растения в аквариуме становятся бурыми - почему?

расскажу по порядку. аквариум на 54 л с крышкой (в крышке- лампы), фильтром и обогревателем куплен в 20-х числах декабря. "запуск" , если это можно так назвать, осуществлен так: в аквариум положили грунт (новый - 5 кг и старого около 2 кг, оба грунта промыты горячей водой, но не прогреты в духовке), посадили растения (какие - не знаю, посмотрела по фото в инете, похожие на щитолистник, анубиас или эхинодорус (?) и стрелолист, всего растений около 10 шт. ), налили отфильтрованной воды и немного отстоянной в течение суток, посадили трех гуппи. все это в течение одного вечера. в воду добавляли средство для подготовки воды
неделю все это дело существовало. рыбки активны. гуппи родила мальков.
аквариум стоит на выходе из кухни, солнечный свет туда практически не попадает. только лампы крышки светят.
перед самым нг посадили в аквариум еще 9 рыбок - по паре моллинезий, барбусов, неонов, родостом и одного сомика.
и уже около недели назад растения стали бурыми - листья коричневые. увеличили продолжительность искусств. освещения до 12 часов- все то же.
потом резко появился бурый налет на грунте- только не на всем, а только на части грунта- прямо видно,что часть грунта бурая, а часть - белая, как и была. может быть, связано с тем, что в воду добавляли удобрение для растений?
просифонила воду (правда, не поняла, то ли сифон неправильный, то ли я смысла процедуры не знаю)- грунт весь подняла сифоном до дна, поднялось много всякой мути, всю ее, ест-но, сифон не всосал, воды зато всосал литров 7-8.
грунт частично вытащила, отмыла.
рыбы ведут себя как обычно, но один самец гуппи лежит на дне, не плавает. отсадила в чистую воду- там активен.
а, еще на стенках аквариума стали появляться пятна буро-зеленого налета.

что надо еще сделать? почему листья у растений почернели?
не надо было сифонить? или как это правильно делать? почитала в инете- кто пишет, что надо вообще воду подменять раз в три дня, причем на дистилированную. кто-то пишет, что сифонить до дна грунта тоже раз в неделю, кто-то - что только по поверхности, а иначе я нарушаю все равновесие в аквариуме, убираю заиленность, которая нужна растениям для развития.
или только перезапускать, а эти растения выбросить?

Сколько света в вт? Наличие бурых водорослей - признак недостатка света. У меня на 25 литров - три лампы по 10 Вт.)) + Питательная подложка Тетра + подкормка плантамином раз в неделю + еженедельная подмена 40% воды.

Почитайте про правильный запуск аквариума с живыми растениями. Есть там свои особенности... В двух словах не опишешь. Ну и растючку возьмите попроще. Валлиснерию, например (та ботва с длинными стеблями в моём аквариуме - это она. Прёт, шо дурная).

В общем, если хотите "природный" аквариум, с пышными зарослями живых растений - придётся кое - почитать, изучить, поднабраться опыта и раскошелиться (сумма может быть как небольшой, так и астрономической, в зависимости от того, что конкретно вы желаете получить). Посмотреть, как люди запускают свои аквариумы и что у них в итоге получается, можно вот тут www.aquafanat.com.ua/forum/index.php

Если не хотите возюкаться - откажитесь от живых растений, купите искуственные... ну и декорации какие - нибудь, которых полно в зоомагазинах. Рыбам без разницы абсолютно. Подменивайте 25 - 30 % воды еженедельно, чистите стенки и сифоньте грунт ( по мере загрязнения). Всё)) Барбусы, неоны и гуппяхи будут преспокойно жить и без живых растений.

Вот мой маааааленький аквариум. Бюджетный вариант)) Все, что в нём есть (кроме фильтра) - живое, натуральное. Такое, при желании, может создать каждый, без особых заморочек.

Безумный_мышь Валлиснерию, например

в общем, выяснили, что один куст анубиаса, 2- валлиснерии, и 5-6 щитолистника.

Безумный_мышь У меня на 25 литров - три лампы по 10 Вт.))

ага, спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы