Отпуск по уходу до полутора лет мужу

Сыну почти 7 месяцев, получаю свою десятку пособия и узнаю, что можно было на мужа отпуск оформить. Он бы и пособие максимальное получал и работал бы.
Скажите у кого можно проконсультироваться по этому вопросу? Сейчас можно на мужа отпуск по уходу переписать? Я бы без содержания на работе взяла.

Так ваш муж либо в отпуске будет , либо работать , одновременно не получиться.

птичка синичка:

Сейчас другие правила.

Можно, если мужу согласует работодатель. Необходимо оформить сокращенный день, моему мужу по документ немного сокращали, но работал как обычно. Пособие у него получилось больше, чем у меня. Оформляли на последнии пол года, так как меня в декрете уволили и перестали выплачивать пособие.

Аноним 715:

Какие другие? Не каждый работодатель будет чуть уменьшать рабочий день ради получения пособия. У меня, например, только полставки можно оставить, больше не дадут.

Аноним 715: Скажите у кого можно проконсультироваться по этому вопросу?

В Социальном фонде России. У них есть официальный канал в Телеграм, отвечают быстро.
По теме

Аноним 715: можно было на мужа отпуск оформить. Он бы и пособие максимальное получал и работал бы.

можно. Но там нюанс , ему сначала следует оформить отпуск по уходу за ребенком, ведь иначе не назначат пособие. А уже после его назначения отпуск можно прервать и выйти на работу на свой обычный график. Одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать нельзя. Но можно одновременно работать и получать ранее назначенное пособие.

Аноним 362: Необходимо оформить сокращенный день

Не обязательно с 2024 года. Можно и полный день работать.

Аноним 362:

Яблоко:

Да сейчас даже рабочий день не надо сокращать.

Аноним 715

Прикольно. И второй может не работать?

Аноним 715: можно было на мужа отпуск оформить

Можно было. Но сейчас переоформить нельзя. Кто первый оформил - тот и получает пособие

Аноним 715:

Можно, конечно. Вы пишите заявление о прерывании отпуска по уходу и выходите на работу. Отец ребенка пишет заявление на предоставление ему отпуска по уходу.
ч.2 ст.256 ТК РФ
"Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком."

Отпуск без содержания вам может быть предоставлен на усмотрение работодателя, имеет полное право отказать, если не отсчет вашу причину достаточно уважительной. А отпуск по уходу без выплаты пособия обязаны предоставить.

Аноним 62:

Мне в телеграмме ответили, что если я уволюсь отец сможет оформить отпуск и получать пособия. Работодателю наверное интереснее меня уволить, чем без содержания держать.

Аноним 715:

Есть вот такое вот разъяснение Роструда, прошлогоднее, так что можете настаивать на представление вам отпуска по уходу за ребенком без выплаты пособия.
"Оба родителя имеют право взять отпуск по уходу за одним и тем же малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. Но пособие, или «детские деньги» может получать в этом случае только из них. Разъяснения опубликованы на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Право на отпуск по уходу за ребенком есть у матери или отца, а также бабушки, деда, других родственников или опекунов, которые будут находиться с ребенком (ст. 256 ТК). Таким правом можно воспользоваться частично или полностью.
В Трудовом кодексе не указано, имеют ли оба родителя право на одновременный «детский» отпуск. Но в статье 11.1 закона от 29.12.06 № 255-ФЗ говорится: если за ребенком одновременно ухаживает несколько лиц, то только одно из них может получить пособие.
Таким образом, по закону взять отпуск и ухаживать за малышом могут несколько человек сразу. В Роструде пришли к выводу, что оба родителя могут находиться в «детском» отпуске одновременно. Но денежное пособие при этом полагается только одному из них."

Для увольнения тоже основания нужны, если вы не будете писать на увольнение по собственному желанию, то на каком основании вас уволят? Вы напишите заявление на предоставление отпуска по уходу без выплаты пособия, это в рамках закона, соответственно, за прогул вас уволить не получится, так и "проболтаетесь" пока. Да и без содержания вас проще отправить, чем с увольнением "декретницы" связываться.

Аноним 62: Есть вот такое вот разъяснение Роструда, прошлогоднее, так что можете настаивать на представление вам отпуска по уходу за ребенком без выплаты пособия.
"Оба родителя имеют право взять отпуск по уходу за одним и тем же малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. Но пособие, или «детские деньги» может получать в этом случае только из них. Разъяснения опубликованы на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Право на отпуск по уходу за ребенком есть у матери или отца, а также бабушки, деда, других родственников или опекунов, которые будут находиться с ребенком (ст. 256 ТК). Таким правом можно воспользоваться частично или полностью.
В Трудовом кодексе не указано, имеют ли оба родителя право на одновременный «детский» отпуск. Но в статье 11.1 закона от 29.12.06 № 255-ФЗ говорится: если за ребенком одновременно ухаживает несколько лиц, то только одно из них может получить пособие.
Таким образом, по закону взять отпуск и ухаживать за малышом могут несколько человек сразу. В Роструде пришли к выводу, что оба родителя могут находиться в «детском» отпуске одновременно. Но денежное пособие при этом полагается только одному из них."

Но я читала, что именно переоформление пособия не прокатывает, что если на себя оформила, то все, надо было чтобы изначально муж оформлял.

А чем я рискую если уволюсь?

Аноним 715: переоформление пособия не прокатывает

Да, именно так:
Здесь
Причем, даже если отпуск по уходу за этим же ребенком оформит другое лицо (например, отец), то ежемесячное пособие все равно будет продолжать получать мать.
Если мать уволится, то может быть, но не гарантию не даю.

Вообще да. Я так и делала, но я в отпуск по уходу не выходила, сразу после больничного уволилась. Муж вышел в отпуск по уходу за ребенком на два дня, и потом вернулся на работу, пособие и зп получал в полном объёме.

Что вы теряете, если уволитесь? Стаж и возможность претендовать на пособия, если вы не многодетная. Ну и отпуск не начисляется

Аноним 715:

Изменения нашла, раньше проблем не было, сейчас сделали так, чтоб лишнего не получали.

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся выплаты пособия по уходу за ребенком. Федеральный закон № 614-ФЗ от 19.12.2023 г. внёс существенные коррективы в порядок оформления и получения пособия, вызвав многочисленные вопросы у родителей.
Одной из ключевых новелл стало усложнение процедуры передачи права на получение пособия от одного члена семьи другому. Раньше переоформление пособия было более гибким, и родители могли передавать его в рамках семьи без особых ограничений.
Новые правила и последствия.
Теперь передача права на пособие не предусмотрена законодательством, и мать ребенка остаётся получателем пособия независимо от того, кто фактически ухаживает за ребенком. Это значит, что если мать решится выйти на работу, а отец останется в отпуске по уходу за ребенком, пособие будет продолжать выплачиваться матери.
Исключение из правил.
Существует один важный исключительный случай, когда переоформление пособия возможно. Если мать, находящаяся в декретном отпуске, заболеет и не сможет ухаживать за ребенком, право на получение пособия можно передать другому члену семьи - отцу, бабушке, дедушке или другому близкому родственнику, который будет заниматься ребенком.

Аноним 62:

В телеграмме ответили так.

Аноним 715:

Ну, да это "свеженькое", с прошлого года такие правила. Так, что только увольняться, если хотите, чтоб муж получал пособие. Уволившись, вы теряете право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, тогда отец сможет этим правом воспользоваться.

Аноним 62:

А мне надо какую-то справку на работу мужа предоставить из сфр, что я не работаю больше и пособие не получаю?

Аноним 715:

Это надо опять же в СФР уточнить, у них сейчас и без справок вся информация имеется, но лучше при увольнении справку взять и работодателю мужа, если попросит, предоставить, проблем меньше будет, мало ли, вопросы возникнут.

Аноним 62:

Ясно. Спасибо!

Дак, это нужно договориться с работодателем мужа, чтобы в отпуск пойти на 1 день а потом вернуться на работу и работать в прежнем режиме? А Если работодатель будет против? Если отправит в отпуск на 1,5 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы