По воспитанию кошек вопрос

Помогите, пожалуйста, советом.
У нас с мужем аллергия на кошек (у него глаза текут, у меня нос), поэтому не брали в дом питомца, хоть и сильно любим. Так случилось, что нашли малышку под машиной напротив дома, видимо, кошечка залезла погреться поближе к мотору и там застряла. Плакала сильно. Мы ее вытащили, совсем маленькой была (250 граммов на первом взвешивании, три недели) и, естественно, забрали домой. Вылечили от блох, лишая, откормили, купили много игрушек, супер-когтеточку с тремя этажами, чтобы по ним прыгать.
Но она почему-то играет игрушками только, когда одна. Когда мы дома, то начинает лазить в цветочных горшках, там копать чего-то. Кусается сильно, царапается. У всей семьи уже руки изранены. Речь о том, чтобы ее отдать, естественно, не идет, она у нас уже вся родная и любимая. Но как воспитывать? У меня на работе уже спрашивают, откуда эти царапины.
Девочке нашей сейчас три месяца, здорова. Пыталась в качестве наказания закрывать ненадолго в ванной комнате (у нее там заодно туалет и вода стоят) - не помогает. Убираем руки, отходим. Тоже не помогает. Брызгали водой - тоже не помогает, она только перевозбуждается. В общем, у меня опускаются руки, не знаю, что еще предпринять.
При этом у меня ощущение, что пока нас нет дома, она ведет себя очень хорошо : земли от цветов нигде нет, ничего не перевернуто, все на своих местах. Но как только мы заходим домой, она пару раз мурлыкает и начинает свой забег по квартире. Носится везде, прыгает в эти бедные цветы, нападает на ноги, кусает и царапает.
Я специально отвожу время, чтобы заниматься только ей. Играю с ней, катаем мячики, бросаем кубики, тягаем пёрышки, прыгаем и бегаем. Но как только я прекращаю это делать, опять в ход идут когти и зубы.
В чем наша ошибка и что еще можно исправить?

ну скучает она днем, вот вечером и общается с вами как умеет. подрастет и перестанет так активно скакать и кусаться-царапаться

Аноним ну скучает она днем, вот вечером и общается с вами как умеет. подрастет и перестанет так активно скакать и кусаться-царапаться

Я-то все понимаю, но мне хотелось бы как-то мягко перевести общение в более ласковое русло. Раньше у нас ритуал был : она утром и вечером приходила меня помять лапами, мурлыкала и сосала мою одежду. Сейчас изменился график моей работы, ухожу раньше, прихожу позже и этого удовольствия теперь лишена, а очень жаль, мне этот момент сильно нравился :)
Вот как-нибудь бы ее переключить на ласку, на игры с игрушками..

По-моему, это обычный возрастной период. Мелкие они все обожают играть с руками, потом проходит. Нашему почти полтора, к рукам с полгода равнодушен, а раньше все в царапинах были, дааааа.... Потом у них ещё бывает период отстранения, конкретный подростковый глюк - когда начинается половое созревание, они неохотно идут на руки, наш даже не мурлыкал нам. И кусаться-царапаться в это время стал всё меньше и меньше. Кастировали и ближе к году стал обратно ласковый.

Она ещё очень маленькая, вот и грызет все и вся. Но показать"Кто тут главный" обязательно.

KlarKis главной для нее должны быть вы.

Моей конине 8 лет, ща лезет на руки и все, печатать не дает. Но я главная

KlarKis

С пальцем пробовала, она действительно отплевывается, потом отбегает и нападает заново, может прямо с какой-то яростью.
Шипела на нее, она тоже на время отбегает, но очень быстро нападает заново.

Дуть в нос еще не пробовала, спасибо за совет, попробую сегодня же.

А насчет котобудильника, это нормально? Мы из-за аллергии ее в спальню не пускаем, но часов в 5 утра начинаются прыжки на дверную ручку, царапанье под дверью и мяуканье.

Насчет баловства я полностью согласна, но она такая жалкая была, лишай этот на лбу, сама страшная, блохи больше ее самой стадами бегали. Я еще по незнанию средством от блох помазала из зоомагазина, она у меня чуть не умерла от такого средства, пришлось госпитализировать.
Ну и вот, жалели, чего с ней еще делать? Но это не оправдание.

Anonimnaya А насчет котобудильника, это нормально? Нормально. У нас кот в час ночи разводит по спальным местам тех, кто не спит. Настойчиво. Будет орать и показывать, куда и как надо ложиться, пока не ляжем. К мужу особенно пристаёт. А с утра будит с вопросами "где моя еда?") Раньше будил среди ночи, поиграть кысоньке хотелось. Получал по заднице)

Sоvа

У нас именно покусать кисоньке хочется. Еда у нее всегда есть, вода тоже в нескольких местах, на случай, если случайно разольет. Туалет чистим утром и вечером, с этим тоже проблем нет.
Но как только открываешь дверь, она мурлыкая начинает впиваться в руку или в ногу. То есть, вроде рада, но все равно кусается. Похоже, она уже не знает, как с нами еще можно общаться.

При этом детей, как ни странно, не трогает. Достается только нам с мужем, детей она игнорирует. И слава Богу, так как я даже не представляю реакцию мужа, если бы она детей обижала.

Anonimnaya Но как только открываешь дверь, она мурлыкая начинает впиваться в руку или в ногу. То есть, вроде рада, но все равно кусается. Похоже, она уже не знает, как с нами еще можно общаться. У неё самый игручий возраст. Это правда пройдёт. Скоро начнётся половое созревание, она переключится на это, ласкаться будет меньше и кусаться тоже. А к году станет более спокойная и обратно ласковая. Ну это от характера, конечно, зависит ещё, но к году они почти все успокаиваются. Такие же процессы взросления, как и у детей, забавно наблюдать)

Я бы посоветовала заигрывать её по вечерам, прямо выматывать. У нас дети с бантиком круги наматывали, кота хорошо это удовлетворяло. Но если накопилось бешенство, то всёоооо, прощай спокойный сон)

Anonimnaya Достается только нам с мужем, детей она игнорирует.

у нас наоборот. Достается детям, особенно дочери, нас с мужем не трогает.
Когда хочется ей побегать, настойчиво предлагает детям поучаствовать в "скачках". Потом все довольны.

Про "котеночье" поведение, и что оно пройдет.
У меня старшему 4,5 года - до сих пор любит побегать, порыть, погрызть, подрать, цветы все сожрал, в шкафы во все залезет, еду со стола сворует, а если в шкаф залезет - оттуда сворует, обувь грыз (получил за это жестко, до сих пор каюсь, побила прилично, зато больше не грызет)
Совершенно невоспитан :) За это и люблю. И до сих пор по утрам приходит сосать одежду и лапами мять за это все прощаю - т.к. он меня за маму-кошку принимает до сих пор :) Но когти давно не выпускает, да и с детства первым не нападал, если тока тискали чрезмерно.

KlarKis Я могу, сидя на диване, и видя, что кот делает что-то не то, сказать ему "уходи!" - и он уйдет.

Я обычно ору "Эй" Тож помогает. самое интересное - наблюдать, когда кот хочет сделать то что запрещено. Он уже взрослый, и понимает, что собирается "на дело" Он крадется тихо, на меня оглядываясь, все ближе и ближе к кухонному шкафу, в котором лежал когда-то корм (после таких вылазок корм переехал, но кот еще не забыл, что там может быть еда ))) У самого шкафа оглядывается на меня, прижав уши и хвост :) Если я не реагирую - начинает пытаться открыть лапой шкаф. Периодически поглядывая на меня. Стоит мне шевельнуть хоть пальцем - моментально заваливается на бок и начинает вылизывать себе пузо, временами поглядывая на меня невинными глазками "а я чо? я ничо. Умываюсь вот тут ..."

KlarKis

Я своей строгим голосом говорю "Киска!" (ее так зовут), она в основном понимает. Но иногда продолжает, с наглым видом, жевать фикус. Тогда я ее отношу в ванную комнату, говорю "нельзя" и запираю минут на 10. При этом она совершенно не чувствует себя наказанной, не мяукает. Когда открываю, то спокойно спит на банном коврике или сидит в раковине.

А как вы прививали команды, поделитесь, пожалуйста.
Вот опять у себя ошибку увидела - я ее всегда первую кормлю, причем, вкусностями. У нее целый день лежит сухой корм, а вечером даю ей полбаночки кошачьего паштета и потом уже семьей занимаюсь. Сейчас, правда, отменила этот момент, в соседней теме подсказали, так как у нее козюли в носу.

У меня своровала сегодня утром овсяное печенье, мое любимое. Причем, целое, из пакета. И играла с ним, пока я не увидела и не забрала.
Чему только не приходится теперь учиться : все продукты спрятаны, крышка унитаза опущена (она туда пару раз падала), муж и сыновья наконец приучены носки убирать сразу в стиралку (пожевала и порвала несколько штук, причем уважает только грязные). Ох

у моей синдром кусачести был при смене зубов, но вроде позже, ближе к 6мес. отучала кусаться легкими шлепками по носу ну и "нельзя!", на ноги сильно не прыгали, просто стряхивала резко, со стола не воруют даже не знаю почему в горшках не роются, сначала крупными камнями землю прикрывали, грызут кротоны и драцену но не критично - подбирают сено у морсвиньи
мелкую заигрывали на ночь до высунотого языка иначе скачки до 3ч
старая кошка любила охотиться за ногами из-под дивана чуть не на смертном одре, вторая перестала приходить жамкать пододеяльник когда появилась следующая кошка (тоже жалею)...но вам не вариант второй хвост

Что-то мне кажется, что моя принцесса просто ревнует. Наши дети сегодня у бабушки, муж в командировке, сегодня девочковый вечер. В общем, не покусала меня, не поцарапала, около получаса мурлыкала, мяла лапками и сосала одежду. Спокойная, ласковая, только мячик немного погоняла, и все.
Неужели может такое быть от ревности, или же просто нет столько возбуждающих факторов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы