музей братьев Агафуровых

Сходили с дочкой случайно в музей купцов Агафуровых - он открылся в декабре 2015 года. Нашли его случайно, забили в поиске "музейный квест" и выпал. Было интересно, квест простенький - в одной комнате в рамках экспозиции "коммунальная квартира 1950-ых гг". Но дочке понравилось, ей 8 лет. Искала записочки с подсказками, лазила под кровать, искала чемодан старый, в буфете искала, находила конфетки, старые фотографии с целины 1957 года. Час полтора мы там провели. Я хоть узнала, кто такие эти Агафуровы - братья-татары. Один из них даже был главой города в каком-то мохнатом году типа в 1896 что ли... Билеты детский 150, взрослый 200 руб. Сакко и Ванцетти, 28.

спасибо, заинтересовали.

Кто бы рассказал, почему агафуровские дачи в народе = психушка.
Вот с детства этот вопрос мучил.

А.Мная: почему агафуровские дачи в народе = психушка.

они рядом были, всего-то.

А.Мная: Кто бы рассказал, почему агафуровские дачи в народе = психушка.
Вот с детства этот вопрос мучил.

у Агафуровых с психическим здоровьем было все в полном порядке))) Дело в том, что до прихода советской власти в сосновом бору на Сибирском тракте располагалась дача купцов Агафуровых. И когда в 1914 году на 8-м километре Сибирского тракта открыли психиатрическую лечебницу, то давали привязку «рядом с дачей Агафуровых». Вскоре слово «рядом» стерлось и психбольницу стали называть «агафуровскими дачами».

потому, что до революции на дачах тех Агафуровы отдыхали, а потом там сделали психушку, а название места осталось.

ой, как интересно, спасибо огромное.

Ева Костнер: Вскоре слово «рядом» стерлось и психбольницу стали называть «агафуровскими дачами».

Я эту версию читала )) Пресная она какая-то. Вот кажется мне, что интереснее всё было... народ- он тонкие вещи подмечает...

А.Мная: Я эту версию читала )) Пресная она какая-то. Вот кажется мне, что интереснее всё было... народ- он тонкие вещи подмечает...

ну считайте, что Агафуровы там лечились по очереди, отдыхали типа, вот и дачи)))) так как -то поинтереснее)) хотя когда психушка открылась дачи уже не было) Но видимо место хорошее, не даром для загородного дома выбрано было)

В 1989 году я познакомилась с потомком купцов Агафуровых (Гафуровых). Он в УПИ тогда учился.
Сказал, что Гафуровы были меценатами, психбольница была построена и содержалась при их участии. И место под неё они выделили, отрезав от своего дачного участка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы