Тема закрыта

Причина: 0

Карликовые кролики

Здравствуйте!! :) Мы решили завести кролика, подскажите, пожалуйста, как приучить животного к туалету. :) Заранее спасибо!! :)

у нас с 10 октября кролик (подарили на ДР ребенку)..купили туалет, он сам приучился...раньше везде ходил, а мы ему лоток поставили и положили часть его ну как бы это сказать%) описанных опилок он теперь туда сам ходит, даже когда лоток моем и с чистым наполнителем ставим :) умница просто ;)

А кроликам прививки нужно ставить? :)

YuliaK

ну вообще да(я так поняла, начитавшись форума), но мы ни в каких выставках не учавствуем, ни с какими животными другими не контактируем, решили что ставить не будем

Спасибо Вам за совет!! :)

Puzirik
ни с какими животными другими не контактируем

дело совсем не в контакте с др животными...
инфекцию можно на обуви домой прпинести!!!

кроликам ставят прививки от ВгБк.(от него в течениии пары дней умирает) и максиматоза в 1.5 мес, потом через 3 , потом через 6, и далее через 6 всю его жизнь.

ЛУЧШЕ ПОТРАТЬ ВРЕМЯ И НЕМНОГО ДЕНЕГ,ЧТОБЫ 100 % СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ЛЮБИМЦУ..

Причинами распространения ВГБК могут быть:

  • завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, стадии реконвалесцентов или вирусоносительства;

  • контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;

  • использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов;

  • мясо и шкурки больных кроликов и вирусоносителей;

  • концентрированные корма (при получении их в заготконторах в обмен на шкурки);

  • растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных (например, на рынке один кроликовод продал кроликов, сосед попросил у него остатки зелени с прилавка, где сидели только что проданные кролики, скормил эту зелень своим кроликам, которые затем пали от ВГБК);

  • пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания;

  • предприятия по переработке шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункты, где не обеззараживают отходы производства и сточные воды (так распространяли инфекцию с необеззараженными отходами, которые население брало с Воскресенской фетровой фабрики);

  • предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясокостной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);

  • ветеринарные диагностические учреждения при несоблюдении мер предосторожности при проведении экспертиз или недостаточном обеззараживании патологического материала.

Таким образам, распространение ВГБК – творение рук человеческих

Возбудитель ВГБК – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов.

Вирулентность возбудителя ВГБК чрезвычайно высока. Вирус способен вызывать образование антител в организме животного, которые можно выявить через 4-5 дней после вакцинации кроликов.

Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом, ph 3,0 и к температуре 50 градусов в течение 60 минут. Он сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40-50 градусов более пяти лет.

МИКСОМАТОЗ – инфекция, вызываемая ДНК-вирусом, проявляющаяся в виде эпизоотий. Течение болезни острое. Формы классическая (отечная) и нодулярная (узелковая). Болеют кролики разного возраста и зайцы. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41,5 градусов, угнетение, серозно-гнойный конъюнктивит, отек век, головы, ануса, половых органов, узелки на коже и бугорки, синюшность слизистых оболочек. Патоморфологические изменения: в подкожной клетчатке головы, шеи, конечностей студенистые инфильтраты, очаговая пневмония и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Проводят вирусологические и серологические исследования.

так же кролики болеют:

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде эпизоотий и небольших вспышек. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Болеют кролики с 40-дневного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42 градусов, затрудненное дыхание, насморк, чихание, позднее понос, при хроническом течении – ринит, конъюнктивит. Патоморфологические изменения: многочисленные точечные излияния на всех серозных и слизистых оболочках, а также полосчатые геморрагии между кольцами трахеи (!!! – явный признак пастереллеза - !!!). В печени имеются некротические очажки. Отмечается пневмония с выпотом серозного и геморрагического экссудата в грудную полость. Встречается пневмония гнойно-фиброзного характера. Лечебное действие оказывают гипериммунная противопастереллезная сыворотка и антибиотики. Есть также вакцина. Проводят бактериологическое исследование.

САЛЬМОНЕЛЕЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде спорадических случаев и вспышек. Течение болезни – острое и подострое. Наиболее восприимчивы кролики от 1 до 3 месяцев и беременные самки, которые болеют, как правило, в летне-осенний период. Клинические признаки: отказ от корма, вялость, сонливость, запавшие глаза, затем понос. Патоморфологические изменения: катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями в толстом отделе кишечника, серозно-фибринозное воспаление желчного пузыря, сильное увеличение селезенки с наличием в ней некротических узелков. Лечебное действие оказывает фуразолидон. Проводят бактериологические исследования.

КОЛИБАКТЕРИОЗ – бактериальная инфекция, протекающая в виде спорадических случаев и вспышек. Болеют крольчата с первых дней жизни в любое время года. Клинические признаки: угнетение, плохой аппетит, исхудание, понос, слизистые гиперемированы. Патоморфологические изменения: серозный и серозно-катаральный гастроэнтерит с резкой гиперемией, фибриноидным набуханием стенок сосудов, дистрофией, местами некрозов и десквамацией слизистой оболочки.

ОСПА – инфекция, вызываемая ДНК-вирусом, проявляющаяся в виде эпизоотий. Течение болезни сверхострое, острое и хроническое. Болеют кролики разного возраста в любое время года. Клинические признаки: повышение температуры тела, жажда, кератит, конъюнктивит, слюнотечение, ринит, отеки в области ушей, век, живота, спины, лап, затем узелковая сыпь и некроз кожи. Патоморфологические изменения: оспины и диффузные очаги некроза в коже и слизистой оболочке, лимфатических узлах, костном мозге, семенниках и яичниках. Лабораторные исследования: микроскопия, биопроба на кроликах и белых мышах.

ЭЙМЕРИОЗ (КОКЦИДИОЗ) – болезнь, вызываемая простейшими, протекает спорадически и в виде вспышек. Течение болезни острое и подострое, кишечная и печеночная формы. Болеют кролики до 4-х месячного возраста в любое время года. Клинические признаки: угнетение, плохой аппетит, исхудание, живот отвисает, мех взъерошен, тусклый, желтушность слизистых оболочек. Патоморфологические изменения: порываются печень и кишечник. Гиперемия или катаральное воспаление слизистых оболочек тонких кишок, через серозную оболочку которых видны мелкие беловатые узелки, содержащие ооцисты. Печень увеличена с желтовато-белыми узелками от просяного зерна до горошины. Скопление газов в слепой и ободочной кишках. Червеобразный отросток увеличен. Гистологически в печени отмирают холангиты и перихолангиты, желчные протоки закупорены разросшимися эпителиальными клетками и мертвыми эймериями в различной стадии развития. Лабораторные исследования: обнаружение под микроскопом ооцист из творожистых узелков печени.

ОТРАВЛЕНИЯ – возникают при воздействии на организм ядовитых веществ. Наиболее часто наблюдаются кормовые отравления ядовитыми растениями. Клинические проявления зависят от степени поражения внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отмечают обильное беспокойство, пугливость, поносы, рвоту, слюнотечение, анемию или синюшность слизистых оболочек, судороги, порезы, параличи, одышку. Острое отравление нередко приводит к гибели животного. При вскрытии погибших животных обнаруживают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и кишечника, множественные кровоизлияния в различных органах и тканях, увеличение селезенки, печени, отек легких и др.. При подозрении на отравление как можно скорее проводят лечебные мероприятия. Корма отправляют в лабораторию для химического исследования.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР наступает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей. ТЕПЛОВОЙ УДАР возникает при содержании животных летом в душных, плохо вентилируемых помещениях, особенно при высокой влажности воздуха. Кролики отказываются от корма, у них отмечается вялость, учащенное дыхание, цианоз видимых слизистых оболочек. При сильном поражении кролики падают, бьются в судорогах и быстро погибают. Заболевших кроликов как можно скорее помещают в затемненное, прохладное место, периодически поливают холодной водой, на голову накладывают холодный компресс.

а если нам подарили кролика и не сказали его точный возраст %) ну больше 1,5мес точно..и что нам теперь ставить?%)

Всем спасибо огромное за советы и инфориацию! :) :) :)

у нас в городе ставят только от геморрагички, по миксоматозу наша область благополучна, вы даже вакцину не везде найдёте

крола лучше привейте, здесь правильно написали - вы эту бяку можете на себе с улицы занести

Puzirik
а если нам подарили кролика и не сказали его точный возраст ну больше 1,5мес точно..и что нам теперь ставить?

обе прививки в любом случае

Julia89
обе прививки в любом случае

зачем две?

Tatiana_S
по миксоматозу наша область благополучна, вы даже вакцину не везде найдёте

а сколько примерно стоят обе прививки? и какие еще регулярные манипуляции, кроме как глистогонить?Сообщение было изменено пользователем 23-10-2009 в 23:10

Tatiana_S
по миксоматозу наша область благополучна, вы даже вакцину не везде найдёте

в ветклиниках они есть

красотаспасетмир
и какие еще регулярные манипуляции, кроме как глистогонить?

в принципе,все
ток ноготки подстригать и расчесывать время от времени)))

Прививают кроликов 1 раз в год, подстригают когти 1 раз в месяц, расчесывают регулярно, глистогонят перед вакцинацией и после окончания летнего сезона (когда перестанете давать свежую траву).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы