вопрос про кошачью чумку. можно как-то узнать болел кот или нет?

совсем недавно у меня умер котенок, предположительно от чумки :( анализ у него не брали,но в ветеринарке сказали что похоже на чумку. везде написано, что брать новое животное можно только через год и лучше уже привитого или переболевшего. с этим возник вопрос, а можно как-то по анализам узнать болел кот чумкой или нет?про прививки понятно- должен быть паспорт. просто не хочу чтобы такая трагедия опять повторялась :( и еще вопрос назрел.... если все же это была не чумка, то какой вирус похож на него?

Есть экспресс тесты.

NewNola
Есть экспресс тесты.

Экспресс не всегда достоверны, лучше сделать паузу хотя бы на 6 месяцев. И брать котёнка не на рынке, а у НАСТОЯЩИХ заводчиков. Болеют котята чаще до 3 месяцев, поэтому можно посмотреть уже подросших животных 4-6 - ти месячных.
А вы с котёнком случайно не ветдоктор обращались, у них то один диагноз для всех, и экспресс тест всегда показывает панлейкопению.

Gelioss
не ветдоктор обращались

нет, я не из Екатеринбурга

Gelioss
брать котёнка не на рынке, а у НАСТОЯЩИХ заводчиков

брала не на рынке. забрала с передержки 5 месячного котенка. с его братом -близнецом ничего не случилось, жив-здоров тьфу-тьфу-тьфу :)

Gelioss
лучше сделать паузу хотя бы на 6 месяцев

да это понятно, я и год настроилась ждать :(

Gelioss
брать котёнка не на рынке, а у НАСТОЯЩИХ заводчиков. Болеют котята чаще до 3 месяцев, поэтому можно посмотреть уже подросших животных 4-6 - ти месячных.

Такой бред %) и взрослые коты болеют и умирают от чумки, и привитые могут заболеть но в более лёгкой форме.

Gelioss
а у НАСТОЯЩИХ заводчиков

У них на лбу написано, что они НАСТОЯЩИЕ %) ? Многие только азывают себя заводчиками, скрещивают не глядя на родственные связи и потом вылазят всякие генетич. аномалии.

Gelioss
НАСТОЯЩИХ заводчиков

это кто?которые специально разводят кошек чтобы их продавать?я не хочу породистого кота, я хочу обычного подобрашку :)

Gelioss
экспресс тест всегда показывает панлейкопению

у нас не показал

не я
Такой бред %) и взрослые коты болеют и умирают от чумки, и привитые могут заболеть но в более лёгкой форме.

Я пишу про свой случай, у меня взрослые кошки не заболели, хотя были вместе с больными котятами (в одной квартире очень трудно изолировать). Может конечно и взрослые болеют и привитые, но преимущественно всё таки котята, после примерно 2-х месяцев, т.к. колостральный иммунитет уже "не работает".
Вакцинирование наверное хорошо, если вакцина качественная, правильно хранилась, по инструкции применялась и вообще применялась.
С выбором заводчика просто не нужно спешить, сходите на выставку, посетите его дом, почитайте отзывы в интернете, проследите за карьерой его животных.

NewNola
Есть экспресс тесты.

их применять и интерпретировать нужно очень аккуратно. не все умеют, даже среди тех, кто выполняет их с умным видом.

не я
привитые могут заболеть но в более лёгкой форме.

но вероятность этого значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается с проведением качественной вакцинации.

kabanchik
у нас не показал

какой тест? что брали? если фекалии, то вирус в кишечнике проявляется через 1-2 дня после появления клинических признаков! в крови, наоборот, он только в самом начале заболевания, потом нет лейкоцитов = нет вируса.

Gelioss
преимущественно всё таки котята, после примерно 2-х месяцев, т.к. колостральный иммунитет уже "не работает".
Вакцинирование наверное хорошо, если вакцина качественная, правильно хранилась, по инструкции применялась и вообще применялась.

svetoch01
можно как-то узнать болел кот или нет?

нет.

shusha
нет.

:( жаль
спасибо всем за ответы

svetoch01
я не хочу породистого кота, я хочу обычного подобрашку

svetoch01
нет, я не из Екатеринбурга

Тогда может вам на форуме вашего города поискать уже переболевше животное ? Какие-то может Зо фонды есть у вас? Или если не сильно далеко живете, можете поискать у нас на е1, знаю некоторые лечили подобршек на пристрой от чумки. Может вам помогут переправить.
Летом случай читала, на отдыхе в Сочи наши Ебурские нашлм стафа никому не нужного и нуждающегося в операции, так им удалось общими усилиями переправить его на самолете в Ебург, и доки ему для самолета сделали и сопровождающих нашли и встретили здесь.

bishuk
может вам на форуме вашего города поискать уже переболевше животное

я так и думала, но может ведь оказаться что кот переболел совсем не чумкой как думали его прежние хозяева, я поэтому и спрашивала можно как-то узнать болел кот чумкой или нет. я даже не могу быть 100% уверена что мой котенок умер от чумки- сгорел за 2 дня, анализы не брали :( поэтому буду ждать.

svetoch01
некоторые лечили подобршек на пристрой от чумки. Может вам помогут переправить.

буду искать :) спасибо за совет :) может и мне повезет и найдутся такие желающие :))

svetoch01
кот переболел совсем не чумкой как думали его прежние хозяева, я поэтому и спрашивала можно как-то узнать болел кот чумкой или нет.

единственное, что вы можете сделать - узнать, иммунен ваш кот к панлейкопении. но: 1) у нас в россии только качественные тесты (есть антитела/нет антител), а не количественные (сколько антител, т.е. титр). 2) немногие ветклиники их имеют в качестве экспресс-диагностики, т.к. диагноз с их помощью не установишь. здесь нужно именно стрипы для исследования сыворотки на наличие антител, в обычной практике приоритет исследованию на антиген. 3) все равно вакцинировать, поэтому большого смысла в таком исследовании нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы