Как подружить кота и котенка?

Привезли мелкого домой. Малышу 3 месяца, нашему коту 6 лет, никогда свой вид в живую не видел. Через переноску понюхались, зашипел. Потом так со стороны смотрел и шипел, весь напрягся. Мелкому пофиг, он бегает изучает пространство, спал конечно в отдельной комнате закрытой. Я туда хожу периодически, возвращаюсь, старший нюхает руку и уходит от меня, обычно всегда на мне лежит, не отходит от меня.

Как правильно действовать дальше? Читала что неделю может шипеть.
Просто периодически запускать и давать привыкать к запаху? У двери караулит только в случае если я за дверью. Так, лежит недалеко.
Но мелкого тоже надо выпускать скоро на вольные хлеба.

В общем опыта в этом нет, подскажите как правильно.
Мелкий не агрессивный, максимально любитель погладиться и помурчать, не мяукает без повода и не кусается вообще, лишь бы гладили. Старший поколючее в поведении, но тут и возраст, и сам по себе невротик от своей же тени шарахается.

никак, не закрывать, сами разберутся, могут и месяц шипеть и полгода, потом привыкнут
Я летом куна взяла, мой Василий вообще от нее охренел, она с порога сразу обниматься с ним, я никогда не слышала, чтобы Васька шипел или рычал, добрейшее существо, я из него косички плела, а тут шипит, орет. Ничего, прошло 2 месяца, спят в обнимку, едят из одной тарелки, друг дружку вылизывают, когда когти подстригаю и Аляска шипит или орет - Василий прискакивает на подмогу подругу спасать. Защищает ее от меня.

Капризуля-я:

Боюсь что мелкого отлупит, там весовая категория сильно разная)))

У нас около недели шипели друг на друга. Потом любовь

Ну нет.. помочь надо конечно старшему!
Начните с совместного кормления вкусняхами.
Возьмите то что он у вас очень любит и дайте им одновременно на расстоянии, потом дистанцию сокращайте.
Это ускорит процесс.
Я свою истеричку так дружила с котом. Недели 2 она привыкала. В первый день она от страха даже обкакалась где стояла 🥴 и все это добро в диком ужасе размазала по полу и стенам 🫣

Фея Болотная:

ну моя мымра тоже была 2 кг супротив 8 кг. И Василий ее лупил, она не сдавалась, лупила его.
Я их вымыла одним шампунем, вытерла сначала котенка полотенцем, потом Василия, чтобы пахли одинаково. Расчесывала одной чесалкой, а вот кормить не надо вместе, это дело сугубо интимное, пищевая агрессия может быть. Надо наблюдать.

Капризуля-я: а вот кормить не надо вместе, это дело сугубо интимное

Мне как раз тут на юматери и советовали именно кормить вместе начинать. И именно это и начало их сближать.
Только кормить надо начинать на расстоянии, в зоне видимости, а не совсем рядом

А! И подстригите когти обоим до начала знакомства. Это снизит травматизм в случае конфликта.

Вот еще из интернетов советы

Yorinoko:

животные очень индивидуальны, если животное бывшеуличное, оно очень щепетильно к еде относится, с рычанием и агрессией, поэтому надо наблюдать, а не взять и начать кормить рядом, можно усугубить примерение

Дочь принесла котенка, старшие коты страшно шипели на нее, особенно кот. Отказывались есть в её присутствии.
Спустя пару месяцев стали реагировать более спокойно, сейчас спят рядом (не вместе), едят рядом. В общем, как-то сосуществуют. Старшая кошка может треснуть лапой, но у нее характер, она и кота дубасит. А кот более флегматичный, просто не реагирует, когда мелкая пытается с ним играть.

Я меняла им лежанки, чтоб к запаху привыкли.

У меня все дружат, спят вповалку. Заведены в разное время.

Коту почти 4 года, кошке 13, она британка и шипит на него до сих пор, но это особенносьи кошки.
Кот само очарование и он на нее не шипит, жить им в одной квпртире это все не мешает.
Могут спать на одном диване и даже рядом, но не в обнимку))

Радует что все истории более менее положительные))))

Фея Болотная: все истории более менее положительные))))

Кошки на самом деле любят быть в стае, просто скрывают это 😁

У мамы всегда кошек три. 2 постоянные, а третья мало живет. Частный дом. В общем за несколько лет третья кошка на текущий момент уже четвертая. Всегда они новенькую принимали пару недель. Повыделываются, подерутся, но примут.
Последней кошке наша самая старшая даже мышку в подарок принесла. Что нонсенс! Сама она мышей никогда не ловила. А тут вдруг поймала и принесла в подарок. Это величайшая честь считается у кошек. Приняла в стаю таким образом и показала что она тут главная.
Сидела потом так важно смотрела как новенькая играет с мышкой 😁

Yorinoko: Я свою истеричку так дружила с котом.

Абиссинка что ли?)))
Наша вообще нетерпима к чужим. Ни к людям, ни к животным)

Морозко: Абиссинка что ли?)))

да!

Морозко: Ни к людям, ни к животным)

из людей она только меня терпит и то недолго ну и с котом вот подружилась в итоге тоже

Yorinoko: из людей она только меня терпит и то недолго

Наша своих всех признает. Но любые гости с наступлением старости стали ее неимоверно бесить
Шипит, ругается, машет лапами. Угрожает нападением)

Морозко: ругается

наша тоже чеканашка. Причем сама бывает лезет, мурлыкает, таратит (к сестре например), но стоит ей (сестре) пошевелиться - сразу орет

Морозко: Но любые гости с наступлением старости стали ее неимоверно бесить

У нас не породистая и не старая. Но как только приходят гости, полчасика терпит, а потом идёт к двери и кричит стоит. Пока не уйдёшь, будет сидеть или лежать у двери и периодически кричать. Успокаивается, когда только свои дома остаются.

У меня тоже уже неделю живет котенок, 2 мои взрослые кошкоморды пока только шипят и не подпускают к себе ребенка. Они и друг друга-то терпеть не могут (хотя это мать и дочь), но вдвоем за 11 лет они научились сосуществовать, а вот новому шилопопному члену семьи совсем не рады. Надеюсь, что все-таки они подружатся. Малышка к ним прямо тянется

Фея Болотная: Боюсь что мелкого отлупит, там весовая категория сильно разная)))

У меня старшая кошка (мейн-кун) на фоне крошечного котенка воспринимается, как собака крупной породы . Я вообще боялась, что котенка сожрут, когда меня дома не будет, но ттт пока все относительно спокойно.

Фея Болотная: Но мелкого тоже надо выпускать скоро на вольные хлеба.

У нас настолько активный котенок, что мне его и изолировать-то не удалось, пришлось сразу выпускать, она только по потолку еще не бегает, остальное все уже освоила, на зуб пробует абсолютно все, но предпочитает человечину . Взрослые кошки пока в шоке от нее. Остается просто ждать, когда кошки смирятся с неизбежностью сосуществования с этим чудом.

мама мужичков:

Вот вчера не удержала, побежал исследовать квартиру, сожрал корм взрослого, выпил воду, в лоток его сходил, старший кот в шоке лютом
Но сегодня с утра уже за мелким ходит, даже носиками нюхнулись разок, попрыгали с мячиком, но пока старший с опаской, не шипит, но мяукает на него. А мелкому все пофиг у него движуха)

мама мужичков: Я вообще боялась, что котенка сожрут, когда меня дома не будет,

Я думала он его потихому зажмет в углу и придушит нафиг

Фея Болотная: Привезли мелкого домой. Малышу 3 месяца, нашему коту 6 лет

Покажите фото ваших красавцев

Месяц старшая просто рычала и выла на мелкую, могла лапой треснуть
Совместная еда и игры постепенно сблизили
Через 5 лет могут и спать, лизаться, могут и лапами помахать друг на друга, если что не так
Привыкнут, не переживайте
Старший понимает, что мелкий ещё дитё

Уральская байка: Но как только приходят гости, полчасика терпит, а потом идёт к двери и кричит стоит. Пока не уйдёшь, будет сидеть или лежать у двери и периодически кричать. Успокаивается, когда только свои дома остаются.

какая полезная кошка

Фея Болотная:

Один в один наш случай))) Котёнок добрый и ласковый, старший пугливый и чуть "злой")) Что делали мы: первые месяца 2 мелкий жил в отдельной комнате, старшего приносили вечерами на руках просто понюхаться. Старший воспринимал мелкого как мышь, прям видно было, что охотится на него. Поэтому пока котёнок не подрос с размера "мышь", вместе их не оставляли. Потом постепенно стали выпускать. Прошло уже 4 года в тех пор, живут душа в душу, за исключение редких моментов, когда хочется поцапаться старшему слегка))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы