Вы ставите крестики над дверями в Крещение ?

Так ли это необходимо?

Что за крестики ? первый раз слышу...

Ставим . Ну как-то так пошло очень давно .

Мне почему-то помнится, что бабушка их в Пасху ставила над дверью. Я не ставлю

Аноним 256:

Впервые об этом вообще слышу

Я тоже никогда не слышала про это. Просветите пожалуйста, кто знает как правильно это делать.

Ставим. Мама всегда в крещение ходит, ставит над дверными проёмами.

Мама у меня ставила, помню. Я сама не ставила никогда.

Аноним 256: Так ли это необходимо?

Интернет знает все: "Рисование крестиков над дверями и окнами в канун Крещения (Крещенский сочельник) — народная традиция, а не церковное предписание.
Считалось, что таким образом можно очистить и защитить дом. Для рисования использовали мел или карандаш.
Однако некоторые священнослужители считают, что обряд рисования крестов не имеет отношения к Крещению и относится к суевериям."

Мама всегда ставит. Я ни разу не делала.
Как раз переехали в новую кв, прочитала тему и захотела.
Написала маме.
Сегодня ставят крестики до 00 часов. Начиная с входной двери, по часовой стрелке, и над окнами тоже.

Крестики в четверг перед Пасхой ставили, - у нас по крайней мере - принеся перед этим свечку со службы, которая только в этот день служится, и там часть времени все стоят с зажженными свечами. Целая задача потом эту свечку донести до дома, не потушив, и ей нарисовать крест над дверью.

Что это даёт или меняет в жизни человека или целой семьи за год до следующего Крещения?
Каким образом вообще языческие ритуалы относятся к Крещению Господня?

Это языческий обряд.

Аноним 256:

а маком порожки не посыпаете? а если серьезно к вам враги домой ломятся или нечисть?)

Аноним 256:

Аноним 256: Так ли это необходимо?

6 десяток пошел ,первый раз о таком слышу.
Ну т.е никогда не ставила,жизнь от этого не поменялась.

Аноним 801: 6 десяток пошел ,первый раз о таком слышу

Вы городская? В деревнях очень часто на окнах и дверях были нарисованы крестики.

Только по ощущениям крестики в чистый четверг после обходов рисовали. Мои не сильно верующие были, как-то упустила этот момент.

Один раз поставили и всё, на темном до сих пор есть. Больше 10 лет наверное прошло.

irihokmi: Крестики в четверг перед Пасхой ставили, - у нас по крайней мере

Вот видимо меня детские воспоминания не обманывают)

Обожаю средневековые суеверия

Аноним 964: Впервые об этом вообще слышу

• А вот после того как нас обокрали - крестик появился мелом нарисованный. Решили что это хороший знак и специально не стирали.

Ужас какой. Зачем что-то рисовать над дверьми?

Неромантик:

Нам с мамой священник в воскресной школе рассказал, что есть такой старинный обычай, и именно в четверг перед Пасхой. После этого мы начали ставить крестик над дверью и ставили лет десять.

irihokmi: Нам с мамой священник в воскресной школе рассказал, что есть такой старинный обычай, и именно в четверг перед Пасхой.

Мне наоборот батюшка говорил, что всё это суеверия и никакого отношения к православию не имеет.
Но поскольку церковь не ставит на подобные суеверия запрет, то многие священнослужители этому не препятствуют. А некоторые даже поддерживают, вроде как не вредит это всё самой вере и даже усиливает её.

Но всё равно это никак не относится к православной вере (нигде о крестиках над дверьми не прописано), все эти обереги берут своё начало из язычества.

Аноним 799: Что это даёт или меняет в жизни человека или целой семьи за год до следующего Крещения

Не знаю, что даёт. Надежду или веру, наверное.

Скажу про само крещение.
Я крестилась сама в 20 лет.
Я заметила изменения. Описывать все не буду. Но жизнь изменилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы