Тема закрыта

Причина: 0

Вчера купила морскую свинку, а сегодня не знаю, что делать

Несколько дней просидела за компом, перелопатила кучу сайтов про свинок - вроде все стало понятно. Так-то хотела голландскую свинку, но ни у нас ни в челябинске их нету, тока в москве. Вобщем, вчера собралась и поехала в матроскин, просто посмотреть. Покупать-то не собиралась, но когда свою Фанечку увидела, то про все породы забыла. Любовь с первого взгляда. Да и у меня на руках она сразу притихла, не вырывалась, как другой поросенок. Привезли домой, посадили в клетку. Туда и опилки положила и воду поставила и корм насыпала, а еще сена накидала. Вчера же созвонилась с Дашей (DaMa), она мне все доступно обьяснила. Вроде бы все понятно мне стало. Но вот сегодня...
Вобщем, вчера она по клетке бегала, пыталась спрятаться и звуки такие булькающие издавала. А сегодня она уже поспокойнее. Вытащили из клетки, посадили на диван, разложили вкусности всякие: одуванчики(они ей больше всего понравились), листья салата, редиску, укроп, петрушку и сладкий перчик. Потом я взяла ее на руки и она просидела у меня часа 1,5. Потом уснула у меня под титькой. Потом даже на бок повернулась и ножку приподняла и я ей пузико гладила. А она звуки другие стала издавать, вроде как слегка попискивающие или посвистывающие. Не разобрала еще. Булькала-то она громко, а эти звуки тихо.
Что меня забеспокоило: смотрю, у нее соплюшки потекли, немножко, когда она на руках у меня была. Потом пару раз как-бы чихнула или фыркнула. Я боюсь, не простуда ли это? Или нормально? А еще в матроскине, свинюшек только сеном кормили. Так Фанечка, со вчера ни разу к сухому корму и к воде не притронулась. Вода, правда не в бутылочке с шариком, а мисочка. Сено ест и ест, ну зелень еще. Тоже не знаю, что и делать. Зубки ведь она не стачивает. Вобщем распереживалась вся я, аж голова разболелась.
Вот, уважаемые свинководы и свинколюбы, подскажите мне, пожалуйста, ну что я не так делаю. Все ли в порядке с Фанечкой? Может, я паникерша? Я ведь из-за каждого прыщика у сына, готова была скорую вызвать. Вобщем, накидайте мне кучу советов, пожалуйста. Я, даже готова кого-нибудь из вас к себе домой пригласить, что бы все мне наглядно обьяснили и носом ткнули, если понадобится!
Извиняюсь, что так много написала, могла бы конечно и к Даше позвонить, но она бы меня слушать устала, да и денег на телефоне столько нету. Да и мнение многих, в данный момент, для меня очень важны! Заранее всем благодарна за помощь!Сообщение было изменено пользователем 03-06-2008 в 22:02

Извините,но можно задать вопрос,когда ваша свинка вырастет она каких размеров будет?Это специальная порода такая маленькая?

моей Фанечке всего 1,5 месяца. Пока она маленькая, потом вырастет, но до каких размеров, не знаю.

ludek

Не переживайте, все у вас хорошо! У меня свин тоже первое время по-маленьку почихивал, потом адаптировался и перестал. Может, опилки очень мелкие? Если Вы точно знаете, что поросенок нигде не продувался, то переживать нечего. А зубы они как раз сеном и стачивают. У меня вот обратная проблема - мой свин сено плохо ест, а из всего корма выбирает только зеленые столбики травяные. Зато обожает огурцы, травку свежую и морковку. :)

Крыса

Мы про морских свинок - а Вы о каких подумали???

ludek

Да не бойтесь вы так, ничего страшного, мой свин тоже иногда может чихнуть, а вчера даже удивилась когда услышала что мой свин кашлянул. Правда пытайтесь что бы он не был на сквозняке а то может простыть, и с пищей поаккуратнее, главное чтоб у свинки не начался понос. А звуки они разные издают, когда как бы издают протяжное пииии-пииии-пиииии это он у меня так есть просит :D , если я его тискаю и ему надоедает то он начинает дёргаться и как бы пищит но со свистом, а если совсем в ярости то стучит зубами.

цап-царапка
Мы про морских свинок - а Вы о каких подумали???

Я вот влезу, но я подумала, чтовы говорите про свиней (ну настоящие свинюшки розовые с пятачками) %) %O Подумала еще, нифига себе, народ развлекается, с детишками свинюшек деражат. А потом только поняла, если б Вы не написали, так бы и думала, что про них речь идет.

Спасибо всем огромное, хоть немножко успокоилась. А ее стул я уже видела! Когда она у меня на руках лежала, на бок повернулась, ноги растопырила и как-будто пресс себе качать начала, смотрю, а из нее как повалилось - штук 6-7 "семечек". А несколькими минутами ранее, я нашла семечку под ней и подумала :"Странно, я ей чищенную семечку дала, а это в шелухе" Блин, хорошо, что сама эту семечку на вкус не попробовала! :)

+1 Тоже подумала, давно ли у нас в Матроскине стали поросятоми торговать, ни разу типо не видела, а тут такооое%)

[cit]ludek
[/Блин, хорошо, что сама эту семечку на вкус не попробовала! ]

цап-царапка

я о просятках маленьких подумали,еще сижу и думаю это какую же клетку им надо.А когда вырастут что с ними делать.А у вас тут морские оказывается.Ну умора,нарошно не придумаешь :D .

Сори всем, кто не понял, о каких хрюшах идет речь - название темы исправила.
Вот только вопросов еще куча и маленькая кучка, к свинководам: чем еще можно кормить? Какие лакомства в вет.аптеке покупать? Можно ли орехи давать?

ludek
Вот только вопросов еще куча и маленькая кучка

Интернет - великая вещь!
www.svinki.ru/ - изучайте

Крыса
В друзья
цап-царапка

о просятках маленьких подумали,еще сижу и думаю это какую же клетку им надо.А когда вырастут что с ними делать

Поросята розовые с пятачками, маленькие (домашние) тоже существуют. Они совсем не большие вырастают, с не большую собаку. Вот стоят сколько? Кажется, около 30000. Кстати, они оч. чистоплотные. У меня муж хотел такого, но я была против, т.к. и муж и сын сами, далеко не декоративные свинки. Жрут много, а грязи от них еще больше!

ludek
Поросята розовые с пятачками, маленькие (домашние) тоже существуют.

мини-пиги называютя :)

ludek
Какие лакомства в вет.аптеке покупать?

В Зоомагазинах полно всяких лакомств для свинок, и в мёде и без, выбирайте на свой вкус и кошелёк

Крыса
я о просятках маленьких подумали,

*lenchik*
Тоже подумала, давно ли у нас в Матроскине стали поросятоми торговать,

настюша!!!
подумала, чтовы говорите про свиней (ну настоящие свинюшки розовые с пятачками)

ludek
Блин, хорошо, что сама эту семечку на вкус не попробовала!

пацстолом

Ксюта
Блин, хорошо, что сама эту семечку на вкус не попробовала!

Да уж! А ведь мне нельзя ничего лишнего, я на японской диете!

[cit]ludek
[/Блин, хорошо, что сама эту семечку на вкус не попробовала! cit]

Эта "семечка" диетическая, так как свинки - вегетарианцы!!! Не располнеете! :D

цап-царапка
Эта "семечка" диетическая,

Учту, на будующее, а Вам спасибо!

ludek

вместо опилок можно гранулированый древесный кошачий наполнитель для туалета. если у свинки семечка не переваренная выходит, это не есть хорошо, последите за ее стулом, может быть кишечник расстроен, ведь не известно как в магазине кормили свинку, если сопельки текут, то 100% простуда, проконсультируйтесь с ветврачом, ведь в зоомагазине свинку так же могло продуть. У моей знакомой недавно случай был, сдала своих малышей свинят в зоомагазин, когда пришла за деньгами, ей сказали что одна свинка умерла, хотя до сдачи в магазин была абсолютно здорова. Так что понаблюдайте за поросенком;) для питья лучше поилку купите, она удобнее и свинка к ней наверняка уже приучена. В воду добавляйте аскорбиновую кислоту, на 100 мл воды порошка на кончике ножа, чтоб водичка чуть кисленькая была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы