В России выдано 200 миллионов электронных больничных

Социальный фонд в октябре оформил 200-милионный листок временной нетрудоспособности в электронной форме. Юбилейный больничный выписали в одной из районных больниц Свердловской области. Полный переход на электронные листки в России произошел с 2022 года. Благодаря им взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее.

Компании получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того как медицинская организация закрывает больничный, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней.

Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

Цифровой формат, помимо этого, поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС – данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

Это прекрасно
ещё бы ваша СЭДО работала нормально - и было бы всё ок

СФР по Свердловской обл: из ФНС – данные о зарплате, после чего фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности

А расскажите, пожалуйста, как будет фонд присылать данные для расчета больничного с 07.01.2024 по 10.01.2024, например , если отчеты по зарплате за 4 кв 2023 работодатель сдаст только 25.01.2024 в ФНС?
"С 2023 года организации могут не выдавать такой документ" - эта фраза тоже некорректная, ваша горячая линия говорит, что работодатель не имеет права выдавать справки в 2023 году

СФР по Свердловской обл: Социальный фонд в октябре оформил 200-милионный листок

Как???? если всего жителей России 143 миллиона

Чохотел: Как???? если всего жителей России 143 миллиона

1 человек может оформить более 1 листка нетрудоспособности.
И даже за одну болезнь можно несколько листков открыть

анониМ: 1 человек может оформить более 1 листка нетрудоспособности.
И даже за одну болезнь можно несколько листков открыть

Ну у нас часть пенсионеров, куча безработных. Не могут все на больничный пойти

анониМ: 1 человек может оформить более 1 листка нетрудоспособности.

Может но это реже гораздо.

Чохотел: Ну у нас часть пенсионеров, куча безработных. Не могут все на больничный пойти

Есть дети, на которых бл тоже открывают

Наташа_Lin: Это прекрасно
ещё бы ваша СЭДО работала нормально - и было бы всё ок

100500 плюсов.
Еще и задним числом приходят, вообще здорово.

И когда это все вводили, говорили, что работы у бухгалтера уменьшится. Врали ведь.
Когда будет расчет больничного фондом? Бухгалтер в организации должен свои 3 дня считать, а не отвечать бесконечно на запросы. Уже столько времени прошло, все данные у фонда есть для расчета своих выплат.

Чохотел: Может но это реже гораздо.

ну те кто продолжительно болеют по 12 листков в год открывают . У некоторых куча детей - тоже каждый раз открывают .... Электронным больничным же уже не один год

Наташа_Lin: ещё бы ваша СЭДО работала да вообще капец, больничный закрыт неделю назад и до сих пор не поступил работодателю.

А как сейчас на деле выплачивают больничный? Если фсс сам выплачивает, без работодателя. Я несколько лет не была на больничном, а тут ковидом неделю назад заболела, так удивилась, когда врач спросил надо ли больничный (тогда ещё неизвестно было, что это ковид) и больше ничего о работе не спросив стал прощаться. Я спросила почему он не спрашивает о месте работы как раньше было, он мне ответил, что снилс же есть и этого достаточно. Я поняла, как я отстала от жизни в этом вопросе)) Так вот, вопрос, как и кто выплачивает сейчас б/л и будут ли эти данные в зарплатном квиточке?

Чохотел: Может но это реже гораздо.

В 21 году, я легла на операцию плавно перетекшую в корону с посещением больницы. Итого месяц больничного. На это все - было открыто 5 б/л один за другим.

Аноним 72: Так вот, вопрос, как и кто выплачивает сейчас б/л и будут ли эти данные в зарплатном квиточке?

Работодателю на работу приходит запрос. Бухгалтерия работодателя рассчитывает свои 3 дня и направляет данные в фонд, которые он запросит. Работодатель свои 3 дня выплачивает, они есть в квитке. Остальные дни фонд выплачивает. На госуслуги данные приходят.
Придумали хорошо, но как обычно не до конца продумали.

Yupi,
А деньги от фсс куда поступят? На карту на которую зарплата поступает? Эти данные фсс работодатель что-ли должен дать?

Аноним 376: расскажите, пожалуйста, как будет фонд присылать данные для расчета больничного с 07.01.2024 по 10.01.2024, например , если отчеты по зарплате за 4 кв 2023

Тоже этот вопрос интересует очень. И вообще данные приходят о заработке, а справку 182н отменили. Я как работница должна при получении запроса подтвердить данные по зп своей же ЭЦП. Но , как я их могу подтвердить, если у меня нет справки от предыдущих работодателей, а в системе бывают сбои, или например бывший работодатель подаст корректировки по отчётам. Как я могу подтвердить данные, которых у меня нет. Бред полный.

Аноним 72,
Да, работодатель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы