Тема закрыта

Причина: 0

дискуссия с коллегой: я говорю орангутАН а он: орангутАНГ

я знаю, что правильно - орангутан.. в инете ддаже сейчас посмотрела.. там большинство ссылок, что правильно орангутАН. а она мне не верит)))
кто что скажет?

Оба варианта верные. Как обуслОвливать и обуслАвливать, твОрог и творОг.

Машерочка

интересно...

Jenifer
я говорю орангутАН а он: орангутАНГ

говорите: афроамериканец - так проще... ;)

ОРАНГУТАН и ОРАНГУТАНГ м.
Крупная человекообразная обезьяна с длинными руками и жесткой рыжей шерстью, живущая на деревьях.
грамота.ру

в словаре Брокгауза и Ефрона оба варианта :)

sociable
Крупная человекообразная обезьяна с длинными руками и жесткой рыжей шерстью, живущая на деревьях

Аз есмь ®
афроамериканец

:D :D :D ну низя же так)))))))

Фрау Лотта

да просто инетерсно))) сейчас вот еще затронули тему ударений)))
вспомнили "возбУждено" :D

Jenifer
вспомнили "возбУждено"

Не, ну "возбУждено" - это, имхо, профессиональный сленг юристов, их специальная неправильность.... Во всяком случае даже от грамотных вполне людей, я слышала это "возбУждено" в юридическом контексте.. :) Сомневаюсь, что они говорят "я крайне возбУжден" :DСообщение было изменено пользователем 29-12-2008 в 13:26

Шумелка Мышь
Не, ну "возбУждено" - это, имхо, профессиональный сленг юристов, их специальная неправильность....

Как у моряков не кОмпас, а компАс.

Шумелка Мышь
"возбУждено" - это, имхо, профессиональный сленг юристов, их специальная неправильность.... Во всяком случае даже от грамотных вполне людей, я слышала это "возбУждено" в юридическом контексте.. Сомневаюсь, что они говорят "я крайне возбУжден"

правильно сомневаетесь. Хоть с точки зрения русского языка это корявость полная (нам даже филолог пыталась доказать, что нельзя так говорить), но это проф.сленг уже

Jenifer
возбУждено"

кстати, правильно-возбужденО
А насчет

sociable
ОРАНГУТАН и ОРАНГУТАНГ

я такую версию слышала. Сначала называли орангутАНГ-с какого-то африканского языка переводилась как рыжая обезьяна, а потом оказалось, что перевили неправильно, а правильно-орангуТАН. ПОэтому теперь 2 названия встречаются.

Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.

(Википедия)

Прям из серии
-Папа, помоги русский сделать, как правильно: "флякончик" или "флекончик"?
-Напиши "пизирек" и ложись спать.
:DСообщение было изменено пользователем 29-12-2008 в 13:41

IMKA
-Напиши "пизирек" и ложись спать.

:D :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы