Вид на жительство и российская пенсия

Подскажите, кто в курсе.
Женщина приехала в рф из бывшей советской республики, получает вид на жительство. В рф не работала никогда. Через полгода имеет право выйти на пенсию по российскому законодательству и расчитывает получать тут российскую пенсию.
Это возможно? Чет мне кажется, она зря надеется.

Я не знаю, как с работающими людьми. Но у меня мама с ВНЖ, гражданства РФ нет, она получает пенсию в Казахстане, приехала сюда уже пенсионеркой. Гражданство не меняет именно из-за пенсии, тут будет минималка.

Xoz®,
Да это понятно, что иностранную пенсию можно и в России получать.
А вот ни дня не работавший в рф человек с видом на жительство приобретает ли право на российскую пенсию?
Причем в россии она станет пенсионеркой через полгода по нашему законодательству, а на родине ей еще пару лет работать надо, чтоб пенсию получить.

Если и будет то на 5 лет позже социальная, у граждан рф должен быть стаж минимальный

не пройду мимо: минимальный

Она не хочет получать российское гражданство. Просто вид на жительство оформляет.
Уверена, что будет получать российскую пенсию, как если бы работала в России

Аноним 539: А вот ни дня не работавший в рф человек с видом на жительство приобретает ли право на российскую пенсию?

Думаю нет, надо гражданство РФ. Но лучше узнать в пенсионном фонде

Аноним 539: А вот ни дня не работавший в рф человек с видом на жительство приобретает ли право на российскую пенсию?

Имеет право полное, так как она трудилась в СССР. Для получения пенсии ей потребуется стаж с места работы из бывшей советской республики предоставить в ПФ РФ. Там они умеют всё это рассчитывать. Моя мама там получила пенсию в РФ и папа тоже. Оба после института были распределены в Казахстан, там отработали по 20лет, вернулись в РФ в 2021году, доработали до пенсионного возраста недостающие годы уже здесь и подали на пенсию в РФ. НО(!) ездили в Казахстан за справками в Пенсионный Фонд и на прошлое место работы, так как почему-то ПФ РК не присылал почтой ничего им. Да, пусть будет готова к тому, что будут возможно всякие "девачки" в ПФ РФ закатывать глаза и цокать языком типа "а чо работали ТАМ, а пенсию приехали получать К НАМ", но это не их дело. Моей маме так нервы пытались мотать, она на место поставила сразу, вроде ходила даже к начальнику ПФ РФ из-за сотрудницы. Раньше это была одна большая страна, где они честно проработали и имеют право на пенсию.
Подавались на пенсию они с отцом имея ВНЖ и были в процессе получения паспортов, уже была известна дата, вроде так было. Сходите на консультацию в любом случае, только не в МФЦ, а именно в ПФ.

Аноним 30: Имеет право полное, так как она трудилась в СССР.

Нет, начала работать уже после распада ссср.
Никакой единой большей страны уже не было

Аноним 539,
Тогда она должна на себя оформить пенсию в той Республике, где работала, получать там тот объём, который насчитают. Потом получив гражданство РФ (она же пока его ждёт тоже будет в РФ работать??) подать по возрасту уже на пенсию РФ (будет скорее всего сумма близкая к минималке)

Аноним 30: Тогда она должна на себя оформить пенсию в той Республике, где работала, получать там тот объём, который насчитают.

Там ей еще пару лет как минимум, а то и больше, до пенсии.

Аноним 30: Потом получив гражданство РФ (она же пока его ждёт тоже будет в РФ работать??) подать по возрасту уже на пенсию РФ (будет скорее всего сумма близкая к минималке)

Нет, не планирует получать российское гражданство.
Да и работать тоже не особо надеется, возраст то уже ближе к 60

посмотрела сейчас, действие Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения прекращено с 1 января 2023 года

Вот тут посмотрите, правда 2018 год, но можно актуальность проверить по статьям.
В любом случае, надо там порыться на сайте, должна быть инфа. Или вопрос задать.

sfr.gov.ru/branches/kbr/news~2018/02/22/153866

Аноним 539: Там ей еще пару лет как минимум, а то и больше, до пенсии.

Ну значит через пару лет пусть едет туда и там оформит всё себе. Последние два года просто будут без трудоустройствс и стажа, вот и всё. Не обязательно же работать до победного. Многие сидят дома пару лет перед выходом на пенсию и подают на её получение только с наступлением возраста

Аноним 539: Нет, не планирует получать российское гражданство.
Да и работать тоже не особо надеется, возраст то уже ближе к 60

Извините за вопрос, а чем был вызван тогда переезд? Гражданство не хочу, на работу не пойду тк уже близко пенсия или вообще уже наступил пенсионный возраст. Простите, я запуталась уже)

Аноним 931,
Да читала, но сейчас это неактуально, вон уже и соглашение, на которое ссылается СФР, отменено недавно.

Аноним 539: и расчитывает получать тут российскую пенсию.

Из-за этого чтоли переехала? В её республике пенсия позже? Как человек хочет получить пенсию, не желая получать гражданство? Гражданка Украины из страха боится получить его что-ли?извините, но только одна страна на ум теперь приходит. Люди оттуда 50/50 желают или не желают получать гражданство РФ

Аноним 30: Извините за вопрос, а чем был вызван тогда переезд?

Уход за старой мамой
А какое это имеет значение в данном вопросе?

Аноним 539: А какое это имеет значение в данном вопросе?

Непонятно нежелание получать гражданство РФ при наличии желания получать пенсию РФ

Аноним 30,
Вероятно потому что хотят ездить еще туда, не сразу получается разорвать все связи. Так думаю.

Аноним 30: Непонятно нежелание получать гражданство РФ

При получении гражданства рф ей будет затруднительно (а то и невозможно) ездить к детям и внукам, которые остались там. Поэтому и не хочет.

Аноним 539,
Ну тогда абсолютно точно ей нужно подавать на пенсию у себя, не здесь. Или перевезти маму.

Вообще задумалась сегодня, почитала. Ее надежды не так уж и не обоснованы, получается.
Ну или были реальными до последнего времени, скажем так.
Но вот странно.
Гражданин рф, не работавший в рф, будет получать социальную пенсию копеечную.
А гражданин Украины, например, также ни дня не работавший в рф, полноценную пенсию.
Где логика?

Аноним 30: Ну тогда абсолютно точно ей нужно подавать на пенсию у себя, не здесь.

Там еще рано на пенсию. Российская раньше наступит.
Маму перевезти анриал. Она сама добиралась 5 дней через три страны и 28 часов сидела в Шереметьево на проверке.

Аноним 539: А гражданин Украины, например, также ни дня не работавший в рф, полноценную пенсию.
Где логика?

Да не будет полноценной, только минималка, и то, до 01.01.2023 это было

Аноним 30,
Вот и у меня такие же мысли.
Но решила тут порасспросить, юмама все знает, во всех сферах найдутся тут специалисты
Не стала уж ее разубеждать и дискутировать на эту тему по понятным причинам. Просто самой интересно стало, насколько Россия щедрая душа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы