Почему удалёнщиков - фрилансеров хуже берут на работу (реальную)?

Приветиксы!
Раньше я работал в офисе программистом: занимался на самом деле много чем - и принтеры из кабинета в кабинет таскал, и картриджи заправлял, и программы переустанавливал, и таблицы Excel заполнял и т.д. и т.п. Получал за это гроши - 50-60 тысяч рублей в месяц.
С активным развитием нейросетей я решительно уволился и перешёл на фриланс: стал делать студенческие работы, презентации, коммерческие расчёты, дизайн, элементы игр и т.д. и т.п. И выходить у меня стало 150-200к в месяц.
Естественно, абсолютно ВСЁ с помощью нейротехнологий + небольшое ручное форматирование.
И решил я со своим богатым резюме (почти два года фриланса) податься на какую-нибудь официальную IT-вакансию (разработчик, специалист по внедрению, дизайнер, да хотя бы даже промпт-инженер - уж в этом я профи!). Естественно, без проседания по зарплате в сравнении с тем, что у меня есть сейчас.
И такие вакансии рял есть: вилка 150-300 достижима с моим уровнем достижений (несмотря на то, что они нейросетевые, качество работы же от этого не проседает, а наоборот!).

Но с чем столкнулся я? Как только работодатель узнаёт, что последние 2 года чел (я) был самозанятым, выполнял заказы Маши/Даши/Игоря Петровича, почти моментально сыпется отказ: мол, вы нам не подходите пока, а мы потом, если будет нужда, с вами созвонимся, многоув. Соискатель.
А парадокс состоит как раз в том, что выполняя заказы Даши, я стал хорошим дизайнером; выполняя заказы Маши, хорошим монтажёром; выполняя заказы Игоря Петровича, освоился в веб-разработке. То есть стал не просто специалистом, а разноплановым специалистом!
И пишут мне не "эй, Иванов, сделай-ка таблицу!" (как в офисе раньше), а "Пётр Васильевич, не возьмётесь ли пожалуйста за мой заказ на написание бизнес-плана? Какая стоимость Вас устроит?"

Многие из вас могут задать мне вопрос: "А почему же ты тогда решил сменить работу на официальную?" Ну, во-первых, пенсионный фонд, соцпакет и все дела. Во-вторых (и это самое главное!), в 2026 начались... просадки... я каждый день вынужден выковыривать всё новые и новые заказы, а их становится меньше и меньше... меньше и меньше... многие сами научились пользоваться нейронками; преподаватели стали переходить на устное тестирование студентоты; в программах и конструкторах добавились "ИИ-инструменты", доступные простому пользователю... Во мне начал закрадываться страх, что со временем я и 100 тысяч в месяц перестану зарабатывать...

Потому я и ломанулся, аки лось, в официалку. Но, конечно, не на позиции стажёра за 50к, а хотя бы серединные должности, где минимум начинается со 120-150. Чтобы и проблему вечных поисков снять, и по деньгам не просесть!
То есть хочу заниматься +- тем же самым, чем щас, но сидеть при этом на зарплате (такой же, как получаю на фрилансе в ХОРОШИЕ месяцы) в офисе или на официальной удалёнке 8 ч/день. Так как мне не придётся искать заказы, я смогу трудиться более эффективно.
Но всё очень плохо с закостенелостью кадровиков и директоров, для которых "последние два года работал сам на себя на фрилансе" - какой-то не просто красный флаг, а знак "кирпич". Как думаете, почему так?

Петергоф: принтеры из кабинета в кабинет таскал, и картриджи заправлял, и программы переустанавливал, и таблицы Excel заполнял

Петергоф: нейротехнологий + небольшое ручное форматирование.

Вот с этим вы хотите вот в это

Петергоф: податься на какую-нибудь официальную IT-вакансию (разработчик, специалист по внедрению, дизайнер,

???

Плохо вы нейросеть натренировали🤣🤣🤣

Аноним 864:

Ответ: а за счёт чего тогда выходит на фрилансе получать таким образом по 200к? Значит, работа-то стоит именно столько!

peterhoff: а за счёт чего тогда выходит на фрилансе получать таким образом по 200к? Значит, работа-то стоит именно столько!

Потому что с ваших 200 работодатель 100 налогов должен ещё заплатить будет. Зато пенсия, соц пакет и все дела.

Вообще странно, что Вас разворачиваются даже до уровня тестовых испытаний. Проаботайте резюме свое. Можно не писать, что Вы были фрилансером, работали, например, без официального трудоустройства в ИП таком-то. Выберите любое из списка банкротов.

Вам надо резюме править. И лучше не с ИИ, а к живому специалисту обратиться. Ибо есть нюансы.

Вам этот текст тоже ИИ составлял?

Почему найти не можете? Возможно потому что не вы один почувствовали просадку и ломанулись на рынок, да и специалистов, кто за эти два года переучились и работали в офисе на дядю за условные 50 тысяч, набили руку и теперь хотят больше денег, тоже не так уж и мало. Но вы, увы, им проигрываете. Вот и всё

Неромантик:

Ответ: мне ещё знакомая говорила (я считал это дурью): "Дело в том, что специалистов "делаю всё, что может ИИ" хренова туча. И многие из них в десять раз эффективнее тебя. Не ты один такой умный, решивший бросить официального ИванИваныча и задействовать современные технологии для набива бабла".

Фирма несет расходы на содержание кадров, половину зарплата составляют налоги. Так что умножайте на 2 свои запросы по зп и увидите реальную стоимость вас для фирмы. Готовы ли они вам платить 300?

Удаленщики, для полного дня = 0 результата. Человек привыкает к свободному графику и в офисе падает работоспособность. Работодатель это все понимает и им обычно не интересны такие кадры

Аноним 6

Ответ: мне такой вот бред писали:
"Удалёнщики, вы не офисные игроки. Это другой вид спорта. У вас рабочий день растянут с утра до поздней ночи. А иногда и на несколько суток то, что в офисах делают за пару часов. Два года на удалёнке - это уже всё. Учиться работать "с начальником и коллегами" заново по сути. Хуже студента. Он хотя бы пары привык посещать. Это примерно как марафонца перевести на спринт".

peterhoff: Удалёнщики, вы не офисные игроки. Это другой вид спорта. У вас рабочий день растянут с утра до поздней ночи. А иногда и на несколько суток то, что в офисах делают за пару часов. Два года на удалёнке - это уже всё. Учиться работать "с начальником и коллегами" заново по сути. Хуже студента. Он хотя бы пары привык посещать. Это примерно как марафонца перевести на спринт

Может он прав?

Петергоф: Приветиксы!

В нашей семье практически все занимают руководящие должности. Уверена, что после такого приветствия они бы даже не стали дальше читать и рассматривать такого человека.

Сын два года работал в офисе, ушёл во фриланс Очень трудно все. Проекты идут тяжело из-за внешних ограничений. То пусто, то густо. Но твёрдо решил не возвращаться в офис и не работать на кого- то. Целиком его поддерживаю, пока нет семьи и детей надо пробовать везде, быть максимально независимым. Профессия позволяет работать из любой точки мира и это главное.

Аноним 6: Удаленщики, для полного дня = 0 результата. Человек привыкает к свободному графику и в офисе падает работоспособность. Работодатель это все понимает и им обычно не интересны такие кадры

Вот это основное

Я удаленщик с 2008

Первые годы тянула резину, не умела в тайминг.
Теперь правило - все не спеша подготовить, затем быстро или очень быстро сделать , проверить - и свободна.
Отсиживать часы не смогу уже, да.

Мне одной кажется, что стиль речи , особенно ответы на вопросы, очень напоминает автора темы про угощенку?

Петергоф: Но всё очень плохо с закостенелостью кадровиков и директоров, для которых "последние два года работал сам на себя на фрилансе" - какой-то не просто красный флаг, а знак "кирпич". Как думаете, почему так?

Ой и понаписали... Вы в самом деле не догадываетесь? В самом самом деле?

Вы как брали левые заказы так и будете брать. Вот и вся мишура.

Петергоф: дизайнер

Ох уж мне это новое поколение "дизайнеров", не имеющих художественного образования и элементарного знания программ, но за то умеющих жать на кнопу генерации.
И, ведь, считают себя профессионалами...

Петергоф: И такие вакансии рял есть: вилка 150-300 достижима с моим уровнем достижений (несмотря на то, что они нейросетевые, качество работы же от этого не проседает, а наоборот!).

Аноним 6: Удаленщики, для полного дня = 0 результата. Человек привыкает к свободному графику и в офисе падает работоспособность.

Я фрилансер, но согласна целиком и полностью. Я уже привыкла выстраивать график так, как удобно МНЕ. Я прекрасно знаю, в какое время суток моя работа наиболее эффективна, только с общечеловеческим графиком это не имеет ничего общего. С любым клиентом, с которым мне не комфортно, я могу расстаться и мне ничего не будет за это. Сдам оговоренный объем работ и больше никогда не буду сотрудничать ни за какие деньги. Мне не нужно подстраиваться под заё..ы начальника. Нет необходимости тратить время на дорогу. Минусов во фри-лансе тоже хватает, но соблазнить на работу фулл тайм в офисе меня может только доход, который превышает текущий минимум в 2-3 раза. А столько мне платить никто не будет. В целом на фулл тайм мне предлагают уровень дохода по моей специализации ниже, чем я имею сейчас. Ну и нахрена козе баян?

P.S. Бывают клиенты, которые хотят удаленку фулл-тайм, с такими тоже не работаю.

Аноним 831: Мне одной кажется, что стиль речи , особенно ответы на вопросы, очень напоминает автора темы про угощенку?

Это он и есть. И тематика та же - претензии к миру

Аноним 625: Это он и есть. И тематика та же - претензии к миру

Может, ему в работный дом надо?

Петергоф: работал в офисе программистом: занимался на самом деле много чем - и принтеры из кабинета в кабинет таскал, и картриджи заправлял, и программы переустанавливал, и таблицы Excel заполнял и т.д. и т.п.

Это точно функционал программиста?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы