Конкурс рассказов о маме, посвященный Дню Матери

Мы посвящаем ещё один конкурс Дню Матери, которой будем праздновать 28 ноября 2021 года. Приглашаем вас поучаствовать в нашем конкурсе с небольшими рассказами на тему «О маме»
В этой теме форума расскажите какую-то историю из жизни. Веселую, трогательную, грустную или на воспитательную тему. Или напишите небольшое эссе, поразмышляв на тему материнства. Понимание темы ваше, свободное.

[img]i0.u-mama.ru[/img]

Случайным образом (с помощью генератора чисел) среди всех, кто примет участие в конкурсе, разыграем сертификаты на караоке-вечер в "Черничные ночи" или ужин в кафе "Калачи" на сумму 1000 рублей.

Итоги подведем 25 ноября в районе 16.00. Пожалуйста, зайдите в тему в это время, чтобы не пропустить информацию о победе))

Вы можете рассказать историю анонимно) если ваш пост выпадет в розыгрыше, мы вас найдем

Давняя история....

       Было это очень-очень давно...1943 год....тяжелый военный год, все думы у людей только об одном - как там на фронте....о тех, кто в тылу то чего переживать, тут же снаряды не падают....да, голод, да, холод....но снаряды не падают.  
        В те годы дети рано взрослели. Пятилетняя Элька сама ходила в садик, никто ее не водил. Вечером вот, когда темно, холодно и буран (Сахалин, не средняя полоса России), то забирали иногда кто то из взрослых, кто мог, все же работали с утра до ночи и старшие братья, и сестры, и мама, и мужья старших сестер...."Все для фронта - все для Победы!"  

А осенью, весной и летом сама в сад ходила, без сопровождения...вернее бегала. Элька была из тех легконогих девчонок, которые не умеют ходить шагом, только бегом. Все коленки в заживающих коростах и зеленке, но это же не страшно))))) Утром старшая сестренка Зина идет в школу, Эльку выводит из дома и идут они в разные стороны.....каждая по своим делам).
Через окраину города Охи бежит речка, ну, как речка, скорее ручей, мелкий и грязный от мазута и название соответствующее "Речка-Нефтянка".....через речку мостик, по которому Элька каждое утро перебегает по дороге в садик.....перебежала и в то утро, но, услышав отчаянный писк остановилась,......пригляделась и увидела у берега барахтающегося щенка, уже почти утонувшего. Как он туда попал маленькой девочке было думать некогда....она осторожно спустилась к грязной черной воде и попыталась достать до щенка, но не дотягивалась. И тогда, не долго думая, шагнула в воду и тут же провалилась по пояс. Испугалась очень, но характер у Эльки с рождения был боевой (с другим бы она в тех условиях, в которых жила их семья после расстрела отца в 1938 году, и не выжила бы) и она, шагнув еще пару раз, достала щенка. Прижав его к себе, Элька повернулась и стала выбираться из речки.
Не известно как бы и что вышло, но через мостик шел мужчина, он сбежал к воде и вытащил "спасательницу" за воротник пальтишка из ручья.
Нянечки и воспитатель только руками всплеснули, когда Элька заявилась в садик мокрая, вся в мазуте, который стекал с нее черными ручейками и.....с щенком, таким же мокрым и грязным, как она сама.
Вечером за Элькой пришел один из старших братьев, ему выдали Эльку, в чьем то чужом пальтишке и шароварах, которые были подвязаны веревочкой, чтоб не спали, грязное пальто, чулки и платье и высушенного щенка
Эта отчаянная девчонка - наша мама. А история про щенка, самая любимая история нашего детства, которую мама рассказывала нам на ночь, вместо сказки......

urtica,
Прочитала ваш рассказ. Очень душевно написан.
Не думаю что кто-то намеренно заминусил. Скорей всего случайно при пролистывания с телефона.
Не расстраивайтесь

urtica,
Вы очень тёплый человек, уверена, в этом огромный вклад вашей мамы.

Спасибо за публикацию! Ждем новых рассказов! Оффтопик удален, не пугайтесь, никто ничего не нарушил))

Тяжело жить, когда кажется, что все вокруг смотрят осуждающе:

  • Вон она идёт - "ДОВРАНАР!" (*дочь врага народа). Ноги сами ускоряют шаг. Хочется прийти поскорее в свой уголок, закрыться и сделаться невидимой. Поплакать над давно прошедшим: как забрали отца, как отняли все, что было нажито не одним поколением предков, как через год ушла за отцом и мать... Вспоминаются братья и сестры, четверо из которых умерли от оспы, а Софья выжила. Как жила в семье старшей сестры, а в пятнадцать лет пошла учиться на медицинскую сестру, как скиталась после по огромной необъятной стране в поисках своего места... Слезы выплескивают всю боль, что накопилась, и вновь становишься сильным, хоть сейчас в бой!..

    После войны уже прошло десять лет, Софье было тридцать два года, девушка она была весёлая и добрая, но женихи как-то сторонились... Впрочем, некогда было горевать, Софья старалась быть полезной: уже довольно долго работала в доме малютки при местном шеманаихинском родильном отделении. Приходилось видеть всякое: и больных детей, и отказников, и смерть...
    Однажды доставили из деревни роженицу в тяжёлом состоянии, в родах потеряла много крови, ребёнка удалось спасти, а саму мать, к сожалению, нет. Увезли. А дитя плачет, заливается, - чувствует оголенная душа, что нет рядом родной частицы, нет защиты, исчезла, растворилась в неизвестности. Страшно...
    Перевели новорождённого в дом малютки. Софья этого мальчика сразу приметила: крупный, розовый, на голове кудри - ну, чем ни пупс!
    Ухаживала Софья за всеми детьми одинаково, но Вовочка (так она его звала) никак не выходил у неё из головы, за несколько месяцев совсем стал родным. И почему никто его не навещал? Хотя был отец, в той деревне, и старшая сестрёнка, и, наверное, бабушка с дедушкой.
    Много прошло бессонных ночей в мыслях о будущем, о своём предназначении, о смутных желаниях, несмелых, но готовых вырваться наружу!
    Спустя полгода после появления Вовочки в доме малютки, решилась Софья и написала письмо. В нем она просила Владимира, отца мальчика, чтобы разрешил ей, одинокой Софье, усыновить малыша и забрать к себе. Эх, была, ни была!
    Владимира письмо застало врасплох. Упиваясь своим горем, потерей любимой жены, он только работал целыми днями, а вечерами прикладывался к бутылке..
    Несколько раз перечитал он послание и пришёл в бешенство! "Кто она? Зачем просит об этом? Ведь это мой сын, мой!"
    На следующий же день он приехал посмотреть на сына и в глаза той, которая осмелилась...
    Но, увидев Софью за работой, с любовью пестующую несчастных малышей, Владимир смягчился, глаза его налились слезами. И в голове поселились новые думы.
    Что было дальше, рассказывать можно не один день. Софья усыновила и Вовочку, и сестру его, годовалую девочку Танюшку. Владимир Софью взял замуж, и стали они жить большой дружной семьей. А ещё через год родилась моя мама, Галчонок, (так её ласково называл отец).
    История любви эта длинной в пятьдесят четыре года, двадцать из которых, к сожалению, бабушка проживала уже без своего Владимира. Но необъятна была её любовь, любовь к своей новой большой семье, к добру и созиданию!

Я катастрофически мало могу хорошего сказать о своей маме. Так сложилось.
Но был один случай, который мне позволяет мне помнить её доброй и сильной.
Мне было четыре или пять, когда это случилось. Был зимний вечер, очень холодный. Мама после работы забрала меня из садика. Трамвай привёз нас к остановке, ближайшей к дому. А там была Собака. Крупная, но худая, чёрная тень на белом снегу. И вокруг чёрная кровь. Ей трамваем отрезало переднюю лапу, высоко, под самую грудину. Собака не вставала и не рычала. Наверное, она потеряла много крови. И всё. Я встала там. Намертво. Мать унесла меня домой силой. Оставила в квартире, а сама ушла. Вернулась она с Собакой. Прямо в шубе притащила эту огромную Собаку на себе.
И Собака выжила. Нет, мне её не оставили, конечно. Но мы её выходили. Кормили, поили, обрабатывали рану и делали перевязки. Она в подъезде провела зиму и период восстановления. Мы жили тогда в маленьком двухэтажном доме, где было по 3 квартиры на этаже, все друг друга знали, и сволочей, которые смогли бы выгнать раненную Собаку на мороз, среди соседей не было. Оказалось, что Собака была ещё молодой. Я думаю, это ей помогло выжить и адаптироваться к своему новому состоянию. К весне она научилась обходиться тремя лапами. Была доброй и весёлой. Скакала и махала ушами. Стала дворовой собакой Чернушкой. Раньше были такие в каждом дворе. Их подкармливали многие жильцы, дети с ними носились и даже строили им какие-то будки, которые утепляли ветошью на зиму.
Мы переехали через два года. Но я приходила к друзьям поиграть ещё несколько лет. И виделась с Чернушкой.
Вы скажете, что это рассказ про собаку. Нет. Это рассказ про мою маму. Которая была доброй. Пусть и не ко мне.

С тех пор прошло 7 лет...уже или ещё ...
С тех пор канун Дня матери ,окончание осени и первый день зимы будоражит память эмоциями дикой горечи и нежных трепетных воспоминаний детства... " Мы дети, пока живы наши родители ..."
Мама ушла в след за папой ,очень медленными шажочками ,но быстро ...
А спустя некоторое время я, помимо "мамы двух мальчишек " стала и мамой девочки
Как бы мне хотелось по- свойски с мамой посоветоваться, поделиться , извиниться за своё ,порой "отвратительное поведение ", но ... теперь уже время ушло ,всё нужно делать вОвремя , я теперь только " молча в мыслях "могу, обнимите своих близких
это моё эссе с конкурса юмамы в 2014 году , мама умерла на третий день после финала ...
"О маме
Тихо уходит день,

И ночь обнимает город.

И мать качает дитя,

Спать она ляжет не скоро.

Она проглядит все глаза,

Разглядывая дочурку:

«Как же она хороша,

Мое ненаглядное чудо!»

Она проведет рукой,

Поправив нежный локон,

Забудет про сон и покой,

Лишь бы ребенок не плакал.

Горит свеча на окне,

Вдвоем коротают ночь

Два самых близких на свете

Человека: мать и дочь.

Тихий туман ночной

За темным окном течет,

И, качая ребенка,

Мама тихо поет:

«Спи спокойно, дочка,

Солнышко моё.

Пусть светло и ясно

Жизнь твоя течет.

Будет в ней побольше

Радости, тепла,

Будешь жить ты лучше,

Чем мать твоя жила.

Будет больше света

Путь в твоем окне…

Не всегда ты будешь

Помнить обо мне…

Жизнь твоя наполнится

Новыми людьми,

Но все же эту комнату

Пусть память сохранит.

Вырастешь большой ты –

Расскажу тебе,

Как тебе я пела

В звездной тишине,

Как тебя любила,

Как тебя ждала,

Как тебя впервые

На руки взяла.

Девочка, я знаю,

Будешь ты такой,

Какой я представляю –

Милой и родной.

Будешь ты с годами

Ярче расцветать,

И такой красавицы

Будет не сыскать.

Будешь ты смешливой

Девчушкой озорной,

Будешь ты прекрасной,

Гордой госпожой.

Вырастешь на радость

Матери своей,

Но когда уйдешь ты,

Не забудь о ней.

Помни, что открыты

В этом доме двери,

И всегда готова

Мама тебе верить.»

Поцелует в лобик

Спящее дитя

В час, когда над городом

Поднялась заря.

Как бы жизнь у нас не сложилась,

Как бы ни было нам тяжело,

В этой нежной маминой песне

Те забота, любовь и тепло,

Что спасают в дорогах тяжелых,

Что дают нам силы идти.

Знай, подруга, тебя мама любит.

Ты присядь рядом с ней и ее обними…

18.02.1997 года"

Это письмо подарила мне близкая подруга в день моего 17-ти летия. С тех пор прошло 17 лет... Тогда эти строки, конечно, тронули, но суть прочувствовалась лишь спустя череду событий, новых людей, тревог, радостей, чувств... Теперь и Я - мама двух замечательных мальчишек!!! И мы снова вместе с моей мамой... ОНА живёт с нами...теперь уже в моей семье, в моём доме... и теперь ОНА моя "маленькая девочка "... теперь я её вожу за руку, купаю, кормлю с ложечки, аккуратно поправляя прядь седых волос...перед сном, взбивая подушку, подтыкивая одеяло, чтоб не раскрылась, целую впавшую щёку... мама больна... очень тяжело и безнадёжно... и с каждым днём её всё меньше... но каждый новый день мы встаём, делаем много важных разных дел, играем с мальчишками, встречаем гостей, улыбаемся и верим, что таких дней будет ещё много впереди... Берегите, целуйте, обнимайте своих мам чаще, даже на расстоянии, даже молча в мыслях... очень тяжело осознавать, что это когда-то будет сделать невозможно..."

Я расскажу про маму одну историю. Мне просто много за что хочется ей сказать спасибо, а есть то, за что я ею горжусь. Это произошло, когда я была уже взрослой. Ну, или совершеннолетней, это уж точно. Мама до этого работала программистом на заводе, который закрылся в 90-е из-за конверсии. Кто не знает, что это - это курс на разоружение сверхдержавы, когда детали, которые делают на конвейере, больше никому не нужны. Вообще. И завод. И все, кто на нем работал.
И мама устроилась учителем в школу. У нее было 1,5 года стажа после университета, а потом больше 15 лет программирования на БК и ДВК, а начинала она вообще на двоичном коде, когда компьютеры были как шкафы. Теперь она преподавала в школе-интернате математику и информатику. Классы были маленькие, параллелей не было, к каждому уроку ей приходилось писать свой план. Она спрашивала нас: можно я не пойду завтра в школу???
Ей было 45 лет, у нее не было категории, зарплата была смешная, и она будто заново училась ходить. Другие учителя высокомерно указывали ей на плохую дисциплину в классе, директор требовал установить нелицензионный Виндос на все компьютеры, которые пришли с указом нового президента в школу (кстати, мониторы и компьютеры занесите в класс сама, это же Вам надо), завуч цокала, что человек после университета методику знает хуже, чем студент педучилища. А дети... Ну дети были отборные - деревенские на пятидневке и дети из трудных семей.
Через пару лет дети из интерната начали побеждать на городской олимпиаде по информатике.
Она видела потенциал в забитых троечниках, она находила ответы на вопросы отличников, она учила талантливых ребят нестандартно мыслить и находить неожиданные решения.
Коллеги говорили ей - Вам повезло, Вы любите детей! На что мама отвечала - я люблю только своих детей, а к школьникам я просто хорошо отношусь.
Когда мне трудно на работе, молодежь наступает на пятки, когда не успеваю за технологиями и готова сдаться, я говорю себе - а мама в этом возрасте вообще в школу пошла... И собираю волю в кулачок.
Сейчас мама не работает. Да и учеников перестала брать, считает, что не может уже так качественно подготовить ребенка к экзаменам, и нечестно будет отнимать у него время. Ей сегодня исполнилось 70. С юбилеем, моя сильная, мудрая и добрая мама!

Сегодня так: Я катастрофически мало могу хорошего сказать о своей маме. Так сложилось.
Но был один случай, который мне позволяет мне помнить её доброй и сильной.

Можно я Вас обниму Спасибо Вам за этот рассказ...до слез

Попугай.
Жил мальчик Наруто - 10 лет, с мамой и собакой Руми. Он был обычным ребенком, шустрым, активным, в меру ленивым и забывчивым.
Маме Наруто порой казалось, что она - попугай - ей приходилось по несколько раз напоминать очевидные вещи: прибраться в комнате, убрать посуду после еды и не оставлять везде! фантики от конфет, ну и конечно, погулять с собакой. Терпение у мамы иногда заканчивалось и она даже немного ругалась.
В один из вечеров, когда мама напомнила Наруто про раскиданные вещи в комнате, он их прибрал, лег спать и стал мечтать. Вот бы было так, чтобы дела делались сами, например с заклинанием: вупи-пам-свет-выключись-сам! 💫 И тут свет - сам! - выключился! Только Наруто был уже в полусне и не понял, где сон, а где явь...

На следующее утро мама разбудила сына в 7 ч утра и попросила умыться, одеться и позавтракать, чтобы не опоздать ему в школу, а ей на работу. И Наруто, вспомнив вчерашнее заклинание 💫, лёжа в кровати произнес: вупи-пам-я умойся, оденься и завтракай сам! И, буквально через минуту уже сидел на кухне готовый к школе и завтракал! Мама похвалила сына за оперативность.
Так теперь и стали дела делаться у мальчика - в комнате всегда порядок, в школе он стал лучшим учеником, все делал и успевал. Мама конечно заметила изменения и списывала их на то, что сын взрослел.
Но Наруто стал зазнаваться 🤴 и грубить :( - в школе с учителями, с друзьями и с мамой. Однажды он очень грубо разговаривал с мамой и обидел ее, и на следующее утро заклинание перестало работать!
Он скорее извинился перед мамой в надежде, что вернёт заклинание, но оно утратило свою силу! И в миг он стал как раньше - обычным ребенком - и забывчивым, и порой ленивым.
Прошла неделя, и Наруто стал понемногу меняться сам (он хотел вернуть себе чувство успеха) - стараться в школе, помогать маме и... взрослеть.
P.S.
Я в своей семье стала 🦜.

urtica,
Конечно можно, с радостью! Спасибо Вам.
И за то, что Вы такой тон теме задали... очень искренний.
Я написала, а потом раздумывала стоит ли публиковать. И поняла что мне будет легче, если опубликую.

моя мама не совершала во имя нас подвигов и ей не пришлось быть сильной. Моя мама была просто мамой. Однажды мой брат сказал, что хотел бы увидеть Таллинн. Моя мама всегда страшно боялась эстонцев - в наших краях говорили, что эстонцы и латыши ненавидят русских. До Таллинна от нас ехать надо было 3 дня на поезде в никуда. И мама взяла нас и мы поехали в Таллинн. В котором у нас никого не было и мы поэтому жили на вокзале, так как все гостиницы в СССР были всегда почему-то без мест. И мама показала нам Таллинн, настоящих трубочистов и Балтийское море. А эстонцы оказались милыми людьми. это был лучший отпуск за все мое детство

Сегодня так: . И поняла что мне будет легче, если опубликую.

Конечно, Вы умница!

svetlonec: это был лучший отпуск за все мое детство

(а в каких краях боялись прибалтов?)

urtica,
IN to LOVA,
Спасибо, девочки) Плачу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы