Тема закрыта

Причина: 0

Старорусский праздник - Масленница!

В первый день Масленицы устраивали ее встречу. Дети выходили на улицу строить снежные горы, а затем скатывались с них, крича: «Приехала масленица!». Масленица по народной традиции – время блинов и веселья. К первому дню Масленицы ставили качели и балаганы со скоморохами, проводили шумные гулянья. На Масленицу положено кататься на санях, есть блины, ходить в гости к теще. В старину считалось, что если на Масленицу не ходить на гору, не качаться на качелях и не смеяться над скоморохами, значит, будешь жить в бедности и горе.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. К этому дню делали чучело зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали, а оставшуюся солому либо пепел раскидывали по полю, чтобы был хороший урожай.

Это самый настоящий наш праздник, а так мало топов о нем!
Помнится кто-то хотел соблюдать пост? ;) Уже готовитесь?
Абажаю Масленницу, собираюсь справлять ее по полной, как полагается....фильм обязательно посмотрю Сибирский цирюльник!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы