Тема закрыта

Причина: 0

Стерилизация кошки

Вот назрел у нас такой вопрос фактически ребром. Кошка стала гадить буквально в каждый угол как будто метит. При этом нормально ходит в туалет в свой тазик, но и углы не забывает помечать. Уже нет сил бороться, чем только не натирали разнесчастный пол - результат тот же - желтеющие углы. Уважаемые форумчане, любители и заводчики кошек, подскажите, кто, где и как стерилизовал кошку и действительно ли эта операция избавит от возникшей проблемы? Насколько это опасно для здоровья животного, сложен ли уход после операции и нужно ли какое-то особое питание? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кошечке 6,5 лет, с котами никогда не зналась, соответственно - котят не рожала. Заранее спасибо за инфу.Сообщение было изменено пользователем 05-09-2007 в 04:42

тут ваще общая инфа для кошководов...читайте, ищите..www.e1.ru/talk/forum/read.php

Стерилизация кошек, не подлежащих разведению, является актуальной мерой не только из интересов владельца, но и из интересов самого животного (прежде всего в отношении здоровья). Стерилизация кошки производится для предотвращения таких нежелательных патологий в будущем, как воспаление и опухоли матки, кисты яичников, которые особенно часто возникают при применении средств для подавления течки у кошки и лечатся только хирургическим способом (удаление матки и яичников). Воспаление матки, особенно гнойное (пиометра) является состоянием, угрожающим жизни животного, так как матка, наполненная гноем, может разорваться в брюшной полости и вызвать перитонит (воспаление брюшины), который очень тяжело лечится и часто бывает с летальным исходом.Такие патологиии к тому же возникают, как правило, у кошек старше 7 лет, когда операция будет являться большой нагрузкой для организма вследствие различных болезней внутренних органов, которые также начинают себя проявлять именно в этом возрасте.

Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, ведь стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет по указанным выше причинам может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%, так как опухоли молочных желез часто бывают гормонально зависимыми. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные, поэтому, если Вы вовремя решитесь на операцию по стерелизации, т.е до второй течки у кошки, Вы можете продлить ей жизнь. Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев. В этом возрасте животное хорошо перенесет наркоз.

Операция проводится под общей анестезией. Операция полостная, т.е. оперативный доступ осуществляется через брюшную стенку с рассечением кожи и брюшинных мышц. Соответственно, необходим уход за швами до их снятия (через 10 дней после операции) . Это обработка раствором бриллиантовой зелени через день. Однако мы предлагаем проведение операции "бесшевным" методом, когда накладываютя так называемые "внутрикожные" швы, которые не требуют обработок и снятия. Для защиты шва применяется специальная послеоперационная попонка. Необходима она для предотвращения попадания бактерий на место разреза и для защиты шва от попытки кошки его снять. В послеоперационный период не следует позволять кошке активно двигаться из опасности нарушения целостности швов. После снятия швов никаких ограничений в движении и кормлении не требуется. Операция несложная, переносится кошками очень легко и осложнений после нее, как правило, не бывает.

После стерилизации ваше животное не будет проявлять полового поведения, станет более спокойной, менее агрессивной, естественно прекратятся течки у кошки. Ей не будут грозить заболевания половой системы. Она просто не будет страдать от отсутствия возможности регулярной вязки с котом (повязатть кошку раз или два за всю ее жизнь недостаточно для сохранения здоровья половой системы и нормального психологического состояния вашего животного).

Средства для подавления течки у кошки - не альтернатива стерилизации кошки, вы нанесете дачей этих средств вред своему животному. Применение контрацептивов для кошек приводит к воспалениям и новообразованиям матки, появлению кист яичников. Ведь все они содержат в своем составе гормональные вещества. Бывает достаточно даже разовой дачи препарата. Самая большая опасность относительно средств для подавления течки состоит в том, что опасные патологии репродуктивной системы на фоне их применения возникают не сразу, а через несколько лет (как правило, болеют кошки старше 7 лет). Так как лечатся они только с помощью операции, встает вопрос об опасности наркоза для пожилых животных. Что и говорить , стерилизацию ваша кошка перенесет гораздо легче.

3344418 Светлана Степановна, это выездная ветеринарная служба. Можно спросить на стрелизацию врачей Настю или Лену (мне трех кошек они прооперировали - все хорошо сделали). Стоит 1200-1300. Операция полостная, но не очень сложная. Опасность для кошки есть если она старая или имеет проблемы со здоровьем (к примеру, с сердцем). Никакого ухода не надо - после операции на кошку наденут попонку (70 р в любой ветаптеке), через 5 дней можно ее частично снять - поглядеть шов, обратно завязать, еще через 5 дней попона снимается и все. Некоторые врачи рекомендуют обработку шва, а потом его снятие, некоторые делают шов рассасывающимися нитками и снимать его не надо. Особого питания не надо. Кошка сама потом начинает потихоньку есть, надо только следить, чтоб в первые сутки пила. Мы одну поили из шприца понемножку.
Скорее всего проблема решится. да и раковых-воспалительных заболеваний, мучений от течек больше не будет.

Чудо
Кошечке 6,5 лет, с котами никогда не зналась,

как про мою, в этом году 6 лет - как подменили, никогда не гадила раньше, не метила ничего

Из клиник ветеринарных хвалят Неовит, Ветдоктор, Витус, Айболит. Собственно, все, кроме Динго.

Innulya
как про мою, в этом году 6 лет - как подменили, никогда не гадила раньше, не метила ничего

И у нас раньше такого не было :( Ещё злая стала, орёт постоянно, только дотронешься - огрызается. Она никогда не была ласковой и покладистой, но и такой злющей леопардой тоже не была.
Спасибо за ответы. Жду ещё советов и отзывов.

узи сделайте, что исключить всякие болячки

блин, ну что за люди, зачем надо было кошку мучать 6 лет

привет!! обычно такое поведение кошки вызвано стрессовыми ситуациями(типа ремонта,новой мебели,да вообще любого изменения в квартире, возможно ее туалетик новое место нашел и самое главное: мужчину в доме не меняли? )))))) может это ревность)

S-Ulia
узи сделайте, что исключить всякие болячки

блин, ну что за люди, зачем надо было кошку мучать 6 лет

Ну, вот такие бестолковые люди, уж простите. Мы её к коту носили и не один раз в положенное время, она на него только злобно шипела и к себе не подпускала. Может, я ошибаюсь, но не так давно узнала про эту операцию, возможно, они стали популярны в последнее время.

MissTi
привет!! обычно такое поведение кошки вызвано стрессовыми ситуациями(типа ремонта,новой мебели,да вообще любого изменения в квартире, возможно ее туалетик новое место нашел и самое главное: мужчину в доме не меняли? )))))) может это ревность)

Да, вы правы есть такое - новая мебель и большая перестановка, надеемся, что она привыкнет и всё наладится, но операцию всё же хочу сделать.

Чудо
новая мебель и большая перестановка, надеемся, что она привыкнет и всё наладится

до-до-до....можно долго себя залечивать этим.... а вот мысля

Чудо
но операцию всё же хочу сделать

более разумна! и кошка здоровее будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы