пенсия умершего супруга

Умер свекр, свекровь хочет перейти на его пенсию, т.к. она больше. Но в сфр ей сказали что нет смысла и т.д. Пойду сегодня с ней туда, т.к. она не особо понимает в этих всех делах, запуталась. Хочу спросить у знающих какие там условия и подводные камни, что там нужно уточнить и спросить? Я сама не особо в этих делах, в сети общие фразы

Примета:

я не знаю как правильно это называется, в интернете пишут что можно перейти на пенсию умершего супруга

Примета: закон не предусматривает прямого «перехода» на пенсию супруга.

как это? у меня мама перешла в свое время. Вроде ничего не надо было, кроме совместной прописки и брака. Папина пенсия тогда была на 4 тысячи больше.

В случае смерти супруга его вдова или вдовец имеют право перейти на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) при одновременном соблюдении двух условий:

Вдова (вдовец) является нетрудоспособным и получает пенсию (страховую или социальную). Нетрудоспособность означает наличие инвалидности любой группы или достижение установленного пенсионного возраста (на 2024 год —58 лет для женщин и 63 года для мужчин). Исключение составляют случаи, когда претендующий на пенсию является трудоспособным, но не работает и занимается уходом за детьми, внуками или братьями и сёстрами скончавшегося, которым не исполнилось 14 лет.

Пенсия умершего должна была быть постоянным и основным источником средств к существованию пережившего супруга, то есть он являлся кормильцем. Вдова могла находиться на полном содержании умершего или иметь собственный доход (например, от сдачи в аренду квартиры, пенсию по старости или инвалидности). Но важно, чтобы все получаемые ею средства были в совокупности меньше пенсии скончавшегося мужа, а его помощь имела значительную роль в обеспечении жизненных потребностей.

Detka:

можно

Detka:

Так, там не полный переход на пенсию умершего супруга, она не будет её в том же размере получать, там назначается пенсия по потере кормильца, совсем другой расчет, и не факт, что эта пенсия будет больше той, которая у неё сейчас.
Сходите, вам посчитают, сколько она будет получать при таком переходе, там и решите, выгодно это или нет.
Если у него были доплаты, например, за инвалидность, за возраст 80+, еще что-то такое же, индивидуальное, то ей то этих выплат не будет

Из того что пишут, то эта пенсия не индексируется после 80 лет, то есть не будет надбавки. Перейти может только неработающий супруг, который находится уже на пенсии по возрасту или на инвалидности. Надо идти и считать выгодно будет или нет.

alenka_ya:

ну вот я примерно так и поняла, она просто пришла вчера с большими глазами... придется с ней идти разбираться

Я тоже думала, что если муж 30 получал, жена будет всю сумму получать. А нет.
У подруги была 16 тыс, у мужа 24 тыс.
После перерасчета ее пенсия стала 17.5

alenka_ya: Сходите, вам посчитают, сколько она будет получать при атком переходе, там и решите, выгодно это или нет.

да. Мы вообще о таком не слышали, пришли за пособием на погребение, а девушка в фонде сказала - давайте посчитаем. Посчитала. Решили, что выгодней.

Detka:

С сайта Гарант, та же информация на сайте СФР:
Фонд рассказал на своем официальном сайте, что согласно законодательству в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на пенсию по случаю потери кормильца (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или является нетрудоспособным (например, признан инвалидом).

Однако, подчеркивает ПФР, не всегда такой переход бывает выгоден. В данном случае необходимо помнить, что:

• фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены);
    при переходе на пенсию по случаю потери кормильца не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты) - - за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста.

Кроме того, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не получат право на установление пенсии по случаю потери кормильца.

Мама переходила на пенсию умершего папы, она была побольше. С 80 лет так же была прибавка, это 2 года назад. Но сам переход был лет 25 назад, пенсионный неохотно это делал, пришлось проявить настойчивость.

Detka: в интернете пишут что можно перейти на пенсию умершего супруга

у меня мама так сделала. папина намного больше.
в пенсионном все ей посчитали и рассказали и она перешла.

Автор, идите с мамой, там все подробно объяснят, у меня мама ходила после смерти папы, у папы была пенсия 37, у мамы 29, но ей насчитали если она перейдет на папину, то будет 27, и она не индексируется как у всех пенсионеров раз в год, 27 всегда. Она отказалась. Не все так просто с переходом на пенсию умершего супруга.

Гаила:

да, пойдем вместе с ней разбираться, посмотрим что насчитают

Detka: да, пойдем вместе с ней разбираться, посмотрим что насчитают

Отпишитесь потом, пожалуйста. Интересно что вам предложат

У меня мама перешла 2 года назад, на папину. Ещё минус, что билеты не оплачивают раз в 2 года, хотя у нас в хмао есть такая льгота для пенсионеров

syliko: билеты не оплачивают раз в 2 года, хотя у нас в хмао есть такая льгота для пенсионеров

да, тоже такое сказали, что льготного проезда не будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы