Как получить санаторий взрослому за счет соцстраха?

Хочу в санаторий )) Работодатель официальный, все взносы и налоги с зп платим. Здоровье неплохое, но пару болячек (типа экземы) можно набрать ))
Какие действия предпринять, чтоб путёвка была за счет соцстраха?
В какие санатории можно поехать? В любой или только специальные?
Можно ли поехать с кем-то из семьи и как в таком случае можно свою часть через Фсс провести?
Буду рада вашей помощи.

Аноним 332,
Вы к какой категории относитесь?

«Какие категории граждан обеспечивает санаторно-курортными путевками Фонд социального страхования Российской Федерации?

Правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе санаторно-курортного лечения, обладают граждане, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, указанные в ст. 6.1 и 6.7 Закона № 178-ФЗ, а именно
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно- учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.»

r57.fss.ru/answers/291430/index.shtml

Не только эти категории имеют право на санатории. А любые граждане с определенным перечнем заболеваний (см.Приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»).
Хотелось бы знать как на практике у нас это реализуется.
На прошлом месте работы в 2010г у нас в Башкирию в санатории начальники отделов ездили за счет фсс))
Вот хочется знать как этого добиться

Инвалид 2 группы - пыталась получить путевку или хотя бы реабилитационный центр пару лет назад. Отправили куда подальше, сославшись на "молодой" возраст, пристыдив и сказав, что у них есть кому выдавать, пенсионеров много желающих, вот когда они закончатся, тогда приходите))) Что тогда говорить о простых людях без справок... Жду пенсию по старости через 15 лет и попытки продолжу. Понимаю, что надо завести знакомства нужные, чтобы подсказали правильные ходы.

Аноним 332: в 2010г

И дети в лагеря за счёт ФСС ездили через предприятие без проблем. Был определён порядок компенсации за счёт взносов в ФСС.

Аноним 332: см.Приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н

Этот приказ как указание для оформления санаторно-курортных карт.

У ФСС свои правила выдачи путёвок. Категории перечислены выше.

Можете 13% НДФЛ вернуть через ИФНС, как расходы на лечение.

Ещё нашла- возмещение расходов на санкурлечение сотрудников предпенсионного возраста.

www.r79.fss.ru/archive/476142.shtml

Но в связи с ковидом ситуация могла измениться.

Что-то сомневаюсь я...

Долорес Клейборн: Что-то сомневаюсь я...

Ещё обсуждали не так давно, что разрешат предприятиям принимать в расходы, затраты на санкурлечение сотрудников , но ... скорее всего только поговорили.

У меня бабушка ездила. Она ветеран труда и пенсионер 80+ была. Раз в 2-3 года давали путевку, в области. И спускали их мало. Даже не на всех ветеранов хватало.
Так что вряд ли, автор, у вас с экземой получится бесплатно съездить.

Аноним 181: что разрешат предприятиям принимать в расходы, затраты на санкурлечение сотрудников , н

Да, я даже 2 года на прошлом моем месте работы отправляла сотрудников. ФСС при этом поставили ограничение, что только предпенсионеры. Молодые здоровые, видимо, за свой счёт.

Аноним 37: ветеран труда и пенсионер

Через соцзащиту бывают путевки в оздоровительные центры на две недели. Мама почти каждый год брала. С ней подружки ездили, просто пенсионеры, без ветеранского статуса.

Пенсионеры через соцзащиту ездят.
Обычные взрослые работающие - на предприятиях такая мутка кое где осталась через профсоюзы (ЗИК, 333 и т.п.)

Аноним 181:
Через соцзащиту бывают путевки в оздоровительные центры на две недели. Мама почти каждый год брала. С ней подружки ездили, просто пенсионеры, без ветеранского статуса.

Подскажите это как давно было и куда конкретно мама обращалась за путёвкой? В аакие санатории отправляли?
Если не сама, так хоть родителей может отправлю, если есть такая возможность.
Государство вроде как заботится о гражданах, но настолько секретно, что пенсионеры об этой возможности и не знают даже)))

Cabrita Blanca: на предприятиях такая мутка кое где осталась через профсоюзы

Не бесплатно, а за часть стоимости. Изначально путёвка дешевле и потом ещё профсоюз возвращает часть стоимости ( размер возмещения зависит от стажа, у нас люди есть ,которым 70 процентов возвращают). У меня стаж небольшой мне возмещают 20 процентов.

Cabrita Blanca,
Да..у нас ещё есть...раз в 3 года можно написать

А без профсоюза никак что ли?
То есть взнос на ФСС платим, взнос в профсоюз, и в итоге только часть путевки компенсируется? Так себе математика. Без этих взносов проще было бы самому себе путёвку купить))

В нашей организации профсоюз, дают путевки выборочно, кто-то каждый год гоняет, кто-то никогда, нужны отношения с руководством... раз в пять лет можно съездить, вроде как. Но работаю 11 лет и пока не давали ни разу, хотя взносы 1% с зп, на эти деньги уже самим можно купить путевку.

Аноним 332: Подскажите это как давно было и куда конкретно мама обращалась за путёвкой? В аакие санатории отправляли?

В 2019 точно ездила. И ранее.
В 2020 в апреле должна была, но все закрыли. Это не санатории.
Организовывали оздоровительные центры в области. Проживание, питание, несколько процедур - физиолечение, гимнастика... главное общение. Сами какие-то экскурсии организовывали поблизости.

Аноним 332: Подскажите это как давно было и куда конкретно мама обращалась за путёвкой? В аакие санатории отправляли?

Не каждый год. А, кажется, раз в два года или раз в три года, еще от возраста зависит. Наши городские пенсионеры ездят в "Бодрость" - это санаторий-прафилакторий на Эльмаше, рядом с лыжной базой "Калининец". И еще куда то, типо "Снежинки" около Первоуральска....там дети репрессированных, ветераны войн и т.д.
У меня мама ездила несколько раз и туда и туда. Через соцзащиту и через общество жертв политических репрессий.
Но сейчас с ковидом не знаю как.

urtica: Но сейчас с ковидом не знаю как.

Так 65+ на изоляции до сих пор.

Аноним 332: А без профсоюза никак что ли?

Аноним 181: на изоляции до сих пор.

Только работающие. Тех кто не работает никто не контролирует. К тому же очень многие пенсионеры уже прививки поставили.

Аноним 332: Какие действия предпринять, чтоб путёвка была за счет соцстраха?

Стать пенсионером и инвалидом одновременно, тогда будут какие-то шансы, но не 100 %.

Аноним 332: А любые граждане с определенным перечнем заболеваний

К сожалению, в Екатеринбурге нет такого, в Москве что то ещё можно попытаться.

Оголтелая: Инвалид 2 группы - пыталась получить путевку или хотя бы реабилитационный центр пару лет назад. Отправили куда подальше, сославшись на "молодой" возраст

Вы заявление писали? Или вас устно отправили, и все?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы