Тема закрыта

Причина: 0

Бой курантов. Что это? Последние мгновения уходящего года или первые мгновения года грядущего?

вот никогда не задумывалась...
Всегда считала, что это последние секунды, а тут прочитала в статье "...традиционный бой курантов, который отсчитает первую минуту 2009-го..."
Ну?

Trelly (Тру-ля-ля)
Бой курантов. Что это?

Новогодний фетиш ;)

Да все равно все пьют и до, и после, и во время боя курантов :)

Новый год наступает с последним ударом!

неее... это я так понимаю уже первая минута идет.... если смотретьна куранты, то бить они начинают когда стрелка ровно на 12... вроде так... имхо

КрОля

КрОля

неа)) первый удар - это уже новый год))

:D По моему куранты отбивают последнюю минуту,а первую - встречают гимном Советского Союза! :D :D :D

vetusya
По моему куранты отбивают последнюю минуту,а первую - встречают гимном Советского Союза!

+1000000000000

КрОля

Неправда! С первым ударом! Даже не ударом, а звуком, как только они начали играть - это уже ровно 12! Это точно! Даже по часам видно, поставьте свои точно и проверьте ;)

Для меня бой курантов (12 раз) - прощание со старым годом, а гимн - это уже новый год.

Сорока-белобока
Неправда! С первым ударом! Даже не ударом, а звуком, как только они начали играть - это уже ровно 12! Это точно! Даже по часам видно, поставьте свои точно и проверьте

неа, стрелки еще до 12 не доходят, когда отбивают.. А когда они сходятся в полночь - начинает играть гимн! Проверьте сегодня ночью!!! Я уже проверяла!

КрОля
неа, стрелки еще до 12 не доходят, когда отбивают.. А когда они сходятся в полночь - начинает играть гимн! Проверьте сегодня ночью!!! Я уже проверяла!

В том году эту тему очень подробно по всем каналам мусолили и в интернет, вердикт один - в нашей стране бой курантов(первый бой) говорит о точном времени 12.00, осатльные удары происходят в новом году
www.rian.ru/spravka/20061229/58077907.html

12 ударов - непременный символ Нового года. Но, как выяснилось, перезвон курантов вводит в заблуждение миллионы россиян. Так когда же наступает Новый год?

Эти звуки для россиян, как шампанское и салат оливье, - давно неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Только вот в главном вопросе, когда именно он наступает, до сих пор нет полной ясности - с колокольным перезвоном, с первым или последним ударом курантов.

Точное кремлевское время хранится за железными засовами. Доступ в святая святых, Спасскую башню, только в сопровождении. Режимный объект. Никаких лифтов. Почти 10 этажей вверх пешком по старинным винтовым лестницам.

Каждая стрелка по 3 метра, сам циферблат - 6. С брусчатки размер так не ощущается, но главные часы страны занимают несколько этажей. Больше человеческого роста колеса и шестеренки, огромный музыкальный барабан, 32- килограммовый маятник - итого вся конструкция весит больше 25 тонн. Во всем же остальном куранты самые обычные механические часы.

Здесь в астрономической службе времени Института имени Штернберга знают о них все, наблюдают за звездами, изучают вращение Земли и непрерывно получают сигналы со спутников, чтобы куранты постоянно получали сводки о самом точном московском времени. Здесь знают и ответ на главный вопрос.

Евгений Федосеев, начальник Службы времени Астрономического института им. Штернберга: "Новый год наступает при первом же звуке курантов. Дзинь-дзинь-дзинь. Это уже Новый год наступил и надо уже кричать, поздравлять и праздновать, а все вот эти удары и знаки - это все уже потом".

Завертелись колесики. Началось. Так выглядит приход нового года на смену старому в самом сердце главных часов страны.

Возникает вопрос. Если новый год наступает с первым перезвоном, зачем еще 12 неспешных ударов. Специалисты говорят, все просто - это способ чуточку замедлить бег времени, чтобы все успели загадать самое сокровенное желание пока часы 12 бьют.

По материалам СМИ

Призрак Фиксера
Новогодний фетиш

ОФФ... но решила рассказать. Мелкому было лет пять, мы поехали за границу через Москву, на пару дней остановились у подруги, ну и за 2 дня я, дурында, решила показать мелкому москву. В первый день сходили туда-сюда, добались во второй половине дня до Красной площади. Где-то слева, напротив собора Василия блаженного сели на травку возле кремля, пьем водичку - жара гадусов 30. Тут начинают бить куранты. Ребенок:

• Ааааааа! Это здесь живет Дед Мороз. А снегурочка тоже здесь?
    Я говорю:
  • Ага.
    Потом мы еще послушали бой курантов, а ребенок ждал появления ДМ. Встали, пошли, идем по площади, куранты снова бьют. Тут ребенок не выдержал и как заорет: "Дед Мороз! Снегурочка!". И так раз пять. Все вокруг хихикали.

лично я воспринимаю бой курантов как промежток без времени. Старый год уходит с первым ударом, а новый приходит с первой нотой гимна. А когда бьют часы - тут времени нет, тут есть только волшебство. до сих пор искренне в это верю. ;)

Trelly (Тру-ля-ля)
вот никогда не задумывалась...

И не надо, время - условность, мы приучены думать о нем как о какой-то последовательности событий - как буд-то это бусины, нанизанные на нитку, а время - нечто другое.... Таааак, стоп, Остапа несет :D
Можно сделать так: первые 6 ударов курантов считать прошлым годом, а последующие 6 - новым :)
Всем счастья - независимо от времени :)

Оборотень Uma
Старый год уходит с первым ударом, а новый приходит с первой нотой гимна

А посередине время останавливается и нам дается возможность выпить безлимитные объемы крепкого алкоголя без риска для здоровья :D

Mеrlin
мы приучены думать о нем как о какой-то последовательности событий - как буд-то это бусины, нанизанные на нитку, а время - нечто другое....

[img]www.e1.ru/talk/forum/images/smiles2/shok.gif[/img]

Оборотень Uma
лично я воспринимаю бой курантов как промежток без времени. Старый год уходит с первым ударом, а новый приходит с первой нотой гимна. А когда бьют часы - тут времени нет, тут есть только волшебство. до сих пор искренне в это верю.

я точно так же :)

Оборотень Uma
лично я воспринимаю бой курантов как промежток без времени.

Mеrlin
мы приучены думать о нем как о какой-то последовательности событий - как буд-то это бусины, нанизанные на нитку,

Гуссерль? "Феноменология внутреннего сознания времени"? :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы