Что за птенчик? Подскажите.

Ребенок принесла птенчика, дали на улице дети. Они его таскали уже несколько дней. Без воды и еды. Понимаю, что он скорее всего погибнет, но хочу сделать попытку спасти его. Но не могу понять какая это птица, чтобы знать о чем читать. Пока кормим желтком и даем воду, все через силу. Спустя несколько часов начал издавать звуки, открывать глаза, сходил по большому. Сейчас поймала муху, можно дать? Буду рада всем советам по поводу спасения птенца. Спасибо.

мне кажется на скворца похож.... не?

о, нашла - это точно птенец стрижа!

ну вот я тоже на скворца думаю, а стриж?:Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 20:29

Как спасти Стрижа

1. Как выглядит стриж: маленькая птичка, размерами с воробья, длинные крылья, в сложенном состоянии, выступают за хвост. Голова похожа на голову хищной птицы. Глаза на первый взгляд сплошь черные, но если присмотреться, то видно зрачки, это у стрижа такие природные солнечные очки, ведь стрижи целый день летают под ярким солнцем. Иногда путают стрижа с ласточкой, они похожи, но у ласточек грудка белая. Питаются стрижи и ласточки, летающими насекомыми, которых в ясный солнечный день, поднимает восходящими потоками.
  2. Как отличить стрижа от ласточки: по лапкам, у стрижа все 4-е пальца направлены вперед, у ласточки один назад, это стрижу нужно для альпинистских лазаний по стенам задний, деревьям идт., а ласточкам так легче сидеть на ветках. У ласточек грудка белая, а у стрижей только белое пятнышко под клювом.
    Что делать если вы нашли стрижа?: Первое что надо сделать, определить птенец это или взрослая птица, как выглядит взрослая птица, мы уже знаем. Птенца стрижа можно определить по белой окантовке на больших(маховых)перьях, наличию трубочек из которых раскрываются перья, белых крапинках на голове.
    Сначала птицу надо осмотреть, нет ли явных повреждений, нуждающихся в срочном вмешательстве специалистов.
  3. После птицу надо попоить 2% раствором глюкозы или в крайнем случае теплой водой (+ мед или сахар), птица может быть обезвожена, это частично снимет шок у птицы и запустит пищеварение, если птица давно не ела. Также птицу надо согреть, лучше всего в руках, но проложив салфетку, чтоб пот с рук не попадал на перья, т.к. пот повредит структуру пера. Обычно стрижи понижают свою температуру тела, чтоб замедлить обменные процессы, этим продлевая свою жизнь в голодное время. Спустя несколько минут можно немного покормить птицу, и продолжать кормежки каждые пол часа, час, постепенно увеличивая разовую дозу корма, с одной горошины до размера с грецкий орех. Корм обязательно должен содержать влагу, иначе птица может поперхнуться. После кормления, надо дать птице попить, несколько капель воды, капая из пипетки в щелку клюва.
    1. Если есть возможность, то хорошо бы показать птицу орнитологу (в вет. клинике), на предмет заболеваний и рекомендаций по уходу. В клинике надо попросить птицу обработать от перьевых паразитов, или обработать самостоятельно, купив нужный препарат, так же купить поливитамины для птиц, лучше разные, и их чередовать, возможно вам выпишут еще какие либо препараты.
  4. Если в клинике будут что-то колоть истощенной птице, не делая при этом операций, не разрешайте этого делать, пока вам не объяснят, зачем это надо и что это такое. Так например антибиотики могут «убить» ослабленную птицу, поэтому если по результатам бак анализа, нет инфекций, то не нужны и антибиотики. А если не было анализов, то и нет смысла травить птицу химией, стрижи очень плохо переносят любую химию.
    Другими словами, птицу лечить надо по результатам анализов и осмотра.
  5. Осмотр: по внешнему виду, определите аномалии, обычно по ассиметричному виду птицы, например одно отвисающее крыло, а другое прижатое, может говорить о повреждении крыла. Осторожно ощупайте птицу, если на крыльях найдете бугорки (опухоли) то это скоре всего перелом, надо срочно нести птицу в вет. клинику на операцию, иначе птица может быть на всегда обречена быть калекой, и летать уже не сможет. Далее ощупайте грудку (киль) если легко прощупываются ребра, это говорит, о истощении птицы, ее надо откармливать, в течении 1-2 недель, если нет повреждений, и в течении 2-4, если есть, например трещина крыла, затем можно выпускать.
    Если у птицы отвисает крыло, то оно скорее всего повреждено, и требует лечения. Птицу надо поместить в небольшую по высоте (не более 2-х высот птицы) затемненную коробку, дно застелить тканью и салфетками, которые менять по мере загрязнения, не реже раз в сутки. Сделать вентиляцию в виде отверстий, в стенках и крышке. В этой же коробке по возможности и кормить, для минимизации ее перемещений.Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 20:29

Червяков пусть дети накопают.Все птицы кормят своих птенчиков червями :) А так,вы большая молодец я бы так же поступила

А муху. муху можно? Сейчас пойдем насекомых ловить разных.

Евгеньевна

нет ну я для чего вам даже выделила текст???? можно

chocomint, спасибо. Не внимательно прочитала :)

спасайте=)) потом хоть отпишитесь

Евгеньевна
Сейчас пойдем насекомых ловить разных.

Может можно в зоомагазинах купить что-то такое?
В супермаркетах опять же продают кормы для канареек, не знаю пойдет ли...

НеравнодушнаяN
для канареек, не знаю пойдет ли...

навряд ли.... это ж не домашняя птица...

chocomint
навряд ли.... это ж не домашняя птица...

понимаю. но все же :) пока маленький) - мух-то не наловишься.
Еще пришло в голову - может всяких червей в рыбных магазинах продают))

Кузнечиков можно половить, мне кажется их легче чем мух ловить.. В Мотроские сверчков продают (на вид они почти такие же как кузнечики) но по 30 руб за штуку, тут разориться можно Птенцам хитин нужен, который в насекомых содержится, можно попробовать смешивать яичный желток с толченым мормышем (сухой корм для рыбок продается во всех зоомагазинах)Сообщение было изменено пользователем 04-07-2012 в 22:22

Может у меня кто возьмет птенчика? У кого есть опыт по спасению стрижей? Боюсь я больно за него. Глазки почти не открывает, кормлю через силу.

Есть вариант обратиться к человеку знающему и занимающийся помощью птицам. На Е1 на форуме любителей животных знают его, к сожалению не помню как зовут... Может кто подскажет его данные здесь...

Спасибо за телефон.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы