Дочери очень скучно (4 года)

Всем здравствуйте! Пишу с аккаунта подруги. Хочу спросить совет.

Дочке 4 года. С рождения мы объехали множество мест. Моря, горы, города, детские центры, зоопарки и прочее - все это ежедневно было в открытом доступе. Я даже не заметила, как с рождения прошло время до сегодняшнего дня.

Но в последнее время сталкиваемся с мужем с тем, что дочке абсолютно не интересно дома. А сейчас в жизни такой период, что мы вынуждены жить в родном городе какое-то время. Все, что у нас здесь есть уже обошли и не раз. В дни, когда есть садик, все более менее. В выходные тоже. Очень радуемся друг другу после рабочей недели и всегда проводим выходные где-то. Обычно с друзьями у которых тоже есть дети.

Но бывают, например, дни болезни, когда температуры нет, но в сад ещё рано. Тогда просто атас. Утро начинается с: "куда мы сегодня поедем?". Дома неинтересно совсем. А поехать реально уже некуда. Старые места не радуют. Друзья все в садиках. Дома есть куча игрушек. Пластилин, различные наборы. Да вообще, наверное, все что можно. Но все это не интересно. А мультики я не хочу показывать часто.

Дома играем в ролевые игры. На площадке дочь просто слоняется,если там нет детей. Я тоже морально не могу столько с ней играть. Буквы все выучили, читает по слогам. Но это максимум 20 минут. Каждое дело на 10-15 мин.

Куда направить её энергию?

Аноним 847,
В спорт отдайте, на танцы, в художественное и т.д Почему ни на какие дополнительные занятия ребёнок не ходит? Нельзя же жить только развлечениями.

Material girl, в бассейн ходим постоянно. Но в момент лечения ОРВИ, по понятным причинам, нельзя. И темпы нет, не лежит, скачет, аки конь. И не пойдёшь никуда особо.

Аноним 220, Ходит в бассейн. Ходит на рисование. Раньше очень любила. Сейчас к рисованию остыла.

Развлекайтесь домашними делами, еду вместе готовьте, порядок наводите, белье сортируйте) просто делайте своё дело, а ребёнок рядом, не надо быть аниматором 24/7 это вредно для ребёнка.

То есть, фантазия не развита у ребёнка?.. Всё время мама должна придумывать занятия? Самостоятельная игра хоть какая-то есть?
К психологу или нейропсихологу сходите. Гиперактивность, неусидчивость, проблемы с воображением…
Ну и почитайте на тему «Почему современным детям всегда скучно?»

Автор, радуйтесь , мой сын домосед, никуда не хотел и не хочет

Аноним 306: То есть, фантазия не развита у ребёнка?.. Всё время мама должна придумывать занятия?

По описанию мама тоже обычно не придумывает, а чаще просто куда-то идет/едет.
Развивать фантазию это труд. На много проще просто куда-то пойти. Такие дети обычно сами дома вообще не умеют играть.

Детям должно быть скучно, тогда она начинают искать себе занятие. Скучать - это нормально. Я вот не помню, чтобы мама в детстве вообще с нами играла.
3 детей, полный двор скотины, некогда было, засыпала на ходу.
Я, как воспитатель, скажу, садик для наших современных детей, это спасение от бесконечных мультиков и телефонов, таких детей очень видно.
Есть время свободной игры- играйте друг с другом, игрушек самых разных много, а дети не умеют, всё время около меня. Пока в группе, а когда пойдём на улицу, когда на улице, а когда пойдём в группу. Таких детей немного, но они есть
Им ничего не интересно, а один ребёнок, увидев маму, говорит, ура, мама идёт, сейчас даст мне телефон...
Дайте ребёнку поскучать. Поиграли, пообщались, а дальше занимайтесь своими делами, а ребёнок рядом с вами пусть учится себя занимать, организовывать.

Аноним 510, да, я вообще не домашний человек. Для меня и мужа дом - это перевалочный пункт. Но я сама всегда нахожу себе дело. Как это исправить - не знаю. Всегда такая была. Бытом не занимаюсь почти. Всё делают машинки. Готовить только люблю. Готовим с дочкой вместе. Но не каждый же день. Я понимаю, что наверное, она ещё слишком маленькая и я много от неё хочу. Сама же приучила к такой, "кочевой" жизни.

Аноним83, гаджетов нет в доступе. Только телевизор с мультиками час в день. После садика. В выходные не смотрит, мы не дома. Сейчас как раз читаю про пользу детской скуки. Спасибо.

Аноним 306,
Есть самостоятельная игра. Утром например. Дочка встаёт в 6.30 я в 8. Все полтора часа она тихонько сама играет. Потом завтрак, умывания-одевания и в сад. А вот в дни болезни весь день дома. И там она уже не играет сама. Только с утра. ****

Oleina, у моей подруги сынок домосед. Лепит из пластилина, строит что-то постоянно. Всегда есть дело. Причём она не занимается с ним этим от слова совсем. Вот такой темперамент.

Аноним 847: максимум 20 минут

Так и в садике в этом возрасте все занятия такой продолжительности, потом смена деятельности. На сайте садика должна быть программа и режим дня- по болезни живите им

вы не обязаны развлекать ребёнка 24/7
ничего страшного в том, что скучает, нет
вы от этого не стали плохой мамой
скучать полезно

Аноним 510: На много проще просто куда-то пойти.

Чтобы кто-то развлекал

Насытьте среду ребёнка и предлагайте самой поискать, чем заняться.
Насытить среду не готовыми взрослыми вещами в миниатюре, а чем-то, что может быть использовано как предметы-заместители. Почитайте про них.
Уголок творчества, бумажные куклы, вырезание, раскрашивание, лепка, аппликация. Конструкторы деревянные, вкладыши, пазлы, мозаики. Куколки тряпичные, кроватка из кирпичиков/кубиков. Из пластилина или подобного посудку слепить…

Аноним 847: Дома есть куча игрушек. Пластилин, различные наборы. Да вообще, наверное, все что можно. Но все это не интересно

Вы ей просто это дали?
В идеале Вы один раз показали, что с материалом можно делать, дальше сама-сама. Чтобы ребёнок не наблюдателем был, а участником.

Вы просто дальше попробуйте заглянуть, она чуть подрастёт и любое начинание будет забрасывать, если оно не будет всё время сильными эмоциями подпитываться. К школе интерес угаснет моментом и не даст сформироваться мотивации.
Вот ваши слова, подтверждающие мою грустную перспективу:

Kat1990rin: Ходит на рисование. Раньше очень любила. Сейчас к рисованию остыла.

Аноним 847: Куда направить её энергию?

Моя пятилетка вечно что-то мастерит. Посмотрите куча роликов на Ютубе, поделки, как вести свой блокнот-дневник и т.д.
Всякие игры мастерит, лего собирает, пазлы, алмазная мозайка в топе просто, я ей уже купила в рамке формата А3, скетч маркерами очень хорошо рисует, они яркие, есть маркер размывка. Железную дорогу сегодня сама собрала, поиграла, разобрала, часа 3 ее не видно, не слышно было.
Ну и домашние дела с ней делайте, я пока половину комнаты со своей уберу, она уже устала и не скучно, сил нет скучать
Задания на мелкую моторику, раздели макароны, фасоль, горошенки по баночкам. На ура такие задания шли. Игры бондибон много классных для мозгов у них.
Ну и интерес к рисованию поддерживается очень хорошо сменой материалов для рисования: карандаши, краски, фломастеры, маркеры, ручки, мелки, пастель, бумага разная, черная, пастельная, для акварели. Мои одно время белой гелевой ручкой на черной бумаге взахлеб рисовали

Аноним 847: куда мы сегодня поедем

Никуда, ты болеешь

Аноним 847: Дома неинтересно совсем

Маме надо сварить суп/вымыть пол, поиграй сама.

Пусть это будет самой большой проблемой в жизни и у мамы и у ребёнка.
Жуть вообще

Это вы конечно молодцы!
Но самое важное в жизни ребёнка уметь самостоятельно занять себя, чтобы не было скучно !

Аноним 847,
сестрёнку или братика

У ребенка перенасыщение уже. Дайте возможность найти себе занятие и самой себя поразвлекать. Пусть поскучает, полежит и не занимается ничем. В это время человек (даже четырехлетний) учится постигать себя

В спорт отдать,активный. куда ещё. Раз читать умеет, на математику ещё - пусть там считать учится)) Английский до кучи. Точно скучать не придется.
Обалдеть просто. У меня вот менее усидчивые дети. И ,видимо, менее активные все- таки. Но дома очень любим быть. У каждого есть свое занятие. Дома отдыхают все. Но это после активных выходных или к пятнице - всем уже хочется побыть дома, не вставать с будильником и т.п.

Игрушек мало или привыкла, что вы её развлекаете. Дочь растёт одна, никогда меня в свои игры не привлекала, сама играла. Но у неё очень много разных игрушек было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы