Расчёт отпускных у госслужащих в 2023

Подскажите, может есть тут знающие.
Когда сейчас материальную помощь выдают к отпуску?
Из чего складывается мат помощь к отпуску или отпускные (оклад, классный чин)?
Почему мат помощь дают в 2023 перед отпуском, а не после выхода из отпуска?
Почему сотруднику начислили материалку, ранее пророненную после выхода из отпуска, перед отпуском, а отпускные сказали, что после отпуска придут? То есть человек выйдет из отпуска 5 мая, а придут 8 мая, к примеру.
Почему мат помощь дают за месяц до отпуска?
В общем, вопросов у всех много, 4 отпускника с начала года в отделе, у всех все по разному.

И почему раньше писали два заявления: на отпуск и на мат помощь к отпуску, то сейчас не пишут, и все равно материалку дают?

Смотря. что написано в положении о выплате материальной помощи.
Вообще. как правило у гос.организаций мат.помощь в идеале выплачивается к отпуску в размере 2-х окладов.
Но. иногда. бывают всякие форс.мажоры и сотрудник может попросить у начальства выплатить один оклад (или два) в связи с какими то обстоятельствами (похороны, свадьбы, рождение детей).
Если начальство согласно, и при наличии финасирования мат.помощь может быть выплачена в любой момент.

В расчет отпускных включаются все начисления, кот входят в расчет среднего заработка (оклад, чин, различные надбавки), мат.помощь в расчет среднего не входит и налогом не облагается НДФЛ до 4000 тыс, если не ошибаюсь.

А. по поводу отпускных - это нарушение. Отпускные должны быть выплачены за три дня до отпуска, но госорганизация такая не поворотливая структура, что не включили в текущий реестр на перечисление в казначейство, а след перечисление только через неделю. В гос.организациях никто никуда не торопится, всем по хрен))))

Аноним 736: И почему раньше писали два заявления: на отпуск и на мат помощь к отпуску, то сейчас не пишут, и все равно материалку дают?

если в кассовом плане стоит финансирование с учетом мат.помощи, А. оно как правило с учетом, то хотите вы или нет, а материалку выпишут, чтобы на счетах остатков денежных средств не было. А. то накажут))))

Аноним 887: положении о выплате материальной помощи.

Я (как рядовой сотрудник) где могу ознакомиться с этим положением? Оно где-то официально выложено? А то нам нельзя самостоятельно звонить в отдел кадров и фин.отдел( все через начальника на территории. А для него эти вопросы совсем не важны. Приходится ждать расчётки по 1.5-2 месяца, когда они до нас дойдут. А там уже совсем другая история.
Я почему беспокоюсь, Скоро пойду в отпуск, фин.отдел несколько раз другим сотрудникам косячил. То мат. Помощь не начислит, то количество отработанных дней не те берут для расчёта. Орган очень серьезный.

Аноним 887: хотите вы или нет, а материалку выпишут,

И я ещё переживаю, что у меня отпуск разбит на 7 дней и 30 дней. Мне как выплатят материалку перед первой части отпуска 7 дней, а на остаток 30 дней ничего не придёт, наверное, ещё.
Мне и сказали не писать заявление на материальную помощь, раз отпуск менее 14 дней. Но другие сотрудники тоже не писали, отпуск у них тоже менее 14 дней, но материальную помощь им выплатили

Как-то сложно все у вас. У нас копии положения о начислении мат помощи были выданы на руки под роспись в начале года. Материалка сейчас 2 оклада плюс 2 оклада за классный чин. Выплачивается 1 раз в год по заявлению сотрудника. Может быть выплачена к любой части отпуска не короче 5 дней.

Материалка идёт к отпуску не менее 14 дней, если надо к менее, то пишется заявление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы