Как подготовиться к уходу отца

Не нашла другого раздела для своей темы.
Папа у меня в возрасте и болеет. Даст Бог, проживёт ещё много лет. Но я каждый день напрягаюсь, когда тишина от него. Выдыхаю, если убеждаюсь, что жив.
Он жил в области, а последние несколько лет живёт в Екб, рядом со мной.
В том городе остались у него друзья и знакомые, родственники не очень близкие. Есть еще родственники в Екб. Он мне сам ничего не говорит, вернее, когда-то давно сказал, что ему все равно, где его похоронят. Но мысли его могли же измениться, а каких-либо четких указаний я от него не слышала.
Я с таким не сталкивалась, не знаю, как лучше сделать, когда его не станет. Прощание и поминки здесь, кремировать и отвезти на захоронение в родной город. Или как-то везти туда, там на прощание друзья и знакомые придут. Только прощание там негде организовывать, кажется, там нет похоронного дома, и жилья у нас там тоже нет. Если только в церкви, но как привезти туда сразу же в церковь, людей нужно пригласить попрощаться и оттуда уже на захоронение.
Может кто что посоветует. Ещё раз для ясности скажу, что ни в коем случае не "хороню живого", пусть живёт 100 лет. Но вижу, как сдаёт и готовлюсь морально, что в любой момент может случиться самое тяжёлое.

Автор, очень вас понимаю
Как же вам его будет не хватать, держите почаще за руку, потом это будете вспоминать
Очень трудно без родных, пишу и плачу
Цените каждую минутку , плохо очень плохо без них

Тоже также, из деревни. Хотела туда везти. Но похоронила здесь, все приехали

Аноним 194: сказал, что ему все равно, где его похоронят

Этого и держитесь. Решите когда время придет.

Придет время, все узнаете и сделаете.
Да даже тут тему создадите и советы получите.

Я бы тоже поддержала тему автора: живу от отца далеко, может быть есть организации с кем можно заключить полный контракт предварительный? Я доехать вдруг смогу только через двое суток, если не закрыт аэропорт

Автор, держитесь, крепитесь, но я бы сказала, что надо готовиться. Надо хотя бы минимально понимать первоначальные действия.
У меня муж болеет, и я каждый день всё более внимательно (не знаю какое подобрать слово) просыпаюсь по утрам, смотрю жив ли, дышит ли. Это тяжело , очень. Понимаю вас.
Мой просил его развеять над морем-вот я и гоняю мысли, как урну перевезти к морю, к какому морю, как везти? Надо ли какое то разрешение?

Аноним 704:

Нужно у нотариуса завещание.

сделать как вам лично удобно. и похороны и потом на могилу ходить.
это единственное что имеет значение.
все те кому он нужен - приедут на похороны сюда.
ну и вообще мне все не ясно - какая разница как кому удобно из тех кто не помогает и не участвует?!

А как вы на могилку ездить туда будете?
Если и так бываете в тех местах пару раз в год, то кремировать и везти. Поминки родственники подскажут где лучше будет провести.
А если дороги нет, то зачем это все? Кто то еще и за могилкой должен будет ухаживать. Я уже 9 лет прихожу к отцу и плачу, раза 4-5 в год точно. А вы как будете?

Кто сможет приедет, кто не сможет там свечку поставит, да рюмку выпьет.

Аноним 194: Может кто что посоветует

Милая автор, я бы посоветовала вам решать уже по факту. Не думайте заранее.

У меня пример перед глазами был: подруга очень переживала за маму, мама старенькая, сердце больное, порой ночью приступ сердечный, скорая, лекарства и т. д. Подруга очень боялась таких ночей.
В итоге, подруги не стало (онкология, прожила недолго), а мама её ещё лет на 10 пережила.

Поэтому не надо переживать о том, чего ещё нет.
Здоровья вашему папе!

Автор капец тема конечно. Уже все в подробностях продумали. Мы никогда не знаем, когда нас смерть настигнет. Может он ещё много лет проживёт.

Симочка: итоге, подруги не стало (онкология, прожила недолго), а мама её ещё лет на 10 пережила

Папина мать вот сколько себя помню каждую зиму помирала со словами "оххх, эту зиму уж точно не переживу". Или " Вот помру и будете плакать ". Всё время на здоровье жаловалась. В итоге она пережила всех своих ровесниц среди родственников.

Когда у меня бабушка была уже плоха, сходили с мамой в несколько ритуальных агенств, посчитали стоимость, нам разъяснили некоторые нюансы. У самого адекватного агента взяли визитку. Бабушка умерла ночью, позвонили ему, он сам приехал оперативно, отбил нас от прочих «ритуальщиков» и очень помог все организовать.
Выпишите себе телефон скорой и полиции, в первые минуты накатывает паника, не понимаешь за что хвататься. Документы соберите в одном месте. Проверьте, что все наследственные дела в порядке.
Похороны и поминки делаете как вам удобно, подстроятся кому надо.
Но одну знакомую когда хоронили, то прощание было в Екб, туда пришли все городские знакомые, а сами похороны в родной деревне, давольно далеко, там уже только семья была и местные.
Держитесь.

N Lр: Мы никогда не знаем, когда нас смерть настигнет.

вот именно! Поэтому нужен план заранее!

N Lр: Может он ещё много лет проживёт.

Как это влияет на план?

Аноним 612: вот именно! Поэтому нужен план заранее

Так свои похороны по этой логике тоже готовьте, что куда да как.

Аноним 765:

Можете в личку телефон агента дать?

Sovi: телефон агента

Не сохранила к сожалению, прошло уже несколько лет.
Но советую искать поближе к дому или хотя бы в своем районе, чтобы человек мог оперативно приехать в любое время

У меня мама умерла, я в шоке была, ещё и одна совсем была тогда. Не знала что делать. В итоге везла её в область, на её родину. Не кремировала, она не хотела, отпели тут в Екатеринбурге. И увезли на белом мерседесе красивом. И хорошо, подхоронила к родным, ее маме и любимой сестре. А сама я потом уехала из Екатеринбурга и может больше не вернусь. А они хоть там вместе все.
Пусть подольше ваш папа живёт. Очень тяжело это.

Хороните там, куда сможете приезжать/приходить почаще.
У меня довольно сложно географически жизнь складывалась, т.к отец военный. В итоге он похоронен в Приднестровье, куда мы нескоро попадем, но есть родня по его линии. Мама после его смерти рядом с нами жила на Урале. Сейчас мы живём в Подмосковье, куда и она с нами переехала. И похоронили здесь же.
Ее родина - Тамбовская область. Я туда с трудом раз в год попаду, родня там оч возрастная уже и мало. Какой смысл туда везти?
Место захоронения важно для оставшихся близких и родных, а не для умершего. Ему все равно

И еще плюсуюсь к поиску похоронного агента. Чтоб сразу везли в нужный морг и тд

Это сейчас нормально хоронить живого отца???
Хоть он и в возрасте, но жив, на ногах, т.е. какой то смертельной болезни у него нет
Ему было бы приятно знать, что вы уже ему катафалк заказываете?

Делать все как удобно вам, а не дальним родственникам

Я считаю, что заранее надо все продумывать ( хотя бы в какую ритуальную службу обращаться), потому что в момент горя человек ничего не соображает и можно попасть на большие деньги. И морально тоже надо готовиться, должно быть понимание, что все мы когда-то умрем. И на родственников не обращать внимание. Делайте, как вам лучше.

Свекра кремировали, прах -в 2 урны. Одна похоронена тут, другая на его родине-в Вологде.

N Lр: Так свои похороны по этой логике тоже готовьте, что куда да как.

Ценные указания уже даны мужу. И муж мне дал. Где и как.
Велено кремировать и хоронить там, где кто-то будет ко мне ходить. Ничего сложного 😁 нафиг эти родины, кто там ходить то будет?

N Lр: Автор капец тема конечно. Уже все в подробностях продумали.

Слушайте, это нормально - готовится к данному событию. Чтобы когда все случилось , вас похоронное агентство, которое будет лезть и в окно и в дверь, не развело на пару сотен трат плюсом. Суммы сейчас за погребение немаленькие, хотя бы еще и за это в горе чтобы не переживать, когда человек под корвалолом и седативами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы