Асы турпоходов и сплавов загляните, пожалуйста)

В поход с детьми едем в первый раз. Собираю ценные советы при сборе на сплав по Уфе и ночевку в палатках. Дано: 2-3 семьи с 5ю детьми от 4х до 10 лет. С собой катамаран 8-10 местный и спасат.жилеты в аренду, 2 палатки, пенки, спальники (летние), матрас надувной для одной палатки, дождевики, котел для еды и чайник, термосы с чаем, вода, удочки, средства от комаров и клещей - брызгалки. Продумываю дальше...что из еды с собой лучше брать? Как и что лучше там готовить. Чем занять детей в сплаве ( карточные игры типа свинтуса, раскраски, книжки). Какие моменты учесть в ночевке...

фонарики обязательно

аноним автор темы: .что из еды с собой лучше брать?

тушёнку , бичпакеты , картошку.

Теплая одежда, носки. Берем всегда гречу,перловку,картошку,тушенку

Еще беру шапку легкую, ночью иногда пригождается

Спасибо, записываю а тушенка какая нормальная?))) Давненько ее не брали...

Палатки с тентами? Себе от дождя как минимум, как минимум один полный комплект сменной одежды и обуви. Носки шерстяные, головные уборы обязательно. Поперы (антифейсы, сидушки) обязательно, чтобы мягкие места свои можно было на любое бревно поместить
На что котлы вешать будете - тросик, таганок? Палки, веревки прогорают над костром на раз.

Посуда ( тарелки, кружки, ложки, НОЖИ), СПИЧКИ/зажигалки

аноним автор темы: спальники (летние)

вот это зря, лучше бы потеплее. И все одежду и спальники - в прорезиненные компрессионники спихать

По еде, лучше всего делать раскладку - меню на каждый день, с примерной расшифровкой, какие конкретно продукты будут нужны.
Типа, завтрак - каша рисовая, молочная + хлеб + чай + пряники. Итого: рис - 1 кг, сахар, молоко сухое - 100 г, соль, чай - пачка 50 г, пряники - 1 кг, хлеб - 1 булка
И так каждый прием пищи, я себе обычно таблицу рисовала - столбцы приемы пищи, строки - дни, наглядно. Потом суммируете весь рис, гречу, макароны, тушню, чай и т.д. И со спокойной душой централизованно закупаете

Недавно муж ездил, брали из еды заготовки для супа, правда в стеклянных банках, картошку, тушенку, гречу, сгущёнку, рис, все же зависит на сколько едете, сухари, печеньки к чаю
Каждому обязательно комплект сменной одежды, шапку летнюю, дождевики, головные уборы, носки шерстяные, сапоги резиновые
В спортмастере видела уголок для котелка продается чтобы над костром вешать, вот муж сказал этой штуки очень не хватало))), ещё газовую плитку брали с баллончиками, чтоб днём костёр не разводить на привале, тент

Пара-тройка мотков веревки метров по 10-15 (диаметр мм8) тоже не помешает.
Обязательно аптечка! Противовоспалительное, жаропонижающее, перевязка, противодиарейное, антигистаминное, сердечное, желудочное.

Пила (цепная удобнее, компактная), топорик
А вообще на Уфе может быть не фонтан с дровами... На чем планируете забрасываться? Может быть, уголь взять, если не на общественном транспорте, жидкость для розжига, погода влажная

Тринога для котелка обязательно

Эlli: газовую плитку брали с баллончиками

+++

Тиче: аптечка!

+++
топор еще
Тушенка хорошая Лужская, я ее всегда беру-вкусная

  1. Одежда от дождя (взрослым ОЗК, хотя бы паре человек или как минимум плащи, но они рвутся легко) + купите метров 10 пленки и скотч широкий (сможете детей укрыть на катамаране в дождь или баню потом походную сделаете, если на берегу где-нибудь встретите готовый каркас под нее).

  2. На катамаране между гондолами обязательно должна быть палуба из досок (для детей и вещей),

  3. Спасики на детях как Отче наш. Детей на катамаране не привязывать и не пристегивать!!! Весла в руки давать детям с большой осторожностью - утопят на раз-два.

  4. Еда: макарохи, гречка, тушняк, сырокопченая колбаса, сало, хлеб, картоха, , печенье, пряники, карамельки, сок, чай, сахар, соль, сухое пюре, сухое молоко + каша, бичпакеты, бутылки для воды. Это в общем, выбирайте сами, что вам лучше. Много не набирайте - не съедите. Тренога для котелка обязательна, котелка 2 (чай, суп-каша).

  5. Развлекать детей не нужно - сами найдут развлечения!!!

  6. Термосы считаю нафиг не нужны. Лучше походная плитка + газовые баллоны, чтобы в завтрак и обед на заморачиваться с костром. Также плитка выручит на случай отсутствия дров (дождь и тп).

  7. Брызгалки от комаров не особо нужны. На воде комаров нет, а вечером будет костер. Да и в условиях отсутствия душа брызгать постоянно на тело всякую химию не очень приятно. А одежду походную и так не прокусят.

  8. От клещей купите аэрозоль для одежды, которая защищает на 15 суток. Обработаете всю верхнюю одежду в первый день и все ОК.

  9. В ночевке учитывайте элементарные моменты: палатку ставим на ровное место или так чтоб при сне голова была вверх, а не вниз, также не ставьте в низины (пойдет дождь - устанете сушиться). На ночь на голову ребенка - шапку, даже если спальник - кокон, все равно он вылезет из него.

  10. Возьмите для гигиены влажные салфетки.

  11. Лекарства: температура, понос, бинт, лейкопластырь, антибиотики, ЙОДАИНТИПИРИН (если в группе есть не привитые от энцефалита).

  12. Обувь: сапоги!!!, кроссовки, кеды. Вся обувь только проверенная, новую не берем!!! Это очень важно. Натрете ноги, хана хорошему настроению. Носки, те которые отводят влагу - хлопок, шерсть. Никакой синтетики.

  13. Боятся ничего не нужно, все очень просто. У нас дети с 4 лет на недельных сплавах.

  14. Дрова можете купить в последней деревне перед началом сплава. Возьмите большие мешки для них.

  15. Пила и топор всегда пригодятся. А вот удочки исходя из практики ломаются, да и рыбачить особо некогда)))

  16. Надувной матрас - баловство. Кто будет его каждый вечер надувать? А если порвете, то на чем спать будете. Лучшие купите хорошие пенки, не коврики для йоги за 100 руб, а хорошие ПЕНКИ! Также можно взять небольшую резиновую лодку - разгрузите в нее барахло с катамарана.

  17. Мы обычно даже тарелки не берем, у каждого термокружка. Из нее и суп с кашей поесть можно, и чай горячий будет. Средство для мыть посуды не забудьте. Не расценивайте сплав как выезд на пикник в километре от дома. Все должно быть ПРАКТИЧНО.

  18. Веревки метров 20 возьмите. Можно примотать рюкзак к катамарану и сесть сверху на рюкзак. И ноги повыше от воды будут и попа не болит)))

  19. Хорошо если есть тур навигатор, но можно и просто телефон с картами. Как минимум сможете посмотреть скорость движения, рассчитать расстояние на маршруте (здесь ловит сотовый оператор или нет не важно, все равно покажет точку). Телефон включенным не держите, включайте по мере необходимости. Также распечатайте карту вашего водного маршрута, сможете легко ориентироваться на местности.

  20. СТОЯНКУ ЗАНИМАЙТЕ ЧАСОВ 15-16. ЛУЧШЕ С УТРА РАНЬШЕ ВСТАВАТЬ И ГРЕСТИ, ЧЕМ ДОЛГО СПАТЬ И ВЕЧЕРОМ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СТОЯНКИ!!! И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАКЕТЫ ДЛЯ МУСОРА!!! В крайнем случае жгите в костре, даже банки от консервов.

  21. Сигареты для курильщиков, алкоголь для пьющих (лучше крепкий, места много не занимает, можно спирт медицинский))))), но тогда его перелить в пластиковые бутылки))))) Спички - зажигалки обязательно!!!

перчатки не забудьте для гребцов! ,
бутылки или канистры для воды питьевой

Непромокаемые пакеты для документов и телефонов.

Ну для матраса насос вроде должен быть, нам в комплекте с катамараном давали и рем комплект и жилеты и насос
От комаров можно спиральки взять, но толка от них не много
Ну и да удочки лишние

Аноним: Носки, те которые отводят влагу - хлопок, шерсть. Никакой синтетики.

синтетические носки как раз и отводят, а хлопок с шерстью в себя впитывает...

Аноним,
а так - отличные советы, браво!

Аноним: СТОЯНКУ ЗАНИМАЙТЕ ЧАСОВ 15-16.

это на Уфе такие проблемы со стоянками? Мы позже встаем, без суши еще не оставались. Вот только что на июньские праздники ходили - в 18 - 19 ч вставали.

термосы не берем, берем газовую горелку.

аноним автор темы: Чем занять детей в сплаве

если на катамаране идем - они сами себя развлекают, последний раз на байдарке= ребенок в байде один, это уже не так весело как вдвоем-втроем на кате - немного книжка пригодилась. На берегу сами себя развлекают.
Репшнура берем довольно много, т.к. палубу на катамаран надо привязывать, а потом все вещи еще.

а, вот вспомнила - последний раз нам жутко не хватало крема от загара - мы почему-то решили, что уже загорелые и не взяли его. Пообгорали будь здоров

перчатки для гребли себе беру обязательно, муж без них обходится

capibara,

capibara: Аноним:Носки, те которые отводят влагу - хлопок, шерсть. Никакой синтетики.

синтетические носки как раз и отводят, а хлопок с шерстью в себя впитывает...

Так вот они в себя и впитают, а в синтетике ноги простите "тухнуть" будет, ну и запашок не очень приятный в палатке будет)))

Вспомните из чего армейские портянки делали!!!

Аноним: а в синтетике ноги простите "тухнуть" будет, ну и запашок не очень приятный в палатке будет)))

вы щас про какую синтетику, 70 годов прошлого века выпуска? дааавно уже все приличные термоноски из синтетических высокотехнологичных материалов и работают куда лучше хлопковых...

Аноним: Вспомните из чего армейские портянки делали!!!

ога, и в лаптях ходили!

ENastyA: а, вот вспомнила - последний раз нам жутко не хватало крема от загара - мы почему-то решили, что уже загорелые и не взяли его. Пообгорали будь здоров

да, кстати, с последнего июньского сплава ребёнок приехал с малиновыми ляшками, до сих пор шкура облезает...

capibara: Аноним:Вспомните из чего армейские портянки делали!!!

ога, и в лаптях ходили!

Вам виднее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы