Тема закрыта

Причина: 0

Улиток ампулярий кому-нить надо?

Нучо, дождалась на свою голову :D, раньше спецом пыталась их развести, безуспешно, а щас расплодились втихаря, вчера сотню нащитала, потом задолбалась :). Мелкие совсем, пару недель как вылупились, прикольно будет смотреть, как растут, вымахивают до 5 см, мои большие по три где-то. Не заберете - утоплю :D

Gretel
Не заберете - утоплю

:D
тут спрашивают
www.u-mama.ru/forum/messages.php

еще в выхи видела как женщина в матроскин сдавала целый пакет, в обмен на растючку какую-то, и тут же штук 8 купили этих улиток

ЗЫ: меланий ни у кого нет? возьму за сокшоколадкупиво

*Катыся*
тут спрашивают

фигассе мы синхронно :)
меланий я б тож взяла парочку для разнообразия. и проконсультировалась бы как стерилизовать катушек

А что они такие большие?

Автор
А что они такие большие?

вырастают такие, ага, за год примерно. щас - миллиметра по 2-3, но я их у себя до большого размера точно выращивать не буду такое кол-во %)Сообщение было изменено пользователем 18-02-2009 в 16:37

Я бы желтеньких взяла, а то у меня пожрали много, причем жрут в основном желтых, видать вкуснее

Не топи... :) Я бы взяла пару -тройку... красивых каких-нибудь... Как забрать можно? и какой шоколад любишь? ;)

А что они едят, и где их хранят???

NLO
и где их хранят???

вроде в аквариумы сажают... aquascope.ru/modules/wfsection/article.php

*Катыся*
меланий ни у кого нет

есть, поделюсь :)
но - самовывоз! :) Район ЮЗ, ТЦ "КИТ"

Maxxus
меланий ни у кого нет

что это такое?

мине нада, у меня как раз все ампулярии передохли :(
но вот как с тобой встречаться %)

Дольче-ВИТО
что это такое?

мелании - это улитки такие, живут в грунте, доедают остатки кормов, рыбами не съеденные :)
и рыхлят грунт, что растениям полезно
хороши только в умеренных кол-вах :) (не сотнями/тыщами штук, которые могут нарасти в определённых условиях :)))
у меня их сейчас много, так что, ДЕЛЮСЬ!

Эти моллюски присутствуют едва ли не в каждом пресноводном аквариуме, к ним привыкли, на них практически не обращают внимания. Как правило, их никто специально не заводит и тем более не разводит. Но надо думать, их это мало заботит: они нашли устойчивую нишу в аквариумной экосистеме и не собираются сдавать свои позиции. Грунт - вот их жильё, убежище, место кормёжки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - ещё труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Конечно, вы уже догадались, что речь идёт о меланиях - небольших живородящих улитках, которых в обиходе называют песчаными.
Моллюски рода Melanoides относятся к семейству Thiaridae класса брюхоногих (Gastropoda). Прежде они входили в род Thiara, поэтому те, кому типично русский вариант транскрипции латыни "мелания" кажется слишком просторечным, могут прибегнуть к использованию более романтичного имени - тиара, тем более что в специальной литературе до сих пор можно найти и это устаревшее латинское название. Но учтите, что с позиций современной таксономии роды эти совершенно самостоятельны.
Ареал меланий весьма обширен. Их можно встретить практически во всей Африке - от Марокко до Мадагаскара, в Азии - от Турции до Малайзии и в Австралии. Благодаря высокой адаптивности мелании постоянно осваивают новые регионы: их вотчиной стали южные широты Северной Америки, юг Европы и пр.
В естественных условиях эти моллюски населяют небольшие водоёмчики со слабым течением, где оккупируют преимущественно отмели и прибрежные участки глубиной до 1 м, но регистрировали их и на более значительных глубинах - до 3 - 4 м. Улитки предпочитают мягкое ложе, состоящее из смеси ила, песка, глинистых наносов. Здесь они образуют достаточно плотные поселения. С квадратного метра поверхности грунта можно собрать 1,5 - 2 тысячи взрослых особей, а на особо богатых кормом "плантациях" на той же площади бесконфликтно уживаются 30 - 35 тысяч моллюсков.
Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.
В отличие от большинства известных аквариумистам водных улиток, мелании дышат жабрами, то есть способны усваивать растворённый в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Да и размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.
В литературе по аквариумистике традиционно упоминается только один вид улиток Melanoides (Oliver, 1804), а именно M.tuberculata (Mueller, 1774). Но считать род монотипическим было бы неправильно, поскольку в действительности он представлен как минимум ещё двумя видами: M.riqueti (Grateloup, 1840), населяющим пресные воды Сингапура, и M.granifera (Lamarck, 1822), обитающим в небольших речках и ручьях западной части Малайзии. В специальной литературе этих улиток можно встретить под названиями Tarebia granifera или Tarebia lateritia.
Помимо этого существуют ещё и филиппинские моллюски M.turricula (Leo, 1862), но их систематика окончательно пока не установлена: по морфиологическим признакам они очень близки к M.tuberculata, и многие биологи наделяют их лишь статусом подвида. В то же время в плане экологии эти моллюски различаются. Если M.tuberculata чеще встречаются в медленнотекущих и стоячих мутных водах, то M.turricula предпочитают речки и ручьи со стремительным течением и чистой прозрачной водой. Руководствуясь этим, часть специалистов выделяет этих улиток в самостоятельный вид.
У меланий всех видов - коническая (турбоспиральная) раковина, устье которой моллюск может наглухо закрыть известковой крышечкой. Эта своеобразная дверца позволяет улитке спасаться от врагов, а кроме того, надолго сохранять необходимый микроклимат внутри раковины и таким способом в течение довольно продолжительного времени переносить неблагоприятные изменения среды. Но и без этого защитного механизма жизнеспособность меланий весьма высока. Они выдерживают достаточно широкий диапазон температур (от 18 до 28 градусов С), солёности (до 20 промилле), практически индифферентны по отношению к жёсткости воды, её активной реакции, прочим химическим параметрам.
Пожалуй, единственный фактор, имеющий для меланий принципиальное значение, - концентрация растворённого кислорода. При его недостатке моллюски покидают грунт и устремляются поближе к поверхности.
Любители чаще всего имеют дело с M.tuberculata. Улитки этого вида уже давно обжили аквариумы и являются едва ли неотъемлемой частью экосистемы декоративных комнатных водоёмов. Досконально проследить историю их проникновения в культуру вряд ли представляется возможным. Скорее всего это произошло спонтанно и их привезли вместе с растениями из какого-нибудь азиатского или африканского водоёма. Этим же путём мелании обычно переселяются из одного аквариума в другой. Воспрепятствовать подобной миграции весьма проблематично: разглядеть (даже с помощью лупы) новорождённых меланий в гуще мощного пучка корней того или иного водного растения очень сложно.
Ещё сложнее обнаружить их в массе гравия или гальки. Чтобы гарантированно освободить грунт от моллюсков, потребуются такие радикальные меры, как прокаливание или кипячение, а осуществить их возможно не всегда, по крайней мере если речь идёт о больших объёмах. К счастью, ситуации, диктующие необходимость таких канительных мероприятий, встречаются крайне редко.
Раковина у M.tuberculata вытянутая, остроконическая, диаметром в самой широкой части - вблизи устья - около 5 - 7 и длиной 30 - 35 мм (в специальной литературе имеются упоминания о гигантах длиной до 7 - 8 см).
Основной цвет - серый с примесью в различных соотношениях зеленоватых, оливковых, коричневатых тонов.
Завитки спирали раковины у устья шире и контрастнее. На них отчётливо заметны красновато-бурые штрихи, ориентированные, как правило, параллельно оси раковины. Длина, ширина, цвет штрихов и характер образованного ими рисунка индивидуальны. Изредка встречаются улитки, у которых окраска одного-двух первых завитков принципиально отличается от расцветки других; смотрятся такие особи очень декоративно, особенно если речь идёт о сочетании тёмного и светлого полей.
Надо, правда, отметить, что при умеренном количестве улиток, удовлетворительной проницаемости грунта и его нормальной вентиляции любоваться M.tuberculata в освещённом аквариуме вы сможете не часто. Не то чтобы они пугливы, но всё же при первом удобном случае норовят зарыться в грунт. Темпы погружения зависят от структуры грунта: чем мельче частицы, тем быстрее мелания скрывается с глаз.
Кстати, мнение, что эти улитки без грунта могут прожить считанные часы, сильно преувеличено.
Как-то ради эксперимента я поместил пару меланий в выростной аквариум, где кроме необходимого оборудования, кустика пластмассового эхинодоруса и нескольких десятков мальков больше ничего не было. Отметил в дневнике дату посадки и стал ждать (уж пусть меня простят "зелёные") этой самой неизбежной гибели моллюсков. Первое время контролировал их состояние едва ли не ежечасно, затем счёт пошёл на сутки, недели.
На двадцать третий день случилось… Нет, совсем не то, чего я ждал: вместо того чтобы, согласно указаниям в литературе по аквариумистике, спокойно перейти в мир иной, песчаные улитки произвели себе подобных - крохотных (длиной чуть больше миллиметра) детёнышей в количестве 5 штук.
Не могу утверждать, что рождаются мелании именно такими. Вполне допускаю, что их появление на свет состоялось несколькими днями раньше и я просто не обратил внимания на этих малозаметных существ (тем более что и не искал их, настроившись на диаметрально противоположные результаты эксперимента).
Растут мелании достаточно медленно. За месяц они прибавили к стартовой длине по 5 - 6 мм (для сравнения: катушки за тот же срок становятся едва ли не взрослыми). Возможно, в богатом детритом грунте их развитие идёт быстрее.
В последние годы в российских аквариумах "прописались" мелании ещё одного вида M.granifera. На мой взгляд, они выглядят привлекательнее и гармоничнее своих родственников. Их куполообразная раковина, окрашенная в насыщенные серо-коричневые тона, сложена более пропорционально: высота её конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1,0 - 1,5 см). Старые широкие завитки имеют слабо гофрированную структуру со светлыми, почти белыми вершинками и тёмными впадинами. Вероятно, этот рисунок и определил выбор латинского названия вида, которое в буквальном переводе означает "таскающий зёрна". В англоязычной литературе она упоминается под названием "Quilted melania" - то есть лоскутная, или стёганая.
Повадками граниферы несколько отличаются от своих популярных сородичей. Они теплолюбивее, более капризны по отношению к составу грунта и в то же время несколько меньше привязаны к нему. Идеальным для них является грунт фракцией 1 - 2 мм, то есть крупный песок. В грунт, состоящий из более массивных и тяжёлых частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широкую раковину. Зато M.granifera больше времени проводят на виду, концентрируясь на корягах и крупных камнях. И если появление обыкновенных меланий на стенках аквариума, элементах декораций, растениях свидетельствует о неблагополучии климата в нижних горизонтах водоёма, то в отношении M.granifera этот признак не работает.
По сравнению с M.tuberculata граниферы более медлительны. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения.
Популяция M.tuberculata развивается стремительно. Достаточно попасть в аквариум паре взрослых моллюсков (у них партеногенетическое размножение, требующее наличия партнёра), как уже через месяц-другой улиток можно будет фиксировать десятками. Для того чтобы достичь аналогичной плотности популяции, граниферам потребуется как минимум 6 - 8 месяцев.
Есть и ещё одно отличие. Если обычные мелании равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы образуют некие локальные сообщества, сосредоточенные на определённых участках дна. Например, в моём аквариуме они кучкуются преимущественно вблизи донной кормушки. Может быть, это связано с тем, что здесь почти всегда имеются в достатке невостребованные рыбами частицы корма, а в других местах неповоротливые граниферы не в состоянии конкурировать в пищевом отношении с "шустрыми" M.tuberculata. Тем не менее оба вида неплохо уживаются в одном домашнем водоёме. В прочем, и в естественных условиях их ареалы часто пересекаются.
Думаю, что у гранифер неплохие перспективы стать одним из популярных объектов декоративного аквариума. Здесь наверняка сыграют свою роль и внешняя привлекательность этих моллюсков, и размеренный, неторопливый образ их жизни. Ведь поголовье обычных меланий, если регулярно не отлавливать крупных особей, растёт в геометрической прогрессии, и, в конце концов, грунт начинает буквально шевелиться от обилия населяющих его улиток. А граниферы потихоньку-полегоньку будут осваивать нижние горизонты комнатного водоёма, делая своё доброе дело и в то же время не докучая аквариумисту своей навязчивой избыточностью.

у мну сом-присоска, вроде его чё(о)порным называют, как то оголодал и сожрал всех ампулярий, крышечку которой они закрываються оторвал и высосал их

Оборотень Uma
красивых каких-нибудь...

ну вот как на фотке вырастут, мне нравяццо :). дам сразу десяточек, чтоб наверняка :)

Gretel
дам сразу десяточек, чтоб наверняка :)

наверняка чего? :D чтоб наверняка через год я такую же объяву разместила, да? :D

Оборотень Uma
чтоб наверняка через год я такую же объяву разместила, да?

да запросто :). хотя у меня в мелких банках они категорически не вылуплялись, отложат икру, она повисит и засохнет нафиг.
все, решила вопрос радикально: купила боций , катушек жрут - тока в путь, ампулярок больших жаль, канеш, но может и не справяццо %). мелких отсажу горсточку, ташта хватит всем :)

Gretel
ампулярок больших жаль, канеш, но может и не справяццо

Не знаю как у вас, но у меня справились

Gretel

понимаю, что год прошел...
может есть "свеженькие" ампулярки у Вас?
давно ищу розовых как-раз :)

Я б тоже взяла улиток. Могу две золотых рыбины отдать. Хочу мелких завести.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы