Цверг, ~14 лет. Нужна помощь разобраться с диагнозом

Добрый вечер, всем ☺️
У меня пёс Мартин, цвергшнауцер, 17.08 будет 14 лет.

Ищу советов, может у кого-то было подобное.
25.07 в обед стошнило завтраком (он на гречке/рисе с мясом/фаршем, овощами). Побежали гулять. Был веселый нормальный. В туалет сходил не очень прилично, поэтому дала ему взрослую смекту.
В 20:30 сели кушать всей семьей. Мартин съел свою порцию и минут через 10 лег на ковер прижимая живот. Я побежала одеваться, а муж наклонился к нему. Мартин завалился на бок, изогнулся дугой, и начал кричать. Не выть, а именно кричать. Белый язык.
Стали сразу собираться в Неовит, он круглосуточный. Знакомых врачей нет. Пока обувались снова такой же приступ, но уже описялся. Возле дома круглосуточный Ветдоктор, но тут столько про него писали нехорошего, что мы не рискнули.
В очереди прождали 3,5 часа приступов не было. Взяли кровь. Ниже прицеплю результаты.
26.07 Утром к открытию полетели на ветстанцию Кировскую на узи брюшной. В это же время пришли анализы из ночного Неовита. Терапевт говорит, что особых кошмаров нет в узи. Есть отклонения, но не могут давать такую клинику. Кровь, как я вижу, плохая. Кардиолог была на операциях, сказала её не ждать, а пробовать попасть к кардиологу-неврологу в другой клинике (Инвета). Нужный врач в этот день работал. Выпросили принять между записями. На эхо картина примерно как с узи брюшной, отклонения есть, но вот не чтобы падать и кричать. Неврологически тоже увидел врач отклонения, проводил тесты ему.
Склонялись к эпи приступам. Но тут снова случается приступ прямо на приеме. Лапы разъехались, завалился на бок, весь натянут как струна, и снова закричал. Врач тут же послушал его. Замедления ритмов, редкие-редкие вдохи. А на эпи картина должна быть наоборот с частым дыханием.
Про МРТ тоже обсудили, но как я понимаю есть смысл делать, если будем оперировать. Но в 14 лет? Да и наркоз при МРТ тоже 50/50…
Сделали ЭКГ. Вот его ещё нет у меня. Но должны прислать.
Диагноз у кардиолога: Митральный эндокардиоз. Стадия С. Увеличение левых отделов. Застойная левосторонняя недостаточность.
Минут через 40 вышли оплачивать прием, и снова этот приступ уже на руках у мужа.
Выписали Ветмедин, Тригрим, Рамиприл, Верошпирон. Вчера сразу начали всё это.
Больше суток мы дома. Приступов тьфутьфутьфу не было.
В туалет сходил вчера к ночи на улице. Сегодня только писяет. Но ещё дождь-зараза, идёт, а Мартин не любит гулять под дождем.

Много слов. Но я в таком шоке. Реально землю вышибли из-под ног. Рыдаю весь день. Спала урывками, проверяю дышит ли. Игрушку вчера и сегодня не приносил. Хотя до этого любил играть. Но он тоже дико устал от езды по больницам. Читаю интернет, не понимаю верен ли наш диагноз. Потому что кашля нет, одышки не было. Ну да, он побольше стал уставать последний год. Спать крепко, слух чуть снизился. Но всё равно мы гуляли по 1,5-2 часа спокойно вечерами. Был довольный и счастливый.
Если кто-то сталкивался с подобным, прошу отзовитесь 🙏🏻
Понимаю возраст… но всё так резко. Вот у меня щенок 13+ лет и бабах его грустные глаза и моё непонимание, что делать.

tigrenochka:

У нас подобное в 11 случилось. МРТ нельзя. Наблюдаю. Ходим к Васильеву, он невролог. Отличный чат поддержки в тг. Назначили вам противосудорожное?

Lestat:

У него и были. Вот всё что назначил я написала.
Тоже цверг? Как давно случилось? Тоже на ветмедине?

Возможно это эпи, Васильев вас там принял?

У нас после этого уже 7 мес прошло. Но картина была более похожа на эпи. Сидим на пагле. Васильев вроде неплохой невролог, даже не знаю, кого лучше. Надо было снимать видео, обязательно.

А он увидел весь приступ сам на приеме

Lestat: Надо было снимать видео, обязательно.

Lestat: Отличный чат поддержки в тг

Дайте чат, пожалуйста 🙏🏻

t.me/epidog_neprigovor/1
Я вот сижу, можно спросить, там есть опытные

У моего был кластер из 4 приступов, 2 прям в стационаре. Сейчас на пагле приступов нет, первые 3 недели был ад. Он оглох напрочь и падал. Восстановились лапки, но абсолютно глухой. Но тттт вроде в целом ниче

Невролог есть в Хатико, сходите к ней, мы там во время кластера лежали на стационаре. Также я ходила к Фердман у Тебенькова. Также не знала, куда бежать. Главное, грамотные назначения противосудорожных. Я даже к человеческому эпилептологу обращалась, тк собака просто не ходила на дозе, корректировали 3 врача в итоге, пока не пришли к нормальной.

Предварительно была опухоль мозга, но, видимо, не она, тк прошло уже 7 мес, в таком возрасте действительно мрт не показано, опасно. Опухоль бы проявилась. Так и не знает никто, что это. Ремиссию только через год можно констатировать. Поэтому пока только принимать препарат и наблюдать.

Бедные собаки и хозяева...всех жалко

Lestat: Невролог есть в Хатико,

Lestat: Фердман у Тебенькова

Lestat: Васильев

Да, пока даже выходить из дома страшно лишний раз. Ему на приеме плохо стало. Вдруг от страха это было и снова спровоцируем.
Пьем пока назначения доктора Васильева АВ.

Я 2 недели не выходила, спала на полу. Поставила камеру с озона за 1000, чтоб наблюдать.

Поставьте тоже, удобно. Онлайн смотреть за ним

у моего кота такие приступы были при дилатационной кардиомиопатии, по типу синкопов. Закончилось тромбозом.
Очень важно компенсировать сердечную недостаточность. Собственно лечение от нее вам и написали.
УЗИ сердца делали?

Кстати, мы ещё сдавали коагулограмму и печеночные шунты. Ну и полный чекап сердце, жкт, кровь. Рентген не делали, сказали, неинформативно

Neiron:

Я думаю они делали, Васильев сам узи сердца делает там же

Вы в чат пришли? Сделайте тему на вашу собаку, может подскажут что. Наша тема тоже там есть в тг

Neiron: УЗИ сердца делали?

Да

Lestat: Сделайте тему на вашу

Да, вчера сразу сделала. В 1 группе. Вторую не смогла найти.
Про шунты тоже уже писали мне. Записала себе. Завтра в ветеринарку на Вилонова записаны на повтор узи брюшной. Вот думаю идти ли… Или чуть выждать.

Lestat: спала на полу

Примерно так и спим 3 ночи уже

tigrenochka:

Все делать. У нас камни в мочевом оперированные и в почках, но не из-за них. Надо полностью обследовать

бедный собакен, пусть полегчает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы