Оформление ухода за пенсионером 80+. Сводим пенсионеров и неработающих

А через ГУ кто - то оформлял?
Нашла корректировку лицевого счета, уход за нетрудоспособным.
Далее надо документы прикладывать, будем писать заявления

Аноним 790:

СПАСИБО!!

Радуюсь:

Аноним 243:

Девочки, подскажите, пожалуйста, вы записывались и ездили в ПФР пенсионера или ухаживающего?
Если прописка в разных местах, в разных районах города.

На прошлой неделе подавала заявление о Корректировке индивидуального лицевого счёта в СФР через ГУ. Своего ГУ, естественно, у пенсионера, за кем ухаживают, вообще ГУ может не быть. Ну и это логично подавать со своего ГУ, для своих же пенсионных баллов подаете и для корректировки своего лицевого счета в СФР.

Ранее уход за лицом, достигшим 80-и лет, был уже оформлен (ходили лично первый раз много лет назад, как сейчас надо в первый раз - не знаю). Продлевать раньше не требовалось, с 2025 года нужно продлевать минимум раз в год (чтобы вам шли пенсионные баллы - 1,8 в год; денежная выплата пенсионеру 80+ лет с 2025 года начисляется автоматически вне зависимости от того, оформлен за ним уход или нет).

За 2025 год можно подать и в 2026 году. Дату в заявлении я написала фактическую - 26 января 2026. Подала через ГУ уже 27.01.2026. В заявление срок ухода с 01 января 2025 по 31 декабря 2025. Больше по сроку ухода нельзя, если нужно еще и за январь 2026 года, например, то должно быть второе заявление на этот месяц. Но привязки к календарному году, насколько я понимаю, нет. Т.е. можно подать с 26.01.2025 по 25.01.2026, например. Главный принцип - подавать заявление не менее 1-го раза в год (чуть отсрочить по дате подачи заявления, как у меня, допускается), и длительность ухода в одном заявлении не более, чем 1 год (полных 12 месяцев). Если срок ухода разбивается на 2 периода в течение года с перерывом между ними, то бумажные заявления заполняете на каждый период, а заявление на ГУ можно подать одно (на последнем, 6-м скрине с ГУ есть кнопка "добавить период".

Срок оказания услуги до 10 рабочих дней, по факту за 1 рабочий день мне сделали, 28.01.2026 уже пришло уведомление, что услуга оказана, и прислали решение о корректировке. (Можно заказать сразу после этого Выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта, чтобы убедиться, что срок ухода внесен в пенсионный стаж, и увидеть новое количество ваших баллов.)

Прикрепила заявления - от трудоспособного, который осуществляет уход и от того, за кем ухаживают. Заполнила оба заявления сама от руки, пенсионер только расписался в своем. Прописка по разным адресам, кстати. (Файлы .док не дает ю-мама прикрепить, сделала скрины, на одном немного подпись сбилась при этом. Но я сама нашла эти заявления в инете и скачала, вы тоже легко по названию их найдете и сможете скачать.)

Также прикрепила скрины с ГУ (из браузера, не из приложения). Найти саму услугу можно через робота Макса, просто скопируйте название услуги - Корректировка индивидуального лицевого счёта в СФР. Скрины пронумерованы, по ним видно, что и как (если названия файлов не видно, то прикреплены по порядку). После 4 скрина на ГУ будет еще 4 окна (скринов нет), там проверка ваших данных - паспортные данные, телефон, е-мейл, адрес регистрации. В скрине 5 и 6 (это будет 9 окно по счету в ГУ) вносите данные по человеку за которым уход - фио, дата рождения, сроки и номер снилса (!).

В самом последнем окне, там где будет отправка вашего электронного заявления, нужно будет прикрепить файлы необходимых документов. Я приаттачила 4 файла - фото 2-х бумажных заявлений, а также обоих паспортов (основной разворот с данными о дне, месте рождения и о том, кто и когда выдал паспорт).

Обратите внимание - могут потребоваться еще какие-либо документы, их надо будет предоставить в течение 3-х дней (об этом есть на 4-м скрине), так что отслеживайте уведомления в ЛК на ГУ. (С меня ничего не потребовали.)

Надеюсь, не зря все это скринила и писала инструкцию, и вам поможет мой скрипт :).

Аноним 674: Девочки, подскажите, пожалуйста, вы записывались и ездили в ПФР пенсионера или ухаживающего?
Если прописка в разных местах, в разных районах города.

На той неделе ездили на мамина сибиряка,38 (по прописке бабушки). Бабушку не возили. Заявления дома заполнили. Сказали, что в следующий раз можно все сделать по месту прописки ухаживающего. В сфр записывались через ГУ бабушки.

0204lisa82:

Спасибо Вам огромное!

Аноним 101: Надеюсь, не зря все это скринила и писала инструкцию, и вам поможет мой скрипт :).

Благодарю от всей души, с Вашей помощью отправила, наконец, свои заявления, всё не решалась, боялась ошибиться, думала, придётся ехать, бабулю везти.
Ещё не ответили мне, но процесс запущен, это главное.

pufupama:

У Вас в прошлые года было оформлено?
Или Вы первый раз подали документы?

Аноним 674: в прошлые года было оформлено?

Да, с 2021 года оформлено.

На сегодня статус "зарегистрировано в СФР и отправлено на обработку". Ленинский р-н.

pufupama:

Спасибо!

Аноним 101:

спасибо вам большое! Доходила до момента прикрепления документов и останавливалась. Теперь распечатаю заявления и дома спокойно заполним

Мы пытались оформить на бабушку 92 года. Ухаживает дочь 14 лет. Но отказали. Сказали сейчас нет такого пособия.

Аноним 702: Мы пытались оформить на бабушку 92 года. Ухаживает дочь 14 лет. Но отказали. Сказали сейчас нет такого пособия.

Пособия как такого действительно нет с 2025 года, теперь это просто выплата или надбавка к пенсии, для получения которой не нужно оформлять уход, с 2025 года эта надбавка автоматически всем пенсионерам 80+ лет приходит вместе с пенсией. Оформление ухода за пенсионером 80+ лет сейчас нужно исключительно для ухаживающего, оно дает ему стаж и пенсионные баллы/коэффициенты.

Уход можно оформить с 14 лет, но для этого потребуется разрешение родителей и органов опеки. С 16 лет молодые люди уже смогут сделать это самостоятельно.

Оформляли такое разрешение? Наверное, можно от руки написать такое разрешение от родителей. А как подать все документы для оформления через ГУ смотрите мой предыдущий пост. Вам нужно будет дополнительно прикрепить еще это разрешение к остальным документам. Если понадобится плюсом разрешение и от опеки (не знаю тут нюансов), то у вас просто его затребуют дополнительно и напишут, что именно надо. Новое заявление на ГУ оформлять не потребуется, просто дошлете затребованное.

Наш вариант оформления.Получили заявление На Мамина Сибиряка.Заполнили дома.Приехали туда ..Жена , за которым ухаживают и ухаживающий.Оформлял работник 40 мин.С собой надо иметь паспорта и это заявление.

Аноним 101: вам поможет мой скрипт

Мне одобрили сегодня корректировку по Вашей инструкции)
Получается, 4го февраля отправила через ГУ, 9го прислали решение. Бабушку не возила, скрины заявленийв формате jpg отправила со своего аккаунта, у бабушки нет ГУ. Уход уже был оформлен раньше. Район Ленинский.

В шапке писали "Руководителю клиентской службы СФР в Ленинском р-не г.Екатеринбурга (списала с первого заявления, которое подавали на оформление в самом пенсионном, там нам ещё фио этого руководителя диктовали, я просто не стала указывать в этот раз, вдруг сменился)

Девушки, спасибо всем огромное за подсказки. Оформила через госуслуги все без проблем, учитывая, что прописаны мы с тётей в разных городах были. Очень быстро и удобно через ГУ вышло.

Аноним 101:

Спасибо за подробную инструкцию

Аноним 232:

А Вы до этого были оформлены как ухаживающий? Или впервые через ГУ без визита тоже можно оформить интересно

ЛараШ: А Вы до этого были оформлены как ухаживающий? Или впервые через ГУ без визита тоже можно оформить интересно

Впервые, прикрепила плюсом 2 заявления. Мы вообще в разных городах находимся. К тому же, тётя мужа ( на нее оформляли) умерла 3 января . Но заявление было ею от 1 января написано, поэтому оформить получилось, хотя сомнения были что не получится

Аноним 522: Можно

Можно

Аноним 101: Корректировке индивидуального лицевого счёт

Отправила от ухаживающего как все написали. Спасибо!
А от госуслуги пенсионера как отправить? Или достаточно что отправлено с госуслуг ухаживающего? Два года до 2025 года сын оформлен , уход за дедом.

81543: А от госуслуги пенсионера как отправить?

Не надо от госуслуг пенсионера ничего отправлять. Ему выплата автоматически идет (с 2025 года), независимо от того, оформлен кто или нет.

81543: Или достаточно что отправлено с госуслуг ухаживающего?

Да, достаточно только с госуслуг ухаживающего.

Аноним 101:
Поняла. Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы