Совместителям теперь не оплатят БЛ по основному месту работы?

Че то я в шоке. Наткнулась на новость, что по основному месту работы в выплате больничного могут отказать, так как ты получал зп по внешнему совместительству в это время. Кто то в курсе? Реально так работают сейчас? Мне в августе прокатило🙈 сейчас с ребенком на больничном, вот думаю, как быть… жалко из за прихоти сфр терять зп за дни больничного по месту совместительства

Берите больничный по основному и по совместительству, не потеряете. А то там я болею, а вот тут нет. Хитроумных и пытаются ущучить

Аноним 641:

Ответ: я по совместительству не работаю 2 года, которые в расчет берутся. Так что я просто теряю деньги. И так занялась этим не от хорошей зарплаты, а тут еще и на это роток разевают

Нам разъяснили, что совместителям не оплачивает работодатель первые 3 дня. По основному месту работы оплачивают, но исходя из среднего заработка за последние 2 года. Если не работал - получается, что эти 3 дня не оплатят. А остальные дни оплатит СФР

Аноним 717: из за прихоти сфр

При чём тут прихоть? СФР работает в соответствии с теми законами, которые наверху принимают.

Аноним 641: Берите больничный по основному и по совместительству, не потеряете.

По умолчанию сейчас один больничный выдается, он приходит к двум работодателям одновременно. И кто вперёд оплатил, тот и молодец

Сотрудник взял больничный лист по основному месту работы. У нас он совместитель. Придет запрос от сфр, мне что отвечать? Я могу по запросу от сфр оплатить ему больничный? Или надо, чтобы и по совместительству он брал больничный лист отдельный?

Аноним 315:

Если вы по совместительству у этого работодателя в двух предыдущих годах не работали, то больничный не оплачивается ни работодателем, ни сфр. Если работали, то свои три дня работодатель, естественно, оплатит.

Аноним 717:

Это не прихоть сфр, это абсолютно логично. Такого не бывает, что по одному месту работы вы нетрудоспособны и желаете на больничном сидеть, а по другому - здоровы и можете работать.
Если работодатель по совместительству отправит в сфр ответ на их запрос с отметкой, что пособие не выплачивается потому, что вы работаете и зарплату получаете, то у сфр возникает естественный вопрос о правомерности выдачи больничного трудоспособному человеку.

Аноним 138:

Не существует отдельных больничных по совместительству, приходит запрос от сфр по всем местам работы, если сотрудник у вас по совместительству работал в 2023 и 2024 г, то оплачиваете ему больничный за 3 дня и отправляете сообщение в сфр, чтоб они также пособие выплатили.

Аноним 138: Сотрудник взял больничный лист по основному месту работы. У нас он совместитель. Придет запрос от сфр, мне что отвечать? Я могу по запросу от сфр оплатить ему больничный? Или надо, чтобы и по совместительству он брал больничный лист отдельный?

БЛ один для всех работодателей.

При ответе СФР Вам очень важно правильно отписаться и оплатить свою часть как совместителю.

У нас сотрудник работает по основному месту работы. Больничный длительный, с последующей госпитализацией и продолжением.
У него есть место работы, где он совместитель. Там бухгалтер не глядя отправила ответ и оплатила свою часть. СФР закрыли выплаты от других работодателей. Полгода рулились с СФР, чтобы оплатить сотруднику все, что ему причитается.

Поэтому, уважаемые бухгалтеры, будьте внимательны!!!

Аноним 717: Наткнулась на новость, что по основному месту работы в выплате больничного могут отказать, так как ты получал зп по внешнему совместительству в это время. Кто то в курсе?

Да, все верно. Есть такое решение СФР. Или везде здоров, или везде болен. Отныне не получится провести БЛ по одному месту работу, а по другому получать ЗПЛ в это время.

Ну правильно все. А как вы можете болеть на одной работе, но не болеть на другой?

Дак автор не сама болеет, а с ребёнком сидит. Она то, сама здоровая и может работать, но на работу выходить нет возможности, а совмещение, чаще всего предполагает удалённый формат работы. Я так поняла. По мне так, если работа по совмещению выполнена, то за нее надо заплатить, если нет, то нет. Разве не так?

Аноним 641: А то там я болею, а вот тут нет. Хитроумных и пытаются ущучить

Ну ок
У человека сломана нога, на работу садовником(условно) он пойти он не может, а вот работу корректора(условно) из дома выполнять вполне себе может. «Тут болеет, а тут нет»?

я это:

Либо болеем, либо здоровы и работаем везде. Так сказало государство, издав закон. Все остальное - разговоры в пользу бедных

я это: У человека сломана нога, на работу садовником(условно) он пойти он не может, а вот работу корректора(условно) из дома выполнять вполне себе может

К сожалению, у нас больничные не делятся на категории в плане очной или удаленной работы. Поэтому по закону либо работаешь везде, либо болеешь тоже везде.

Аноним 343: других

Так, мне пришел например запрос из сфр, я отправила данные на совместителя. Что делать, чтобы не навредить ему по выплате на основном месте работы?

Zarazadvaraza: По мне так, если работа по совмещению выполнена, то за нее надо заплатить, если нет, то нет. Разве не так?

СФР отныне считает, если ухаживаешь за ребенком в период болезни или сам болеешь, то на 100%, а не частично. Тут болен, а тут здоров.

Если очень надо оплатить сотруднику, можно сделать договор ГПХ , чуток по датам сдвинуть, чтобы не было наложения с БЛ. ( но это уже нюансы)

Аноним 315: Нам разъяснили, что совместителям не оплачивает работодатель первые 3 дня. По основному месту работы оплачивают, но исходя из среднего заработка за последние 2 года. Если не работал - получается, что эти 3 дня не оплатят. А остальные дни оплатит СФР

Неправильно Вам объяснили.

БЛ по совместительству оплачивается только после 2-х лет работы на этом месте.

БЛ в 2025 году. Если есть доход у этого работодателя в 2023-2024 годах БЛ подлежит оплате, первые 3 дня оплатит работодатель, остальные СФР, как и по основному месту работы. Если устроились в 2024 году, то БЛ у данного работодателя не подлежит оплате.

По основному месту работы, при оплате БЛ от СФР можно получить информацию о доходе с предыдущего места работы. И все БЛ подлежат оплате, с учетом общего трудового стажа.

Бред сейчас с БЛ 1 квартала, когда у СФР еще нет данных о доходах за 4 квартал. Бесконечные перерасчеты в итоге.

Аноним 343: Бред сейчас с БЛ 1 квартала,

Ну и кому верить? Вам или своей бухгалтеии? Они ведь не с потолка взяли инфу. И разьячнили на собрании.
Ps: У нас просто есть совместители. Мне лично это не актуально. Но поделилась, как поняли эту ситуацию.

Аноним 641: Хитроумных и пытаются ущучить

Да прям
Если я днем с больным ребенком сижу, а вечером муж приходит, я могу по совместительству выйти в вечернее время или в выходной, то в чем хитрость?
Мне же оплачивают больничный 8 часов за мою дневную работу, я ее отсидела с ребенком, все честно

Аноним 502:

Государство так не считает

Аноним 641: Государство так не считает

А вы?

А государство наше нехило так всех обувает
Мне пофиг, не хожу на больничные, пример был гипотетический, но смешно читать, что там государство считает, при этот само нае…

Аноним 502: А вы?

Мне все равно
Живу по законам, никого не нае обманываю. Как сказано, так и делаю

Аноним 502: Да прям

Считают, что много злоупотреблений с больничными. Все фантазируют и фантазируют. Вчера так, сегодня этак, что будет завтра непонятно. Может совсем перестанут БЛ оплачивать.

ussr: Ну и кому верить? Вам или своей бухгалтеии?

Своей бухгалтерии всегда надо верить! 🤗

ussr: Они ведь не с потолка взяли инфу. И разьячнили на собрании.

И прямо назвали номер федерального закона, согласно которому больничные совместителям не будут оплачивать или номер письма СФР, откуда они это информацию "добыли"? В действующем ФЗ никаких изменений в порядке оплаты больничных совместителю нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы