Тема закрыта

Причина: 0

Видимо, я плохая хозяйка

Не знаю, что и делать.
У меня четыре собаки и кошка. Три собаки живут в доме, одна во дворе.
Собаку, которая живет во дворе, мы взяли с передержки (туда её привезли из вивария) - сначала была милая, адекватная, даже выполняла некоторые не сложные команды, ладила с детьми, в общем всем нас устраивала.
Домашних собак мы выпускаем гулять во двор одних, т.к. забор глухой - им деваться некуда, дворовая собака тоже свободно гуляет, на цепь садим редко, лишь когда гости в доме. И вот однажды моя любимая собака бассенджи Замбези (домашняя) пришла с прогулки покусанной (две глубоких раны) - я её обработала, ну и уличную собаку отругала. Ну вроде всё успокоилось. Иногда замечаем, что уличная собака прикусывает любимого щенка мужа бурбуля Найроби (домашняя), ну муж, конечно гоняет за это уличную собаку. А сегодня Замбези вернулась с улицы просто разодранная (вырваны клоки шерсти, 8 глубоких ран от укусов, вырван кусок кожи). Бассенджи конечно немного агрессивные собаки(из=за наличия у них шакальей крови), но первыми не нападают.
Я не знаю, что делать муж сказал усыплять Мамбу (уличная), я даже думать об этом не могу (я в ответе за тех, кого приручила) - я её люблю, она же МОЯ СОБАКА. Но Замбези и Найроби(домашние) -Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. Эти стычки опасны и для жизни-здоровья моих собак и для внешнего вида(все собаки выставочные).Замбези одна из лучших бассенджи .
Я не знаю, что делать...

поискать другой дом для уличной?

Sanders
поискать другой дом для уличной?

Это будет трудно, она крупная дама, да и как я кому-то такой "подарочек" подсуну, она не предсказуема, а вдруг и людей кусать начнет.
Хочется быть ответственной хозяйкой.

пока гуляют домашние - уличную на цепочку, нет?

может быть соорудить вольеру. либо для уличной, либо для домашних

noname
пока гуляют домашние - уличную на цепочку, нет?

так домашние и сами могут к уличной полезть

нельзя закрыть уличную на время выгула домашних?

неЛеди
нельзя закрыть уличную на время выгула домашних?

на самом деле, вольер для уличной решит ваши проблемы! Ну и может ее стрелизовать/кастрировать, спокойнее станет,перестанет территорию охранять непрерывно!

Попробуйте может на дрессуру поводить?

А намордник может?

Она стерилизованная, вольер только к весне построим.
Пробовали её оставлять на цепи - так она из конуры не выходит, ни на кого не лает - типа обижается, а мы её для охраны брали так-то.
Сейчас просто муж так серьезно настроен избавться от неё, хотя собак обожает все , кроме той-терьера - его приобретения.
Меня очень пугает её поведение вообще. Домашние собаки никогда не деруться между собой, дома у них строгая иерархия. Замбези - вожак стаи, и все остальные собаки принимают это, как должное. Для меня не понятны эти драки. Их причина не ясна. Кормим всех отличным кормом, уличной даже больше переподает, муж дает ей доп.питание в холода. Играем-занимаемся со всеми, никто без любви не остается.

Ну Вам же нормальный совет дали. Постройте вольеру - когда домашние гуляют - уличная там сидит. Пока вольеры нет - садите её на цепь, когда выпускаете домашних. И никого усыплять не надо.

Елка
типа обижается

лучше усыпить или отдать,чтоб не обижалась? %) пообижается и перестанет,куда денется! не вижу особой травмы для собаки,если она пару часов в день на цепи посидит. тем более это временно,раз вы строите вольер! А вообще,понаблюдайте за ними: может это домашние ее провоцируют,а она только защищается,тогда цепь не поможет!

Домашние к ней всё равно подходят - понюхаться и прочее.
Лишь бы у неё агресси к детям не появилось, кто знает, какие она ещё сюрпризы нам готовит

Елка
Домашние к ней всё равно подходят - понюхаться и прочее.
Лишь бы у неё агресси к детям не появилось, кто знает, какие она ещё сюрпризы нам готовит

Ощущение, что ВЫ сами хотите её усыпить и ищете причины это сделать, а не решить ситуацию.

majong
может это домашние ее провоцируют,а она только защищается,тогда цепь не поможет!

Домашние - понюхают её и отходят, иногда бегают-играют вместе. Делить им нечего. Мамба (уличная) на данный период самая крупная - и, наверное, пытается стать вожаком стаи, главенствовать. Она веди сильно долбит только Замбези.

Елка
Ощущение, что ВЫ сами хотите её усыпить и ищете причины это сделать, а не решить ситуацию.

+1 %) вроде советы уже дали, до постройки вольера на цепь во время прогулки домашних

Скорпиониха
Ну Вам же нормальный совет дали. Постройте вольеру - когда домашние гуляют - уличная там сидит. Пока вольеры нет - садите её на цепь, когда выпускаете домашних. И никого усыплять не надо.

Согласна - вольер ичем быстрее, тем лучше!!!!! Не берите грех на душу - собака не виновата, что три живут в доме и им уделяется больше внимания соответственно, чем той, что на улице.

Я сама живу в свем доме и имею питомник собак. Все собаки проживают в доме. Поймите, как бы вы не говорили что

Елка
Для меня не понятны эти драки. Их причина не ясна. Кормим всех отличным кормом, уличной даже больше переподает, муж дает ей доп.питание в холода. Играем-занимаемся со всеми, никто без любви не остается.

собаки этого не поймут. Собаки - это не люди, они не понимают смысла человеческой речи. Сам тот факт что одни живут и ночуют в доме РЯДОМ с хозяевами (кормежка тут вообще не причем) уже как дефакто для вашей дворовой. Она стоит последняя в иерархической очереди. И поэтому будет всегда пытаться продвинуться вперед. Если был один факт покуса то обязательно повториться снова. Вам вообще никогда нельзя иметь собаку во дворе на привязи. Цепь - это кстати тоже не вариант, т.к всегда будет не исключена возможность побега. И тогда последствия будут необратимыми. Цепные собаки психически неустойчивы. Так что ваш муж прав. И если тем более у вас есть дети, то особенно нужно избавляться от дворовой и никогда больше ее не заводить. Но куда ее деть я совета дать не могу... %) может комуто на охрану или .. усыплять то жалко.

Елка
Видимо, я плохая хозяйка

Вы не плохая хозяйка, а просто не очень разбираетесь в собачьей психологии ;)

Елка
и, наверное, пытается стать вожаком стаи, главенствовать. Она веди сильно долбит только Замбези.

а с чего вы решили, что она задирается? Раз он вожак - он поди и начинает.
А вообще, зачем вы ее заводили, если у вас есть собаки уже? Во дворе много ценных вещей, которые охранять надо? Мне кажется, что даже если собака в доме, то она почувствует присутствие чужака и в доме.
Собаку очень жалко! Мне кажется ей обидно, что она одна на улице остается((( Попробуйте ее также на охрану пристроить, но чтобы она одна была, чтобы ей все внимание было.

BonJoli
обаки этого не поймут. Собаки - это не люди, они не понимают смысла человеческой речи. Сам тот факт что одни живут и ночуют в доме РЯДОМ с хозяевами (кормежка тут вообще не причем) уже как дефакто для вашей дворовой. Она стоит последняя в иерархической очереди. И поэтому будет всегда пытаться продвинуться вперед. Если был один факт покуса то обязательно повториться снова. Вам вообще никогда нельзя иметь собаку во дворе на привязи. Цепь - это кстати тоже не вариант, т.к всегда будет не исключена возможность побега. И тогда последствия будут необратимыми. Цепные собаки психически неустойчивы. Так что ваш муж прав. И если тем более у вас есть дети, то особенно нужно избавляться от дворовой и никогда больше ее не заводить. Но куда ее деть я совета дать не могу... может комуто на охрану или

На охрану всегда есть ручки, на е1.

BonJoli
Она стоит последняя в иерархической очереди. И поэтому будет всегда пытаться продвинуться вперед

+100000

Елка

а приглядывать за собаками на прогуке не пробовали?

Я в зоопсихологии не сильна, но возможно, уличная собака в какой-то момент решила, что раз остальные собаки живут в доме, то их территория там, в доме, ну а двор, в котором она живет постоянно в отличие от других собак, которые там только гуляют, - ее территория, поэтому во дворе дом. собаки должны подчиняться ее правилам, на этой почве и конфликты. Как это разрулить, решать только вам, тут уже дали нормальные советы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы