Болезнь Альцгеймера - нужен совет знающих

Всем добрый день! Ситуация: бабушка с болезнью Альцгеймера, средне-тяжелая, ходит, может себя обслуживать, но живёт в параллельной реальности, хотя периодически всех узнает. Жила с моей мамой под постоянным присмотром. Маму разбил инсульт. Сейчас я разрываюсь между мамой и бабушкой. Бабушка - не родная, доказать даже дальнее родство нереально: мы переезжали несколько раз, бабушка пережила переезды из другой области, пожар с утерей всего (основные документы восстановили, конечно).
Я их полностью обеспечиваю уже несколько лет, поэтому вопрос об опеке не стоял - жили и жили. Но сейчас мне что делать? В интернете пишут, что заявление в суд о недееспособности может подавать или близкий родственник или опека - может кто-то подсказать?

если деньги есть, отправляйте бабушку в пансионат. не нужна для этого опека.

Яблоко:

А документы? Основание что именно я буду договор заключать? Или там без разницы - кто платит, тот и молодец?)

Аноним 190: А документы?

а какие документы вы можете предоставить? на бабушку тем более. это ж не нотариус. вы не поживиться хотите, а наоборот, в санаторий сдаете.

Аноним 190: Бабушка - не родная

родных никого нет?

Анмамин:

Мне 45, никогда никого не видела. Пока бабушка в норме была, то говорила что где в Челябинской области могут быть родственники, тоже дальние

Яблоко:

Ее паспорт, пенсионное и т.д. у меня есть, как и мамины документы, и медицинские заключения

Аноним 190:

ну и хватит за глаза.
думаете, много людей хотят за чужих бабушек платить??

То есть с опекой не связываться и на недееспособность не подавать? Про санаторий/пансионат сама думала, возможность есть

Аноним 190: То есть с опекой не связываться и на недееспособность не подавать? Про санаторий/пансионат сама думала, возможность есть

Чтобы признать бабушку недееспособной, надо составить и подать исковое заявление в суд. Перед этим выяснить в какой именно территориально суд надо подать иск.
Привести бабушку в суд.
Дальше через опеку заявится опекуном. Пройти вам мед комиссию. Потом за бабушку отчитываться перед опекой.
С какой целью вы хотите установить недееспособноть бабушки? У неё есть недвижимость, которую хотите продать? Тогда опека должна будет разрешить вам это сделать.

Если просто осуществлять уход за бабушкой, то просто бабушку брать с собой для решения её вопросов.

Аноним 190: То есть с опекой не связываться и на недееспособность не подавать? Про санаторий/пансионат сама думала, возможность есть

Если вы за полное содержание в пансионате берете ответственность, опека (отдел социальной политики) не нужен. Этот вопрос встает, если рассчитываете на дотацию, но она слезы, поэтому не заморачивайтесь.

Признание недееспособности - хождение по мукам, имеет смысл, только если претендуете распоряжаться имуществом и подписывать доки за бабушку.

Итог: оплачивайте 100% содержание в пансионате без колготни.

катринн:

катринн:

fane:

Единственное бабушкино имущество - однокомнатная квартира в очень старом фонде, завещание написано на маму, я вообще ни на что не претендую. Всем огромное спасибо за советы

Аноним 540:

Так юрист уже не изменит, там видно что бабушка не в себе - будут требовать признание недееспособности. А завещание лет десять назад написано

Аноним 190: завещание написано на маму

Мама умерла 1.5 года назад. Завещание было написано очень давно, нотариусы не нашли завещание в базе. Вступали без завещания, я и сестра.

Аноним 817:

Мои - не кровные родственники - какая-то седьмая вода на киселе

Аноним 190: Основание что именно я буду договор заключать? Или там без разницы - кто платит, тот и молодец?)

Я лет 15 назад соседку оформляла в платный пансионат на Елизавете. Эта соседка не вообще никто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы