Помогите понять, что от меня хочет налоговая

Подавала на возврат, соц вычет. Брала справки в клиниках (точнее заказывала, присылали в электронном виде). Все загружала в эл виде в личном кабинете. Так делаю не первый год. Получила выплату, но не всю сумму, не выплатили 5000. Я думаю, не великие деньги, не хочу тратить время, почему. Нет, так нет. Вчера мне приходит 2200. Я сразу в налоговую, спросила, что откуда. Говорят они конечно по русски, и я не тупая, но вот четко я понять их не могу. Поняла так: какие-то справки я предоставила не правильные, какие-то нормы менялись. Часть справок прошла, по ним выплатили денег. Часть нет. Но вот эту часть перепроверил и вернули еще 2200. Я говорю, а если мне 2800 вернуть оставшиеся, то надо справки просто принести? Нет, оформляйте заново декларацию. Я думаю, да ну, не хочу убить вечер ради 2800. Сегодня же звонит женщина из налоговой и требовательным тоном мне приказывает заново оформить декларацию. Я говорю, зачем это мне нужно. Она отвечает, но я не понимаю ответ.
Я документы подала. Документы проверили. Деньги перечислили. На каком основании я опять это все должна делать. Она говорит, что у них что-то там изменилось, что-то объясняет. Но я не понимаю этот искусственный язык. Зашла в личный кабинет, а там со дня подачи мной декларации несколько раз инициированы какие-то проверки и отказы в привлечении меня к ответственности.
Прошу, кто в теме, объясните на пальцах, что происходит. И что мне делать. Что будет, если я эту декларацию не подам снова?

Аноним 50: И что мне делать

вам же сказали

Аноним 50: заново оформить декларацию

Lelkako:

Зачем?

У меня когда-то ошибка была в декларации. Подала, начислили, но меньше. А на следующий год, по новой декларации, я вообще я должна была им.
Тоже ни фига не поняла, что они от меня хотели, но декларацию переделала (за предыдущй год, за который уже выплатили). В итоге ничего не должна, а мне еще доплатили.
Ошибка была, кажется, в коде (дорогостоящее лечение). но это не точно, уж очень давно было.

Аноним 50: Поняла так: какие-то справки я предоставила не правильные, какие-то нормы менялись. Часть справок прошла, по ним выплатили денег. Часть нет. Но вот эту часть перепроверил и вернули еще 2200

Вышлите фото разных справок, личные данные можно замазать. Возможно у вас они по старой форме. В этом году новая форма.

Аноним 727: у вас они по старой форме. В этом году новая форма

Да, они говорили про старую форму, точно!
Тогда сразу бы отказ делали да и все, они же проверили декларацию. Выплатили. Зачем было принимать справки по старой форме? Их же косяк.

Аноним 50:

У вас на фото справка по новой форме и за 2024 год. Все правильно

Анонимка: У вас на фото справка по новой форме

А как они различаются? У меня было несколько справок, возможно какие-то не прошли.

Ну а с чего вдруг справки по старой форме стали недействительными, если раньше их принимали? Это проблема налоговой, никак не человека

Аноним 50: А как они различаются?

За прошлые годы должна быть справка такой формы

Может быть за какой-то год вам выдали справку как по новой форме, а должны были по старой? Остаётся только догадываться)
Проверьте, за какой год по какой форме дали

Аноним 639: Ну а с чего вдруг справки по старой форме стали недействительными

Они действительные, но только для услуг, оказанных до 01.01.2024

Анонимка:

Это так странно, потому что я заказывала в угмк две справки. И 4 в стоматологии. Клиники присылали их одним разом, не в разные года, не в разные дни. Не могут же они одну справку сделать по старой форме, и тут же следом по новой
Что мне будет, если справки по старой форме, выплата сделана и я не подаю заново декларацию?
По мне - так это сотрудники налоговой косячнули

Аноним 639: Ну а с чего вдруг справки по старой форме стали недействительными, если раньше их принимали? Это проблема налоговой, никак не человека

С того, что вышел приказ и теперь утверждена новая форма документа.

Аноним 50: Что мне будет, если справки по старой форме, выплата сделана и я не подаю заново декларацию?

Выплаченные деньги посчитают вам как долг перед налоговой, нужно либо подать декларацию заново, либо вернуть деньги.

Аноним 727: С того, что вышел приказ и теперь утверждена новая форма документа.

А давно? Почему тогда при проверке их одобрили?

Аноним 50: давно? Почему тогда при проверке их одобрили?

За услуги 2024 года справка по новой форме.
Почему вам одобрили и в чем конкретно проблема, не могу сказать. Не видела вашу декларацию и не общалась с инспектором.

Аноним 727:

Спасибо. Поняла, что лучше все же все переделать((

Аноним 50: Зачем?

Затем, чтоб у вас через приставов деньги перечисленные не сняли, с штрафом и пенями. Не надо с ними шутить

Анонимка:

Подскажите пожалуйста, а такая справка по какой форме? В гаранте говорят, у них только такая

Аноним 50:

Это новая форма, по справке услуги за 2024 год. Все правильно, форма верная

Аноним 50: Почему тогда при проверке их одобрили?

Новые справки ещё медицинская организация может подать в электронном виде - тоже могло повлиять на ваши возвраты

Я в этом году тоже подавала за лечение,да справки новые,но это не суть,поменялась именно система подачи этих справок через ЛК,я плюсом ещё за лекарства прикладывала чеки,как там муторно все стало,просто ужас.Может именно вы как то неправильно прикрепили в ЛК?
PS.у меня все выплатили,что я посчитала.

В марте 2025 г подала декларацию и 6 справок (по новой форме) на соц.выплаты за 2024 г.
Только через 1,5 мес в ходе проверки, мне написали в налоговой, что данные по 1 справке не верные и с их данными не бьются, попросили выслать "правильную" справку (Хотя эту справку не я сама себе заполнила, а мне выдали).
Решила "забить" на эту справку и исключить её.
Из предложенных кнопок в лк было 2: "Дослать документы" и "Уточнить декларацию".
Т к досылать нечего, выбрала "Уточнить декларацию" и удалила проблемную справку - и это расценивается, как начало проверки снова, снова пошёл срок 3 месяца
И опять статус "в процессе" уже больше месяца.
С нововведениями в налоговой стало очень плохо всё работать....
Раньше 2 недели на проверку, 1 неделя на выплату. Перехвалила в том году налоговую.
Столько времени и проблем, как сейчас, не было у меня с подачи в бумажной форме...

Аноним 219: Раньше 2 недели на проверку, 1 неделя на выплату.

ваше "раньше" - это после событий 2022 такое сделали. т.е. всего 3-й год.

В прошлом году (с загрузкой сканов договоров и чеков) было проще.. Проблем не было..
Нынче, как ответили мне в обращении, идут работы по улучшению личного кабинета.
После улучшений у них там вообще перестало всё работать - сроки проверки затянуты максимально, пишут требования в письмах на внутреннем "нечеловеческом" языке, только им понятном.
При личном обращении в отделение, специалист в окошке сказал, что вопросы по камеральной проверки он вообще не решает и на вопрос "Что от меня хочет налоговая?" ответить не может (это к инспектору).
Как выйти на инспектора тоже не понятно. Слышала, что в "добрые времена" инспектор мог позвонить и лично объяснить проблему.
На письменные обращения в ЛК ответ бесполезный "Идет проверка в установленные сроки".
Отчаяние дошло до предела - Нужно нести в бумажном виде в налоговую документы... Иначе труба... Хотя их может в бумажном виде уже и не принимают. Весь упор на "улучшенный личный кабинет".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы