы - счастливый человек.

Kaбанчик: Весело у вас

Ага радует, что всё-таки бОльшую часть дня они спят.

Аноним 593: Вы - счастливый человек

Спасибо

У меня взрослый кот удочерил ляльку в свое время. Ну подобрашка мелкая была, месяц-два максимум. Так она ему титьку сосала, тот давал, и спать ее укладывал

Milena29: У меня взрослый кот удочерил ляльку в свое время

Мой старший кот тоже младшего усыновил, и они тоже играли в мать и младенца, младший сосал старшего лет до 5, сосок рассосал один, до сих пор он больше других

У нас две кошки. Брали обеих котятами. Росли вместе, в целом не прям дружба у них была, но всегда вместе их можно было наблюдать, мирные были по отношению друг к другу. Однажды друзья приезжали, жили 5 дней у нас, проездом были со своим котом. Вот тут мы здорово удивились. Наши дамы с ним и так и эдак, задружились прям за 2 дня. Когда друзья уехали, кота увезли, соответственно, наших словно подменили. Они рассорились. Причем одна стала на другую проявлять агрессию, шипеть. В итоге прямо притесняет вторую, абьюзит её, дерется, как только та появляется в поле зрения. Для нас эта история стала неожиданностью, ничего не сказать. Даже к специалисту обращались, не помогло ничего. Обе уже старушки по кошачьим меркам, обеим по 16 лет. Но вот так теперь в разных дальних углах дома проживают свою старость)) Уже прошло с той ситуации 4 года

Лиза56: ,её потом забрал кто то домой,

Кто-то это кто? Ее на улицу вышвырнули, наверняка, а не домой.

в одной воде помыть, новенького после домашнего. 100% работает

Лиза56: И из-за этого пришлось того котенка вынести в подъезд

Ппц простите, вы на фига брали котенка вообще. Взрослый человек, ответственности ноль. Что значит погреться, котенка или себе берут, или на пристрой, а не так что покормили и в подъезд 🤦
С новым котом будет все тоже самое, кошки долго привыкают к друг другу, мои три месяца живут совместно, и старшая до сих пор лупит котёнка, а иногда и меня потому что запах на руках.

urtica: Ее на улицу вышвырнули

Тоже так думаю, но автору норм, сейчас второго возьмёт в надежде, что кот его " полюбит "

что у вас за подъезд,в котором живут кошки и котята

п.с. сядьте на стул, посадите напротив кота и строго ему скажите, что дома хозяйка вы, а не он! и берите котенка
да нет никаких способов подружить, тем более убедить кота либо примет либо нет. скорее да, но со временем, возможно

Когда мы принесли домой приемыша, держали его в одной комнате неделю. Второй кот привыкал к запаху. Потом стали выпускать их общаться. Первое время кот "старый" лупил "нового". А сейчас едят рядом, общий горшок. Два пацана. Любви у них не случилось, просто спокойно соседствуют.

Аноним 594: Обе уже старушки по кошачьим меркам, обеим по 16 лет. Но вот так теперь в разных дальних углах дома проживают свою старость)) Уже прошло с той ситуации 4 года

У меня так же рассорились 2 сеструхи, вылизывали друг друга и спали вместе, а лет через 7 рассорились непонятно из за чего. Но у меня кроме них ещё и кошки и кот, и все дружат только с пушистым котом. Но вмести никто не спит.

Лиза56: Есть ли способы убедить кота

Найдёте - поделитесь, пожалуйста

Когда брали второго кота в 2020 году - первый пошипел, но принял. Могут лежать вместе в обнимку, а могут драться так, что шерсть в разные стороны летит.
Потом взяли щенка - младший кот как-то быстро привык, а старший был в шоке. Но щенка быстро переселили на улицу и коты выдохнули.
В январе этого года взяли еще котенка. Вот тут наши парни долго держали глухую оборону.
Но, молодая девочка быстро их привела в чувство и возглавила эту кото-банду. Хотя, я думала, что если возьмем девочку, то она будет ласковая, добрая и успокоит парней. Ага! Это главарь, которая всех заводит .

urtica:

Ответ: Артём какой то,соседка сказала. Она так же думает,что его выкинут скоро на улицу. Изначально я хотела его на передержу взять,пока дом не найдётся,но родители были против + реакции такой от кота не ожидала.

Клёпкa:

Соседка на время зимы взяла кошку в подъезд,другие против почему то,она плохого ничего не делала. Ей оставили котенка чтоб не показала. В итоге терпение лопнуло у остальных и кошку с котенка выселят,когда котенок немного подрастет

545: Что значит погреться, котенка или себе берут, или на пристрой, а не так что покормили и в подъезд 🤦

Я его не кормила,это девочки которые мне его дали покормили. Он замёрз и уставший был,видно замучали его девочки. Решила взять его на передержу временно и найти дом ему. Оставить её не могла,родители сказали только мальчика можно

Вы ребенок? Сколько Вам лет? Похоже. что Вы ничего не решаете, зачем второй кот?

Лиза56: родители сказали только мальчика можно

почему?

Клёпкa: почему?

Потому что у автора кот некастрированный, думаю

Мёд Кумона: Потому что у автора кот некастрированный, думаю

да,с корее всего
возможно, потому и на котенка такая реакция была тоже. кастраты поспокойнее наверное немного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы