Уход за большим аквариумом

Муж давно мечтает встроить куда-нибудь в интерьер аквариум, сейчас с переездом такая возможность в принципе появилась. В литражах не разбираюсь, ну есть подходящее место около метра в высоту и ширину, в глубину поменьше, около полуметра.
Но ухаживать несмотря на то, что это желание мужа, придется все равно мне, ибо я самый ответственный и добрый к живности человек в семье Я всегда была против аквариума, потому что брали его в детстве, мне его хватило на несколько месяцев - мыть минимум раз в две недели руками остатки фекалий, иногда трупики рыбок, промывать от слизи каждый камешек постоянно докупать сжираемые водоросли, отстаивать воду... в довершение в аквариум как-то проникла какая-то болезнь, рыбки-бедняги менялись жутко, а потом погибали, после чего я со слезами отдала все это богатство подружке, которая была более сведуща в рыбках.
Муж же уверяет, что это все прошлый век, и теперь такие технологии, купить специальные аппараты, и вся грязь там сама перерабатывается, менять воду раз в полгода и больше никаких забот, сиди да любуйся! Опытные аквариумисты, так ли это?
Да, еще у нас есть кот, но это не самая большая проблема, думаю, что он вряд ли будет рьяно охотиться, да и сверху закрыть можно крышкой

Galatea менять воду раз в полгода

у меня аквас на 200 литров, примерно раз в месяц доливаю воду, меняю в зависимости от состояния души (но не чаще чем раз в 6-8 месяцев), кот относится к ним безразлично, воду не отстаиваю, наливаю прямо из крана, от болезней защищаю карантином в антипаре

У меня 200 л. По мере загрязнения чищу фильтр. Бывает, что 1 раз в 1-3 мес. Воду доливаю, когда испаряется, по мере необходимости. Лью процеженную через обычный фильтр.
Вот и весь уход)
Чем больше аквариум- тем проще содержать.

Galatea Муж же уверяет, что это все прошлый век, и теперь такие технологии, купить специальные аппараты, и вся грязь там сама перерабатывается, менять воду раз в полгода и больше никаких забот, сиди да любуйся!

Не совсем так. Чистить фильтры все-таки надо. И важно, чтобы вода была созревшая(нужные бактерии в ней вызрели) + должен быть биобаланс. Этот баланс легко разрушить, перекормив рыб или добавив новых неподходящих обитателей. Вариантов много, как можно испортить. Но если баланс установился, то все замечательно, сидите, любуйтесь и корм 1 раз в день подкидывайте)

\~Лия\~ И важно, чтобы вода была созревшая(нужные бактерии в ней вызрели)

И каким образом зреет вода?

\~Лия\~ Вот и весь уход)

то есть доставать оттуда все и перемывать вручную не нужно?

Galatea то есть доставать оттуда все и перемывать вручную не нужно?

это делаю очень редко, последний раз года 2 назад, процедура занимает не меньше 5-6 часов и для рыб это большой стресс

Galatea то есть доставать оттуда все и перемывать вручную не нужно?

Зачем? Для души можете... украшения щеткой пошоркать:)

Подмены воды нужны еженедельные в любом аквариуме. В идеале это 25% от объема. Чистка фильтра, грунт сифонить от г..а хотя бы раз в месяц.

Автор, ну почитайте уже про аквариумистику в инете, поиск работает
И про запуск аквариума, и про "старую"-"живую" воду, и про биобаланс...
И вы удивитесь, есть рыбки которым на растительность наплевать, и водоросли - это как раз то, что вы отмываете от стекла и финтифлюшек, а то что растёт в аквариуме -это растения, то бишь, трава. И если в банке много живой травы, то водорослей как раз нет, и Вам не придётся всё так старательно мыть
Сходите для начала на Е1, там уж вас пошлют куды надо www.e1.ru/talk/forum/list.php

Темная ЛОшадка В идеале это 25% от объема.

Достаточно десяти процентов. Можно и меньше - зависит от нитратов-нитритов.

аноним это делаю очень редко, последний раз года 2 назад

это хорошо

Темная ЛОшадка Чистка фильтра, грунт сифонить от г..а хотя бы раз в месяц.

а вот это уже мне не нравится

kattala Сходите для начала на Е1

спасибо, почитаю ссылки в закрепленной теме
и мужу дам почитать
Вообще, не особо я хочу всем этим заниматься, в конце-концов, завести кошку было моим желанием, вот за ней я и ухаживаю без проблем, а аквариум надо мужу, но раз наводить порядок в нем девяносто девять процентов придется именно мне, то я и пытаюсь понять сразу, стоит ли вообще с этим связываться, насколько это хлопотно

Galatea аквариум надо мужу

Аналогично. Муж и занимается. Спустя год после заведения:)

KlarKis У меня тоже кошки, аквариумы, орхидеи - но все это нужно мне, интересуюсь этим я - поэтому все только в удовольствие и не напрягает.

вообще, я люблю любую живность (кроме всяких насекомых и пресмыкающихся))), просто вспоминаю свой неудачный опыт в детстве, о котором писала в первом сообщении, и не хочется больше таких еженедельных часовых хлопот и расстройств, соглашусь только при условии минимума усилий в уходе

Galatea не хочется больше таких еженедельных часовых хлопот

Муж тратит на аквас полчаса еженедельно. Ну и некоторую денежку на случай болячек - от них поможет только провереный заводчик травок и рыбусов с улитосами.

KlarKis А зачем вы себя заставлять-то хотите???

если бы я была категорически против, то я бы и тему не заводила, сказала бы - нет! и точка.
А я сомневаюсь, поэтому и вышла за советами
Если бы здесь написали, что все на том же уровне, что и лет 20 назад, надо еженедельно чистить всю грязь вручную, то я бы однозначно вопрос закрыла
Если уход стал проще, то можно и подумать об уголочке красоты и релаксации в доме

Galatea Если уход стал проще, то можно и подумать об уголочке красоты и релаксации в доме

За денежку об уходе можно не думать ВООБЩЕ:)

Лау За денежку об уходе можно не думать ВООБЩЕ

ну самим то все равно надо попытаться разобраться :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы