Тема закрыта

Причина: 0

Великий пост

Подскажите с какого числа по какое идет Великий пост?
ну и сразу хотелось бы обсудить что можно, что нельзя...

с 2 марта по 18 апреля

Саш-ок
с 2 марта по 18 апреля

хм, думала, уже начался ;)

аноним
Великий пост

Вот как это было тут год назад ;)
www.u-mama.ru/forum/messages.php

кстати в этом году тоже надо сплотиться

Mеrlin

Лампа

Обязом "В любом месте веселее вместе" :D
Как и обещал - собираюсь построже в этот раз...

Саш-ок
с 2 марта по 18 апреля

нельзя животную пищу (мясо, молоко, яйца и пр... )
нельзя рыбу (кроме 7 апреля и еще ой, да что там, забыла, у меня же есть, вот:
"Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души"...
вообще, Великий Пост считается одним из самых строгих...
хотите попробовать?
я собираюсь пока...

Лампа

??? ;)

*Анастасия*
есть больше чем раз в день.

это как? только обедать? а желудок не пострадает? я вот ем раза 3-4 в день %)

аноним
это как? только обедать? а желудок не пострадает? я вот ем раза 3-4 в день

Читайте тему Мамзели - там все подробно и с хорошими ссылками

аноним
это как? только обедать? а желудок не пострадает? я вот ем раза 3-4 в день

Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.

я хочу спросить тех, кто выдержал пост, какие у вас ощущения?

Пост начинается после масленичной недели вроде как. Масленица с 23 февраля. Значит со 2 марта пост.

Solma
какие у вас ощущения?

Не помню неприятных :)

Solma
я хочу спросить тех, кто выдержал пост, какие у вас ощущения?

Ощущение простое:
ПАСХА!!!

Solma
какие у вас ощущения?

Germiona
ПАСХА!!!

ну и легче стало физически и мясо есть долго не хотелось

Лампа
ну и легче стало физически и мясо есть долго не хотелось

ну с начала сложновато, конечно... тем более, когда в семье постишься только ты, а есть еще 2 взрослых мужика, которых надо кормить и мясом в том числе...

Ну, так что, будем объединяться в этой теме или новую создадим? :)

И чего? К чему пришли? Я тут поститься надумала, а вы все пропали :(

Катерина Анатольевна
вы все пропали

Все физически готовятся и морально настраиваются - чего и вам рекомендуем ;)

я в этом году с вами. только одно воздержание нарушу

Mеrlin

Ну, ладно, буду готовиться, буду-буду

А правда,что в пост,надо воздерживаться...ну ...от плотских утех ?

Элизабет
А правда,что в пост,надо воздерживаться...ну ...от плотских утех ?

да! и не в пост, кстати, тоже... ;)

Элизабет
в пост,надо воздерживаться...ну ...от плотских утех ?

Сущая правда

Mеrlin
Сущая правда

Ты будшеь? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы