Брат нашего котика умер от FIP. Я в панике!

Только что прочитала сообщение от девушки, хозяки братца него котика. В конце января он умер. :( Она просит меня проверить кота на FIP и вирус его вызывающий. Бегло прочитала, что это такое - пока информацию не переварила, т.к очень испугалась за нашего рыжулю. Ему почти 8 месяцев - игрив, здоров, бодр, выглядит шикарно. Есть ли повод для беспокойства и надо ли нести здорового кота на медицинские манипуляции? В апреле будет кастировать.В контакте с другими кошками не был с 2 месяцев - взяли его, обследованного у ветиринара (без клинических исследований). Кот беспородный.

*>ПумаLux

Она просит меня проверит/, ь кота на FIP и даже проверив его на коронавирус, вы ничего не узнаете, штаммов у него куча и они есть в пассивном состоянии у 90% животных
вот как она себе это представляет интересно?
на прививки несите быстрее если их нет.

не и не парьтесь сильно, конкретно фип не заразен, и редко когда бывает, что вот так весь помет уже розданный вдруг начинает болеть.Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 11:47

прививки есть смысл делать, если кот отрицателен по короновирусу.
заболевание заразное, но упрямая статистика свидетельствует о том, что заболевают именно перитонитом 10% инфицированных.
диагностика до развитии клинических признаком именно фипа - бессмысленна, семья, где вы взяли кота, уже инфицирована короновирусом - передача от матери.
если что еще интересно - спрашивайте.

shusha
семья, где вы взяли кота, уже инфицирована короновирусом - передача от матери.

Дело в том, что у мамы-кошки и погибшего котёнка были взяты анализы на ФИП и дали отрицательный результат. Однако котик умер в возрасте 7 месяцев. Прочитала, что к сожалению, нет достаточно точных тестов на титры этого вируса, у нас в городе их практически не делают. Вакцинация тоже под большим вопросом по безопасности. Мутацию вируса вызывает стресс. И один из них - это кастрация. Вот сейчас и обдумываю дальнейший план действий - как оградить кота от стресса, а ведь кастрировать надо. Мне сказали, что генетика нашего и погибшего котика отличается, возможно, что и нет ничего.

ПумаLux
Брат нашего котика умер от FIP

Две сестры нашей Тамарки умерли от этой гадости в подростковом возрасте. Тома же бодра и здорова уже 3,5 года, спасибо Всевышнему.
Говорят, если до года кошка не заболела, дальше будет жить долго и счастливо.

Так может есть смысл отложить пока кастрацию, и почикать его в более старшем возрасте?

Здравствуйте!я тоже боюсь этой болячки, пробую разобратся...мне очень хочется узнать, можно ли диагностировать и вылечить коронку,тем самым исключить вероятность мутирования в фип. ну и проверятся потом периодически

ПумаLux
Так может есть смысл отложить пока кастрацию, и почикать его в более старшем возрасте?

Да, возможно, чуть-чуть, но не затягивайте сильно долго, до года подождите может.

Ольха Уральская
Две сестры нашей Тамарки умерли от этой гадости в подростковом возрасте

Вот, да простят меня наши ветеринары и шуша, вместе с ними, но блин, не факт, что это фип был, он очень тяжело диагностируется и похож на многие другие болячки, может проявляться по разному, даже тот-же перитонит может быть не вирусным а бактериальным. И вот любят этот диагноз некоторые ветеринары, когда разобраться с болячкой не могут. Все ИМХО.
говорю это лишь как человек, сама сталкивающийся в прошлом с ФИПом и пытающийся до последнего кошку вытащить, куча прочитанной литературы в то время было.
правильно диагностировал заболевание только третий врач нам.
кошка конечно погибла, но другая, живущая в доме на тот момент не заразилась.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2013 в 00:13

ПумаLux
мамы-кошки и погибшего котёнка были взяты анализы на ФИП и дали отрицательный результат. Однако котик умер в возрасте 7 месяцев.

вскрытие не делали? на основании чего диагноз ФИП?

ПумаLux
Дело в том, что у мамы-кошки и погибшего котёнка были взяты анализы на ФИП и дали отрицательный результат.

нет достоверной диагностики. окончательный диагноз на фип ставится по нескольким совпадающим параметрам, в диагностической карте их, например, их не менее 11, из которых 2 в россии вообще не выполняются. плюсом сейчас в европе еще тестируют диагностические наборы для выявления мутированного вируса.

ПумаLux
Мутацию вируса вызывает стресс.

в том числе.

NaviGrad
можно ли диагностировать и вылечить коронку,тем самым исключить вероятность мутирования в фип.

диагностировать можно, вылечить нельзя.

Delicate
не факт, что это фип был, он очень тяжело диагностируется и похож на многие другие болячки

согласна. см. выше.

Delicate
вскрытие не делали? на основании чего диагноз ФИП?

Да вряд ли... Вот как девушка-хозяйка описала мне заболевание котика:
"как мне объяснили в клинике, что у 90% кошек, которые живут в скученности (не обвиняю, но у ВС действительно много кошек разных) есть вирус (как называется не помню), они с ним прекрасно живут всю жизнь. Но у каждой десятой есть ген, который вызывает мутацию этого вируса, активируется обычно до 2 лет в момент гормональной перестройки ( у нас как раз признаки появились перестройки гармонов). Вирус вызывыют инфекционный перитонит. Болезнь неизлечимая, так как нарушается обмен белка, он просто не усваевается в организме и кошка погибает от перитонита и истощения. Капец как трудно писать
Симптомы: Киса стал вялый (обычно он у нас по стенам скакал), потом перестал даже на диван запрыгивать, возили в клинику, вначале поставили диагноз ушиб позвоночника, через 2 дня начался увеличиваться живот, температура 40, поехали в клинику - перитонит, сдали анализы и все.....
24 января усыпили. Все случилось ровно за неделю.Вам надо сходить сдать кровь на антитела в вирусу вызывающему фип. Я спрашивала, что почему именно мы? Кто виноват? Сказали никто не виноват, что возможно у других котят и не будет."

Delicate
Да, возможно, чуть-чуть, но не затягивайте сильно долго, до года подождите может.

Да, наверно всё-таки так и сделаю. Пока котэ трогать не буду, подумаю про анализы (как следует изучу этот вопрос) - не хочу лишний раз нервировать медицинскими процедурами, в которых пока нет никакой необходимости. Возможно, что его брат умер от другой болезни (тесты были ведь изначально отрицательные) Свяжусь с другими хозяевами котят из этого помёта (там ещё две кошечки). Не буду себя накручивать (а то и вся семья уже нервничает), буду просто любить своего котяру и радоваться тому, что он на данный момент в прекрасной форме (тьфу-тьфу-тьфу). Спасибо большое всем участникам темы! ;)

ПумаLux
так как нарушается обмен белка,

не совсем верно.

ПумаLux
Все случилось ровно за неделю.Вам надо сходить сдать кровь на антитела в вирусу вызывающему фип.

это бессмысленно.

ПумаLux
Дело в том, что у мамы-кошки и погибшего котёнка были взяты анализы на ФИП и дали отрицательный результат.

Скорее всего,не на фип, а на коронавирус, скорее всего. Имеет смысл сдавать минимум три раза на коронавирус, один отрицательный результат-не показатель. Т.к. есть ложно отрицательные и ложноположительные результаты.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2013 в 19:53

NewNola
Имеет смысл сдавать минимум три раза на коронавирус, один отрицательный результат-не показатель. Т.к. есть ложно отрицательные и ложноположительные результаты.

вообще не имеет смысл сдавать :) эти результаты могут быть ложными все три раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы