Нормально ли или пустая трата времени? ОКР?

У дочки постоянно ни на что нет времени. Она мне рассказала кое о чем и сама не понимает, это нормально или это болезнь. К слову, она уже взрослая, не подросток, если что.
Оказывается, она в ноутбуке завела какой то файл в worde как электронный блокнот и туда записывает какие то важные события и подробности.
Например, она два года ходит к ортодонту, брекеты носит. И каждый прием дочь записывает в этот блокнот и пишет очень много подробностей каждого приема, что ей делала ортодонт, что меняла, что ставила, сделала реставрацию на такие то передние зубы (номера зубов пишет у себя в блокноте и фотографирует эти зубы и фото зубов в блокнот этот вставляет) и прочие подробности. А еще записывает подробности приемов к стоматологу. На каком зубе был кариес, где пломбу поставили, стоимость и прочее. Сходила к терапевту или к офтальмологу. И пишет у себя, что ее беспокоило и что сказал врач, какие диагнозы поставил. Сходила на прививку такого то числа и года, сначала нужно идти в такой то кабинет, потом в другой кабинет. И все подробности досконально записывает.
И если нужно писать какие-либо заявления куда-то по каким то делам или когда я ее прошу, она тоже в свой электронный блокнот пишет подробности, что надо заходить туда-то и прочее, как заполнять и прочее. И все это в подробностях.

Дочка сказала мне, что она сама не рада, что так делает, но ничего с собой не может поделать. Ей будто кажется, что это пригодится потом через много лет и она не будет знать, что делать, а тут быстро сориентируется.

Всё бы ничего, но она жалуется, что на это уходит много времени, так как она в подробностях все пишет. И на остальное потом не хватает времени, на важные дела.
Дочка хочет от этого избавиться, но к психологам категорически не хочет идти.
Может можно от этого избавиться самостоятельно? Как мне ее успокоить?

Аноним 132:

это скорее не Окр , а тревожность
но к специалисту зайти стоит. Тем более что мешает жить - это важный аргумент

Память плохая?
Меньше знаешь - крепче спишь

Riamaria: это скорее не Окр , а тревожность
но к специалисту зайти стоит. Тем более что мешает жить - это важный аргумент

согласна, окр вряд ли, мне кажется, специалист может направить ее навык и необходимость все фиксировать в благое русло, не убрать совсем, а скорректировать

Похоже, ваша дочка столкнулась с гипертрофированной потребностью в контроле и фиксации информации, что может быть как особенностью личности, так и симптомом тревожного расстройства.

Это норма или проблема?
🔹 Нормально, если:

Это просто ее способ структурировать жизнь (как ежедневник у многих людей).

Она не испытывает сильного стресса, когда что-то не записано.

🔹 Проблема, если:

Она тратит слишком много времени на записи в ущерб другим делам.

Чувствует тревогу, если что-то не зафиксировала.

Не может остановиться, даже если сама хочет.

Почему так происходит?
Страх забыть важное (особенно если раньше были случаи, когда отсутствие записей приводило к проблемам).

Перфекционизм — ощущение, что "надо делать всё идеально".

Тревожность — мозг пытается контролировать всё, чтобы снизить уровень стресса.

ОКР-подобные черты (но это не диагноз, просто схожий механизм).

Как можно помочь (без психолога)?

1. Постепенное сокращение объема записей
    Предложите ей упрощать записи: вместо 10 строк — 3 ключевых пункта.

Например:
❌ "Ортодонт поставил новую дугу на верхний ряд, номер 016, подтянул лигатуры на 3 и 4 зубах, сказал, что следующий прием через 4 недели, цена 2500 руб."
✅ "Ортодонт: новая дуга, след. прием 15.07 — 2500 руб."

1. Альтернативные способы фиксации
    Голосовые заметки (записать на диктофон и не расшифровывать).

Фото документов/чеков (без подробных описаний).

Готовые шаблоны (например, таблица для визитов к врачу с минимумом полей).

1. "Правило 5 минут"
    Поставить таймер: на запись о приеме у врача — не больше 5 минут.

Это поможет снизить детализацию и научиться выделять главное.

1. Проверка на "а действительно ли это нужно?"
    Спросить ее:

"Когда в последний раз ты пересматривала эти записи?"

"Что самое страшное случится, если ты не запишешь номер зуба?"

1. Переключение на планирование, а не архивирование
    Пусть часть времени тратит не на записи прошлого, а на планы.

Например:

Вместо детального отчета о визите к врачу — план действий до следующего визита.

Вместо описания заявления — чек-лист "что сделать до подачи".

Как ее успокоить?
Не критикуйте ("Это ненормально!"). Лучше: "Я понимаю, тебе так спокойнее, но давай попробуем тратить меньше времени".

Предложите помощь: "Давай я иногда буду напоминать, что не нужно всё записывать?"

Объясните, что память надежнее, чем кажется: "Ты умная, ты и так запомнишь главное".

Когда стоит настаивать на психологе?
Если:

Это мешает жить (не успевает на работу, забывает поесть).

Появляются другие навязчивые ритуалы (перепроверки, счет, избыточное мытье рук).

Она постоянно тревожится, что "что-то упустит".

Но если пока она просто перегружает себя записями — можно пробовать мягко менять привычку. Главное — не давить, а предлагать альтернативы.

Вывод: Скорее всего, это крайняя степень организованности + тревожность, а не болезнь. Но если будет ухудшение — лучше уговорить на консультацию.

Это ИИ

Это навязчивое состояние и оно ненормально, нужен специалист...
а раньше ничего такого не было ? как в школе училась и чем сейчас занимается ?

Это одиночество

Аноним 132:

Мой с ОКР так делает, но он не может объяснить причину.
Возможно, что-то схожее, но не оно.

Автор, попробуйте ей предложить альтернативу. «Наговорить» голосом на диктофон/телеыон. Быстро и информативно.

Это ее хобби, привыкла структурировать дела. Надо научиться понимать, какие дела надо структурировать, например дела на работе, а какие ерундовые дела не очень надо, например, стоматолог.
Пусть пропьет Магне в 6. Он успокоит и принесет долю пофигизма.
Пусть найдет себе работу, хобби, книги.

Тихонько предположу, что у девушки много свободного времени и повышенное внимание к себе.
Там имеет место быть, наверное, супер-пиавильное питание, режим по часам и вообще отношение к себе как к хрустальной вазе.
Обычно после замужества и рождения детей это проходит или переходит в стадию, которая никому не мешает :)

Аноним 132: Дочка хочет от этого избавиться, но к психологам категорически не хочет идти.
Может можно от этого избавиться самостоятельно?

А что так? Ещё и после психолога все записывать придется)

Начните с психиатра.
Но он асе равно посоветует обратиться к психологу за психотерапией, коррекции поведения.

Душная Килька: после замужества и рождения детей это проходит или переходит в стадию

когда контроль переносится на ребенка, и фиксируется каждый чих, каждое движение. Вот это реально страшно для ребенка: гиперопека, никакой личной свободы, и эмоционально отсутствующая мать.

Девушке надо сейчас решать проблему, пока она не начала кому-то другому жизнь портить.
Кстати, для выявления, откуда взялась проблема, хорошо подошли бы расстановки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы