Вокруг Верх - Исетского водохранилища

Всем добрый день!
Тема будет интересна тем, кто любит пешие маршруты и ищет что-то новое.
Год назад пришла идея обойти Верх-Исетский пруд, до этого в том году обходила Шарташ и Химмашевский пруд.
Искала на сайтах записи тех, кто это сделал, но практически информации нет. Нашла кольцевой трек на сайте, но без подробностей.
Итак, вчера с дочкой мы это сделали, вышли с Гурзуфской в 09,15, домой зашли в 19:45. Итого 43,38 км и 57178 шагов. Очень жалко, что трек не сохранился, но скрин нашего маршрута приложу.
Погода благодать, с собой взяли термос и перекус.
За час дошли до яхт-клуба Коматек, до пляжа зашли в пятерочку, налили кипятка, прикупили еще вкусняшек и устроили первый пикник за столиком с приятным видом на Верх-Исетский пруд.
Посмотрели на масштабы "бедствия", подумали, господи, как далеко и нереально. Но еще полны сил, а погода прекрасная поднимала настроение и боевой дух. Дальше пошли по Нагорной в сторону Малого Конного полуострова. Идти пришлось по трамвайным путям. Это не совсем удобно, но трамваи ходят редко и медленно, но лучше, чем вдоль трассы. На ул.Водонасосной обнаружили киоск с хлебной выпечкой, закупились вкусными ароматными булочками.
Дальше путь следовал по малопроезжей дороге, что позволяло насладиться тишиной и комфортной ходьбе.
На о.Здохня решили не идти, так неспеша вышли к Московскому тракту в районе остановки Западной фильтровальной станции.
Вот за дорогу по тракту переживала, что будет некомфортно там идти, машины шумно, небезопасно. Но как оказалось там достаточно многолюдно, велосипедисты и даже бегуны совершают свой маршрут, широкая обочина позволяла идти не задевая проезжающие автомобили.
Уже захотелось посидеть, отдохнуть, но на остановках вдоль тракта оказалось это сделать не возможно, потому что очень пыльные скамейки. Дойдя до родника рядом с Каменушкой мы все таки решили сделать привал. Родник оказался популярным местом, останавливались машины и с канистрами шли за водой.
Пройдя примерно 6км по тракту мы завернули на Палкинский торфяник. Вот там дорога была поуже и приходилось прижиматься сильнее к обочине. Наконец зашли в поселок, обнаружили магазин Кормилец, с удовольствием там обновили запасы еды и дойдя по ул.Торфяной до автобусной остановки Палкинский торфяник позволили себе отдохнуть на остановке. Обнаружила свежую мозоль, заклеила пластырем.
Затем через узкую тропинку вышли к ст.Перегон.
Продолжение следует.

Муравушка: На о.Здохня решили не идти

До озера очень непросто дойти, болота. Две недели назад ходила на место впадения протоки Здохни в Верх-Исетское водохранилище, там болота, кочки, камыш выше головы.

Муравушка:

Автор, спасибо!

Вчера пыталась тему создать про пешие маршруты. Трижды выкинуло с сайта, решила, что не судьба и отложила на потом.

47 км это круто! Мы пока по 15 ходим. Уктус, Шарташ, Парк лесоводов России.

С нетерпением жду продолжение!!!

хм) интересный выбор. Если шартик обходится лесочком по берегу, то Виз - трассами да промзонами, как-то не манит))

Кошка Кошошка: то Виз - трассами да промзонами, как-то не манит))

Это же хотела написать.

Если любите прогулки, то по мне лучше в лес, чем вдоль дорог ходить. Тишина и воздух чище. Народу меньше, красота.

Наттуссик: то по мне лучше в лес,

Вокруг Таватуя? А медведи?

Ви-шен-ка: А медведи

Ну что медведи?
Медведей бояться, в лес не ходить.
Не идти в бурелом, а ходить тропами. Не любят медведи такие места, где люди шастают.
Каждые выходные народ по лесам ходит.

Вдоль дорог ходить гораздо опаснее, чем в лесу с потенциальными медведями.

Муравушка: Затем через узкую тропинку вышли к ст.Перегон.

Это как вы вышли на станции Перегон, нет верх-исетского пруда, только на станции Палкино.

Около ст. Перегон перешли по пешеходному мосту над путями. Помахали машинисту поезда, в ответ приветственный гудок. Хорошее настроение, половина пути пройдена, появляется усталость, но сил еще полно. Пройдя немного по насыпи вдоль путей насыпь стала сужаться и завернула в лес. А там оказывается есть экотропа Каменная чаша. Но мы прошли мимо, не заходя на скалы. Через лесок вышли к Палкино. Время 16.00. Там тоже есть небольшой магазин, но заходить не стали, запасы еще были. Затем пошла дорога в лес, где постоянно носились автомобили, а обочины как таковой нет. Затяжной, не сильно приятный участок. Затем появилась наконец-то промзона, дома Сортировки и по пыльной наезженной дороги шли до Территории ветра. Дорога малопроезжая, но машина, пролетая, поднимает столб пыли. Малолюдно, стая собак выбежала перед нами, посмотрела на нас и убежали дальше по своим делам. Дошли до Территории ветра, красота там. Отдохнули, доели остатки провианта. И с прекрасным закатом пошли заканчивать свой путь. Ноги уже изрядно устали, но я была очень довольна тем, что у нас получилось. Через Карнавал по Токарей закольцевали маршрут. В награждение нам прекрасный закат со стороны пруда и розово-лавандовое небо со стороны центра. Смеркалось, уже на полусогнутых дошли до дома. Я довольна тем, что удалось задуманное, до конца не верила, что осуществим такой маршрут так быстро.
Задачи погулять среди красот не было, интересно было пройти новый маршрут. Жаль, что вдоль озера нет возможности погулять, что-то типа экотропы. До Гамаюна тоже решили не идти, т.к это лишний крюк.

Маршрут вполне не плохой, не все участки мне понравились (из-за машин). Плюс маршрута -нет толп народа, но это и понятно 😁
Есть возможность пополнить запасы еды и воды.
На протяжении маршрута есть возможность завершить "путешествие" и уехать домой, в Палкинском торфянике -Московский тракт - это сесть на 92 автобус. На ст. Палкино, Перегон, Электродепо сесть на электричку, а уж у Карнавала полно транспорта.

Собственно сам маршрут. Еще есть куча идей маршрутов, но все оказалось не так просто спланировать. Идея есть пройти Сысертскую сотню, по Екатеринбуржской тропе вокруг Екб (не за день конечно). Надеюсь кому-то пригодится данный опыт и он захочет пройти или проехать на велике, а кто-то скажет, а нафиг нужно😜 Это мой первый такой зафиксированный большой маршрут, до этого были Химмаш и Шарташ, но они меньше по км.

Мурлик: проблем дойти до Озеро Здохня вообще нет, нормальная твердая лесная дорога до него, хоть на машине, хоть пешком. Одно, что сейчас на машине туда не проехать, валит лес Водоканал, трубы новые прокладывать будут и систему якобы очистки озера. Пройти от Озера к протоке вполне можно по лесу , но до самой протоки не дойти, только по пруду на лодке и да там камыш. Пройти по лесу можно к пруду, но не в месте впадения протоки. Как такового болота там нет, дети спокойно ходят за ягодами, есть разные канавки сделанные, вода по которым уходит в пруд.

Муравушка: автор, ну Вы молодец уже в том, что столько прошли пешком, путь не малый, пусть даже Вы прошли только по одну сторону пруда и ушли левее в населенные пункты, но уже это одно заслуживает уважение.

Классный маршрут.

nik27: пусть даже Вы прошли только по одну сторону пруда и ушли левее в населенные пункты

а там разве можно не уйти левее? там же болотина, ближе к берегу, она разве проходима?

С прошлого лета нашла у себя парочку велотреков с тех краев - хоть было и более сухое лето, мы все равно не совались с болотину. В этом году тем более сомнительно, что можно пройти ближе к берегу

Муравушка: Сысертскую сотню

Не рекомендовала бы в этом году - есть места, где придется идти вброд через болотины, маршрут абсолютно не благоустроенный, на тропе не раз встречали следы медведей. Весь маршрут не знаю, хорошо знаю участок от В.Сысерти до Космакова, а он еще не самый худший.

Муравушка:

У вас фото, где берег с песочком и качелей - это где?

Я конечно не решусь на такой переход, хотя очень люблю пешком гулять. А вы прямо супер молодец!

новопузик: У вас фото, где берег с песочком и качелей - это где

Похоже на пляж Территория ветра.

новопузик:

Да это Территория ветра неподалеку от Карнавала. Очень уютное место. Пешком не сильно комфортно идти, а на машине хорошо. Там есть качели, скамейки, тренажеры, туалет, небольшая кофейня. Большая песочница для детей. Побольше бы таких мест. Видела афишу, что там проходят занятия по йоге, цигун и что-то подобное 😊

Irina___:

Оо спасибо что написали, даже не думала, что там все так плохо..

Кошка Кошошка:

Наттуссик:

Хотелось кольцевой маршрут относительно близко к дому, ну и не по городу, по новым местам.
Может у кого есть интересные маршруты, с удовольствием посмотрю 😊😊

Муравушка: Очень уютное место

А по мне, для такого большого города, это более, чем скромное место. Вообще не понравилось. Можно было как то сделать поинтереснее. Инсталяции, скамеек- качелей побольше.

ENastyA: если из Палкино идти или ехать, то там дорога для машин, болото остается правее и левее от нее, раньше там деревня была Оброшино, магазин. Еще была пристань и ходили баржи, известь в карьере добывали и возили по воде на Виз. Это давно все брошено, но местами там еще и сады были. Так что можно пройти и туда и вдоль берега, единственно, что оттуда пройдя несколько км по лесу вдоль пруда упретесь в болото, придется уходить вверх на железку, обойти его и снова в районе депо спуститься к воде.

Я тоже хочу , зовите в другой раз .Люблю ходить пешком .Вокруг Шарташа зимой тоже ходила.

Мужнина жена:

Была идея создать тему и позвать на массовый поход, но дочь согласилась неожиданно 😅😅 поэтому мы вдвоем хорошо погуляли. А так да, иногда хочется, но не с кем ,можно тут собраться и в путь

Мужнина жена: Я тоже хочу , зовите в другой раз .Люблю ходить пешком .Вокруг Шарташа зимой тоже ходила.

мы с дочкой два выходных подряд вокруг все обошли. ну, или не все, я ту местность плохо знаю. Вот тоже думаю, куда еще сходить можно)
Сами с Виза, живем около пляжа, потому тема интересная мне))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы