Кто держит дома шиншилл хочу спросить.....

Доброго времени суток!
Вот хочу шиншиллу завести.... Прочитала, что нужно мальчика (девочки только в паре) И про прогулки, и про клетку, и про общение с этим зверем. Хочу спросить у тех, кто держит дома этих животных. Как они? Сильно пахнут?????? Хлопотные? Нет, понятно, что кормить, убирать, ванну с песком и прочее, но все же. Часто болеют? Сколько живут в неволе? Прочитала, что до 35 лет в природе. А если я захочу потомство? Как с этим? Как с кошками - нужны документы на зверя и требовать документы от пары? Где брать? Нашла какой-то клуб в Ек-ге шиншилловый. Лучше там? И какие еще подводные камни могут попасться? :love: лапы они такие!!!
Знающие, отговорите, может?)))) Как они с детьми ладят? Понятно, что тискать не позволю (и кота порой защищаю ) И правда, что приучаются к туалету? Или шиншилла как кролик - идет и какает? В обсчем, я чайник в этом вопросе Сообщение было изменено пользователем 22-01-2012 в 13:20

Я не заводчик, но отвечу пока =) Запаха нет, мой малыш ходит в горшок (лоток с древесным наполнителем). Не хлопотный, общаться очень приятно с ним. Много общения не требует, в основном по вечерам, когда период активности наступает, но и днем просыпается на поесть-попить, тоже готоов чуток пообщаться. :)
Болезни у них, насколько я навычитывала из инета, нечастые, но специфические. А вообще нельзя перегревать и сквозняков тоже боятся.
Купалку достаточно ставить раз в 2-3 дня, бывает иреже ставят. У меня по первому варианту =)
В неволе, если жизнь без особых стрессов, до 25 должны доживать.
Ребенку дает себя трогать, ну насколько я позволяю. Пару раз провести ладошкой по носу и боку, спинке.
Про какашки - какает везде и непроизвольно, сухие какашки типа мышиных. Не пахнут и не пачкаются.Процентов 90% писают в горшок, мой писает. :)

Вот такая у нас витрина с малышом.

И да, лучше сначала мальчика брать, потом девчонку подсаживать, так проще ссаживать. Мальчику легче принять даму, да и дамы на чужой территории менее агрессивно воспримут жениха. ;)

PS написала в личку

Не пахнут вообще. Живут по ночам. Едят наши дурганы сено, морковку, точат зубы по ночам о камень, купаются смешно в песке (проаётся в зоо).
Это грызуны. Какие ещё игры с детьми? Им всё фиолетово. Это декоративный, пугливый зверёк. Да ещё и сумеречный. То есть активничает он ночами.

вообще не пахнут. инфы в нете полно. мы брали у заводчика в клубе chin-ural.ru/ . у нас девочка. зовут Петуния. цвет -гетеробеж. Наша малышка еще, ей 2,5 месяца.
Зверек оч. активный. с удовольствием идет на ручки.

Truffelka)
Я про то, что они друг друга терпят ли

По-моему у шиншиловских вообще на это ровно))

Truffelka)
Прочитала, что нужно мальчика (девочки только в паре)

Вовсе не обязательно :) девочки тоже по одиночке очень замечательно живут, но поверьте как правило 1 шиншиллой никто не ограничивается

Truffelka)
клетку

нужно большую , а лучше витрину, с ней и грязи вокруг меньше и убирать удобнее. И главное не так шумно, так как шинши - звери ночные и любят пошуметь, мебель ночью подвигать, камни поточить, палочки погрызть, кормушку на прочность проверить и раз 5 ее со второго этажа на первый бросить

Truffelka)
про прогулки

споный вопрос, пространство для прогулок должно быть очень продуманным, так как лезут везде, на зуб пробуют все, я со своими гуляла одно время в замкнутом коридоре, потом откзалась, хлопотно это и опасно для зверя, сделала им просторную витрину и колесо.

Truffelka)
Сильно пахнут??????

сам мых не пахнет, но горшок, если не менять, и описаные полки попахивают.

Truffelka)
А если я захочу потомство?

про потомство вот тут почитайте,

Алька™
chin-ural.ru/ .

есть нюансы, описывать долго. начиная от ссаживания до родоразрешения.
И вообще почаще на сайт заходите :) там ответы на все свои вопросы найдете :)

Truffelka)
И правда, что приучаются к туалету?

в туалет только писают, все остальное как у кроликов, но сухое и не пахнет :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы