Сколько денег вы скидываете, на похороны родственников?

Может просто спросить нужна финансовая поддержка или нет. Чем сидеть и гадать сколько дать чтоб не обидеть и самой не накладно было. Получается у вас это не помощь от души а так, для галочки отметиться.
У мужа когда отец умер, когда там деньги собирать? У нас средства позволяли мы всё оплатили, потом его родная сестра нам половину возместила, сама, мы не просили.

10 тыс от семьи родственникам такой дальности

Мне кажется 2 тыс не стоит, погоды не делает и будет странно выглядеть. Хотя бы 5. Или сейчас ничего, а позже, на памятник.

Material girl: У старшего поколения отложено на похороны

Всяко бывает.
Летом тётю хоронили - за месяц до смерти мошенники у неё выманили все деньги, а там только и были похоронные.
До того дважды хоронили умерших от онкологии, там близкими перед смертью много денег было потрачено на лечение, тоже по родне собирали на похороны.

Феничка: Может просто спросить нужна финансовая поддержка или нет

Вы на свадьбу или на др ходите и тоже спрашиваете , нужен ли подарок?

Предлагаете автору ещё больше загнаться или расчет на то, что люди из приличия скажут , что денег не надо? А вопрошающий и рад услышать буквальный отказ.

Такие вопросы очень странны, так как по православной традиции люди всегда приносят деньги на похороны, как выражение сочувствия и материальной помощи семье. Это давняя традиция, когда люди из общины помогали семье в тяжелый момент, и сейчас она выражается в денежном пожертвовании "кто сколько может "

Аноним 993: Вы на свадьбу или на др ходите и тоже спрашиваете , нужен ли подарок?

Это вообще разные ситуации.

Аноним 993: по православной традиции люди всегда приносят деньги

Это раньше было, сейчас времена другие. Мы когда бабушку хоронили в 80х годах, то там все, кто пришел на похороны приносили денежки и ложили их к ногам в гроб. А сейчас я этого уже нигде не вижу. И зачем я понесу свои три копейки семье, у которой в кармане миллионы? Просто не поймут. Раньше финансово были более менее все равны. Сейчас большое разделение. Поэтому эта традиция ушла в прошлое.

Аноним 335: тоже по родне собирали на похороны.

Вот я об этом и говорю, нужно не стесняться и спросить нужна ли помощь, если действительно хотите помочь. В этом нет ничего плохого.
А если фин. помощь не нужна, то на эту 1000-5000 можно купить цветы или венок.

Феничка: ложили их к ногам в гроб

Да, сейчас не кладут к ногам. Но для меня крайне странно задать вопрос: "Нужна ли финансовая помощь?". Люди, вы ку-ку? О чем вообще речь? Близким и знакомым обязательно дают, сколько могут дать.

Феничка: которой в кармане миллионы

Ну, конечно, у нас таких каждый второй.

Феничка: нужно не стесняться и спросить нужна ли помощь

Ох, нет, не делайте так, пожалуйста. Я понимаю, дать какую-то сумму, какую можешь и предложить финансовую помощь, тогда ещё хоть как-то бьётся. Предложение фин.помощи - это предложение у тебя взять в долг, может, кому-то действительно и актуально в моменте. А когда дают деньги не спрашивая - это знак сочувствия и уважения.
Лучше вообще ничего не дать (всяко бывает с финположением у людей), чем вот этот вопрос.

Аноним 730: для меня крайне странно

А вот для нас вполне нормально позвонить и спросить.

Аноним 730: Близким и знакомым обязательно дают

Это для вас обязательно, а мы ку-ку 😂

Феничка: мы ку-ку 😂

А это видно, могли бы не писать. В такой теме ржущие смайлы "ложить" - за гранью.

Аноним 730:

А что в теме не так? Я понимаю никто не умер. Автор просто спросила "допустим умер"...и сколько денег дать.

Вот представьте ситуацию, что у человека умер близкий родственник. Хоронить ему, денег нет. Что этому человеку делать? Ждать когда кто то принесёт 1000, может 5000,, может 10000. И сколько ждать, время идёт, покойник ждать не может. Человек начинает звонить всем, кому может... помогите. А разве не лучше, еслиб друзья и родственники ему позвонили сами и предложили эту помощь? Пусть даже с возвратом, в рассрочку. Ведь не у всех есть возможность давать большие суммы безвозмездно. А деньги нужны сейчас. Почему некоторые считают, что это ку-ку? Кто то привязался к слову фин. помощь. Да назовите это как хотите. Но я всегда позвоню и спрошу нужны деньги или нет. У нас всё просто. Кто то поступает по другому, пожалуйста.
Автор, а если у вас трудно с финансами, то лучше не спрашивать и не давать. Придите, проводите с цветами, с веночком....

Феничка: Это раньше было, сейчас времена другие

Времена не выбирают, да. Но можно выбрать, остаться человеком или нет. Оказать поддержку - это по-человечески. Не спрашивая, нужна ли она.

Material girl: не принимала ни от кого.

Я ещё раз повторю. Это не вам деньги, а уважение ушедшему. Купите венок, букет цветов, на памятник отложите. Мне кажется, неправильное отношение к помощи в таком случае.

Аноним 461: надо уточнить карту, банк

Зачем? По номеру телефона легко все переводится без ведома человека. Мне так приходили переводы неизвестно от кого, когда маму хоронили. Благодарна всем безмерно, хотя тоже не нищие вроде.

Елена Бесонова: 1000 совсем позорно

Нет, не позорно. Любая сумма не позорная. Это не день рождения.

Феничка: сколько дать чтоб не обидеть

Такое ощущение, что вы никогда близких не хоронили. Мне вот вообще было не до обид. Я даже не помню, кто и сколько денег давал, но суммы точно были разные. И наличными приносили, и по номеру тел переводили.

Аноним 335: Мне кажется 2 тыс не стоит

Стоит. Стоит любую сумму, если есть желание.

Феничка: Просто не поймут

Да что за рамки, не понимаю?! Ну что значит "поймут-не поймут"?

Феничка: нужно не стесняться и спросить нужна ли помощь, если действительно хотите помочь.

Я бы точно отказалась. И отказывалась! А когда просто сунули в карман или в руку или первелина карту, очень благодарна была.

Аноним 730: для меня крайне странно задать вопрос: "Нужна ли финансовая помощь?".

Выше написала. Лично я никому не сказала, что нужна фин помощь. Нашла деньги похоронить маму достойно. Но потом это в е надо было возвращать. И вот тут частично помогло то, что принесли и передали люди, уважавшие покойную.

Аноним 677: может все не такие малоимущие

Я и подруге богатой, сколько могла, перевела на похороны её мужа. Мне не стыдно.

Аноним 677: Сказала «нам и так билеты дорого вышли на самолет». Вот тут я прифигела.

А чего вы прифигели-то? Вам же не нужна фин помощь.

Феничка: для нас вполне нормально позвонить и спросить.

И снова скажу. Я отказывалась. Хотя мама ушла неожиданно, недавно потратив почти все сбережения на похороны отца. Пришлось срочно искать деньги.

Аноним 193: Конечно позорно
5000 минимум

Нет. Не соглашусь все-таки. Не у всех есть свободные 5 тыс. Далеко не у всех.

Феничка: нужно не стесняться и спросить нужна ли помощь, если действительно хотите помочь. В этом нет ничего плохого.

Не нужно ничего спрашивать. Если есть возможность и желание помочь - то и помочь а если нет, то нет. Прям самостоятельно вопрос никак не решить, ещё спрашивать тех, кто занят хлопотами.
Я из другого региона, там принято деньги давать не зависимо от состоятельности. Пришел на похороны дал, сколько можешь. Никто с тетрадкой не стоит не записывает, что Маша Иванова 10000, а вот Света Петрова всего 2000

Феничка: Вот представьте ситуацию, что у человека умер близкий родственник. Хоронить ему, денег нет. Что этому человеку делать? Ждать когда кто то принесёт 1000, может 5000,, может 10000. И сколько ждать, время идёт, покойник ждать не может.

Занимают, кредитная карта, кредит, что угодно.
Потом надо отдавать, для некоторых очень бьёт по карману.
Считаю даже 2-3 тысячи помогут.
Даю по разному, в зависимости от степени родства и личных отношений, но всегда помогаю.

Умер брат в 2024 году, маме многие молча переводили на сбер, кто сколько мог. В итоге почти 100 тыс перевели, хоронили в области около 230 затратили. Это хорошая помощь от родственников и друзей была.

Аноним 193: Конечно позорно
5000 минимум

Что позорного?! Кто сколько может, столько и скидывает! Разное материальное положение у всех!

Не знаю, что позорного. Мы даже на работе скидывемся, если у кого-то из сотрудников горе в семье. Кто сколько может и считает нужным.

Аноним 182: Это не вам деньги, а уважение ушедшему. Купите венок, букет цветов, на памятник отложите

Это покупается без чужих денег. Ещё раз повторю-от таких же бабулек что ли деньги принимать? Которые сами себе из своей маленькой пенсии также копят на похороны. Ну чё позориться то.
А если нет у родных денег, потратились на лечение перед смертью, то и без венков похоронить не зазорно. И без цветов. Принесут цветы те, кто на прощание придет.
Совсем уже с деньгами люди с ума сходят.

Елена Бесонова: 1000 совсем позорно, мне кажется

Елена Бесонова: 2 тыс скинуть позор или лучше вообще не кидать?

А мне кажется, что вам совсем ничего не хочется давать.
Вам сто раз написали - сколько можете, столько и дайте

Аноним 677:

свекор деньги на похороны вам отложил? наследство кому будет -мужу вашему или его сестре тоже?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы