Самозанятый не может получить налоговый вычет за операцию?

Кто-то говорил, что можно. Стала изучать вопрос, попадаются статьи о том, что самозанятый не может получить налоговый вычет. Кто-то может подсказать? Есть здесь самозанятые, кто получал налоговый вычет за операцию/лечение?
В июне будет год, как я оформила самозанятость. В декабре была операция. Я не имею возможности получить налоговый вычет? 😕 Почему так, ведь я плачу налог..

Аноним 770: Почему так, ведь я плачу налог..

Вы платите налог на доход как предприниматель в размере 4-6 %. Это не тоже самое, что НДФЛ - 13-15-...%.
Вычет с этих выплат самозанятого получить нельзя. Если же вы ещё где то трудоустроены, и там работодатель платит все налоги, то с тех сумм вычет получить можно.

Аноним 770: ведь я плачу налог..

Вы платите налог на профессиональный доход, который 4%, а не НДФЛ, который 13%. Возместить можно только НДФЛ.

Поняла, спасибо за ответ.

Но, всеравно не справедливо, я считаю 😁

Аноним 770: всеравно не справедливо, я считаю

Ну вы можете стать ИП, начать платить себе зп. С нее платить около 45% налогов и после этого возвращать себе 13% НДФЛ.

Аноним 770: всеравно не справедливо

Можно зарегистрироваться как ИП и платить 13%. Хотите?

Аноним 324: Можно зарегистрироваться как ИП и платить 13%. Хотите?

Да у меня не такой уж и большой выхлоп, чтобы регистрировать ИП(

Аноним 770: Да у меня не такой уж и большой выхлоп, чтобы регистрировать ИП(

Ну тогда и забудьте о вычете. Не с чего его получать.

Аноним 770: Но, всеравно не справедливо, я считаю 😁

Платите налоги - получайте вычет. Мне так нравится это: налоги не плачу, а вычет хочу. Это же не дар божий. А ранее уплаченные средства.

Аноним 770: всеравно не справедливо, я считаю

не переживайте, автор. Я вот ИП на упрощенке и тоже права на вычет не имею. Потому что социальные вычеты ( как и стандартные, как и имущественные) касаются только НДФЛ. А других налогов не касаются.

Аноним 800: налоги не плачу, а вычет хочу

да платит автор налог. Но другой.

Татьяна Вакалюк: да платит автор налог. Но другой.

Да ладно. Я в курсе, спасибо. Плачу 4-6, а хочу 13. Ну а че нет.
А если там выхлоп минимальный, то и налогов 3 копейки. Ну чё смеяться.

Аноним 800: хочу 13

ну, не вникла, так бывает.

Аноним 800: А если там выхлоп минимальный, то и налогов 3 копейки. Ну чё смеяться.

даже если зарплата МРОТ, но НДФЛ уплачен, право на вычет хотя бы в размере этих трех копеек у человека - есть. А при налоге на профдоход или при УСН - просто ну нет такого права как такового. Но в это надо вникнуть :)

Аноним 800: А если там выхлоп минимальный, то и налогов 3 копейки. Ну чё смеяться.

С чего вы это вообще взяли? Далеко не минимальный, но для ИП, считаю не достаточно хороший.

Аноним 324: Можно зарегистрироваться как ИП и платить 13%. Хотите?

ИП не платит 13% сам по себе. Только при схеме с трудоустройством самого себя и всеми отчислениями в 40 с лишним процентов

автор, я вот ИП, и не могу получить вычет на ипотеку, что ж теперь. Плачу без вычета, как есть

Аноним 770: Далеко не минимальный

Мы согласны, не уговаривайте!
На минималках пластические операции не делают. Не с чего.

Аноним 472: ИП не платит 13% сам по себе. Только при схеме с трудоустройством самого себя и всеми отчислениями в 40 с лишним процентов

как это не платит? Платит. Для ИП НДФЛ - как раз базовый налоговый режим, с обязательной сдачей декларации. Чтобы уйти на УСН, надо заявление писать.
Но автор в любо случае не ИП :)

Сз нет, а муж может попробовать

Аноним 472: ИП не платит 13% сам по себе.

Чо это? ИП на ОСН как раз платит 13% и НДС.
А Упрощенка - это спецрежим, и чтоб на него перейти, ИПшнику нужно выполнить ряд условий и подать заявление.

Аноним 770: не справедливо, я считаю

Что именно? Возвращают работающим то что с них вычли. Если с вас не вычитали, вы не платили соответственно и возвращать нечего.

Татьяна Вакалюк: Чтобы уйти на УСН, надо заявление писать.

Аноним 617: ИП на ОСН как раз платит 13% и НДС.

ну вы автора-самозанятого еще на ОСН переведите, ога. Она и так сз от ндфл не отличает, простигосподи

Может родственник получить, если работает официально и все оформить на него (будто платил он).

Аноним 472: ну вы автора-самозанятого еще на ОСН переведите, ога

нет-нет, что Вы! Не надо ей. Ни ради никакого вычета. Но и говорить, что "ИП не платят НДФЛ" тоже не надо, потому что это не так.

Если есть супруг работающий, можете на него оформить. Или родитель.

Аноним 794: Если есть супруг работающий, можете на него оформить. Или родитель.

Родители только на несовершеннолетних детей могут оформлять вычеты.
В случае автора - только муж.
Ну и на всякий случай: муж для ФНС - это официально зарегистрированный брак, а не сожитель))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы