В Японии в общении между людьми проявляются неравные грамматические формы. Что думаете?

В японском языке есть такая неприятная особенность: приведу примеры, а вы уже сами скажете, что думаете об этом.

Начальник спрашивает подчинённого: "нан-да?" (что?)
А если подчинённый захочет спросить то же самое у начальника, то говорит так: "нан-дэс-ка?" (что?)

Начальник говорит: "ум!" (да)
Подчинённый говорит: "хай, соу дэс!" (да)

Начальник говорит: "ёш!" (хорошо)
А подчинённый: "соу дэс..." (хорошо)

Начальник говорит: "вакатта!" (понял)
Подчинённый: "вакаримашьта" (понял)

Можно даже услышать, как старший коллега говорит просто "ок", а младший отвечает "ок дэс".
Причём обычно старший ставит больше восклицательных знаков в переписке, а младший - троеточий.
Чем это вызвано? Это охренеть как хреново...

Я думаю, и подчинённый может на вопрос: "Ты всё закончил?" ответить начальнику: "ум!", а не так вот...
И как с этим быть?

peterhoff: И как с этим быть?

Принять как факт

Вообще наплевать, мы вроде не в Японии живем.

Вы хотите что-то поменять у японцев?))

peterhoff: японском языке есть

Своя, веками сложившаяся культура общения
Язык - это ее отражение
У нас тоже к кому-то уместно обращаться на "ты", а к кому-то исключительно на "вы". Что будем с этим делать?
Англоязычным людям тоже этого не понять, у них "you" и есть "you"

peterhoff: Чем это вызвано? Это

Социальным неравенством. Как вы относитесь к тому, что я обращаюсь к вам на вы, а не на ты? Примерно то же)))) как это изменить и зачем?

peterhoff: как с этим быть?

Обратиться к психиатру, если самостоятельно не справляетесь

А вам зачем с этим как-то быть? Если только вы в Японии живёте и работаете. А из Питера вобще фиолетово. У них свой менталитет и свои правила, нам многое не понять.

Znayka

Это плохо. Это необходимо менять.

Не вижу ничего ужасного. Я начальнику говорю вы и соблюдаю субординацию. Считаю это нормальным.

Аноним 544:

Но я могу, даже общаясь с японцами старше меня, не использовать -дэс в конце предложений. И мотивировать так:
"Раз ты не используешь -дэс при разговоре со мной, я тоже не буду использовать".
Ну и фсё.

Gilly:

Общение должно быть равнозначным. Пора принять этот очевидный факгхт.

peterhoff: Это плохо. Это необходимо менять.

Предлагаете всем русским миром пойти спасать рядовых японцев и начать спецоперацию на востоке?

peterhoff: Но я могу, даже общаясь с японцами старше меня, не использовать -дэс в конце предложений

Вы - можете
Вы иностранец и в отношении вас закроют на это глаза, мол, что с человека взять

peterhoff: факгхт

Предлагаю новое слово в словарь "Ю-мамы"!
Шедеврально

Аноним 544:

Не только я. Я общался с японцами, и мне прямо говорили, что условно почти в любом школьном классе есть таких пара человек (японцев). Есть носители языка, живущие в Японии и при этом общающиеся со всеми на "нан-да".
И сделать с этим ничего нельзя)

peterhoff:

Автор,ну если вы знаете японский и общаетесь с японцами вы же вроде должны понимать что это абсолютно другая и особенная культура.
И вы будете не то что не вежливы,вы будете просто хамкой если не будете соблюдать нормы общения и языка.Если у вас там какая то карьера,то смело можете на ней крест поставить.
А вот в русском языке например есть такая пословица" Со своим уставом в чужой монастырь не лезут "
Пришлушайтесь хоть к своей родной русской мудрости

peterhoff: И сделать с этим ничего нельзя)

Думаю, тема себя исчерпала

peterhoff: Но я могу, даже общаясь с японцами старше меня, не использовать -дэс в конце предложений. И мотивировать так:
"Раз ты не используешь -дэс при разговоре со мной, я тоже не буду использовать".
Ну и фсё.

и зачем нам наша информация? думаю, тут вы не найдете тех, кому это интересно)

Аноним 902: вежливы,вы будете просто хамкой е

Он мущщино

Аноним 902:

Да нет. Как раз их культура не позволяет даже замечания сделать за "неподобающее общение". И есть такая особенность, что ни один дед тебе не откажет, если спросишь: "Могу я на ты общаться без форм вежливости?" По их же культуре на такое полагается отвечать "да, как тебе удобнее". Просто другие не спрашивают))

peterhoff: Общение должно быть равнозначным

Напишите в Гаагу, ну и в Спортлото заодно. Или вы считаете юмаму целевой аудиторией?

peterhoff: Просто другие не спрашивают))

Наверное, потому что для них все очевидно.

А что насчет угнетенных женщин Афганистана? Или тема их социального неравенства вас не так волнует?

Аноним 542:

Так начальник против того, чтобы ему "тыкали" или за?)) Если достаточно спросить, чтобы сразу согласился. Причём вне зависимости, японец ты или нет)

Znayka: Напишите в Гаагу, ну и в Спортлото заодно. Или вы считаете юмаму целевой аудиторией

Возможно, автор находится в таком заведении, где телефоны дают на час в день
А тут у нас весело и очень интересно

peterhoff: В японском языке есть такая неприятная особенность: приведу примеры, а вы уже сами скажете, что думаете об этом.
Начальник спрашивает подчинённого: "нан-да?" (что?)
А если подчинённый захочет спросить то же самое у начальника, то говорит так: "нан-дэс-ка?" (что?)
Начальник говорит: "ум!" (да)
Подчинённый говорит: "хай, соу дэс!" (да)
Начальник говорит: "ёш!" (хорошо)
А подчинённый: "соу дэс..." (хорошо)
Начальник говорит: "вакатта!" (понял)
Подчинённый: "вакаримашьта" (понял)
Можно даже услышать, как старший коллега говорит просто "ок", а младший отвечает "ок дэс".
Причём обычно старший ставит больше восклицательных знаков в переписке, а младший - троеточий.
Чем это вызвано? Это охренеть как хреново...
Я думаю, и подчинённый может на вопрос: "Ты всё закончил?" ответить начальнику: "ум!", а не так вот...
И как с этим быть?

В Корее тоже самое. Более того, и там, и там даже к другу хотя бы на день старше тоже на вы обращаются. Если общаетесь с японцами стыдно этого не знать.

peterhoff: Но я могу, даже общаясь с японцами старше меня, не использовать -дэс в конце предложений. И мотивировать так:
Ну и фсё.

Не можете. Но вам простят как дурачку иностранному.

Аноним 902: Если у вас там какая то карьера,то смело можете на ней крест поставить.

У него и здесь карьеры то нет, научился нейросетевые посты делать, на юмаме отрабатывает вот его же тема про то,что удаленщиков в офис не берут.

угощенке заняться нечем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы