Тема закрыта

Причина: 0

Крещение. Мода или обязательства?

Я сама не крещенная. Ребенка с мужем решили не крестить, выростит сам разберется надо ему это или нет, (к томуже я русская, муж еврей). Среди знакомых, друзей все крестят (я за них рада, раз они приняли такое решение). Но ведь все настойчиво рекумендуют мне сделать тоже самое.
Сегодня вот на прогулке познакомились с мамочкой. Полчаса рассказывала как они крестили своего малыша. Узнав, что мы нет. Начала активно агитировать. Что это делать надо обязательно, времени много не займет, а самое главное, что ни к чему не обязывает.
А вот мое мнение, что крещение еще как обязывает. Обязывает посещать церковь, соблюдать посты, ходить на исповеди и службы.
Интересно как другие люди думают?

Аналогично. Поэтому не крещу никого из детей. Сами все решат.

duny
Обязывает посещать церковь, соблюдать посты, ходить на исповеди и службы.

Иначе не вижу в крещении смысла.

Мы своего крестили. Но на беседе батюшка сказал, что ребенка либо крестят до 40 дня или уже потом когда он сам этого захочет. Чтобы крещение был не просто ритуал для родителей, а он сам пришел к пониманию что это ему надо...
Так что не переживайте....И не слушайте всех...

duny
Крещение. Мода или обязательства?

Модное обязательство... :D

duny
а самое главное, что ни к чему не обязывает.

а тогда зачем? ;)

duny
Ребенка с мужем решили не крестить, выростит сам разберется надо ему это или нет,

мы решили так же.
я крещеная, но в детстве. под предлогом "типа так надо и все", воспоминания о процессе ужасные (мне было года 3). все страшно и непонятно, да еще и булочек обещанных не досталось :D В церковь не хожу, в бога не верю.
Наша дочь решит для себя все сама.

duny
А вот мое мнение, что крещение еще как обязывает. Обязывает посещать церковь, соблюдать посты, ходить на исповеди и службы.

Мне кажется что оно ни к чему не обязывает. Обязывает вера, а крещение без веры бред имхо.

jersan

Чтобы у ребенка появился ангел хранитель. Это мне так друзья отвечают, когда я спрашиваю зачем.

duny

мы поэтому и покрестили , что сами мы люди православные и сын наш тоже :)

duny
Я сама не крещенная. Ребенка с мужем решили не крестить, выростит сам разберется надо ему это или нет.

такого же мнения

duny
рекомендуют мне сделать тоже самое.

сначала тоже предлагали, потом отстали

Мы тоже не крестим, я крещенная, муж -нет (атеист вообще). Ребенок вырастет сам решит для себя.

Решат ли? Вы хоть рассказывайте им о разных религиях, что ли.
Крещение, конечно, к многому обязывает, но активная духовная жизнь и даёт много. К тому же риск попасть в секту у верующего человека минимален, в отличие от атеиста.

Королевишна
да еще и булочек обещанных не досталось

поэтому и

Королевишна
В церковь не хожу, в бога не верю.

:D

думаю как вы. тоже нехристи вся семья. :)

Королевишна
Обязывает вера, а крещение без веры бред имхо.

+

Алёнья
активная духовная жизнь и даёт много

хотя часть родственников агитирует покрестить, я им отвечаю, что это должно быть осмысленно (вера - это намного глубже, чем рассказы о дедушке боге и добрых ангелах-хранителях). воспитать ребенка нравственным я надеюсь смогу и без этого, ни одна религия по-моему не является абсолютной, их надо рассматривать в совокупности - это разные части одной истории. вот и буду его просвещать со всех сторон, а там сам выберет.
а позиция "быстро и ни к чему не обязывает" мне не интересна, не понимаю честно говоря прикола завернуть ляльку в кружева и повыделываться перед купелью, а сами даже не понимают зачем это и почему.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2009 в 16:17

duny
Что это делать надо обязательно, времени много не займет, а самое главное, что ни к чему не обязывает.

гы-гы-гы, знакомая ваша, сорри, жжОт. Где они так замечательно крестились, что с ними даже беседу перед крещением (как раз такие моменты разъясняют) не проводили? И что за крестные родители у ребенка, которые ответственность на себя приняли, но при этом понятия не имеют, в чем она состоит?

Гвоздика
Где они так замечательно крестились, что с ними даже беседу перед крещением (как раз такие моменты разъясняют) не проводили? И что за крестные родители у ребенка, которые ответственность на себя приняли, но при этом понятия не имеют, в чем она состоит?

ну вот мы так как вы написались покрестили. Я этим не горжусь ,наоборот. Но это было 8 лет назад. Никто никаких бесед не проводил. Крестные даже забыли об этом.

Апсара

Согласна на все 100%

Гвоздика

Многие церкви щас за денежку крестят без всяких бесед и подготовок. В октябре у друзей были на таком крещении. Церковь на Репина.

Алёнья
духовная жизнь и даёт много

А если, сама семья, детю духовные ценности не привьет?
Что он сможет решить? Или сможет решить, да уже часть жизни пройдет.
Согласна с тем, что крестить по дани моде не следует. Семья сама созреть духовно должна и иметь ценности и знания прежде чем ребенка крестить.

duny
Многие церкви щас за денежку крестят

Пожертвование называется. Человек жертвует(деньги самая легкая плата -даже любой психолог рекомендует-откупатся)

duny
друзей были на таком крещении

Там везде информация написана, о уроках Закону Божьему, перед крещением и венчанием, и т.д.
Может в торопях не заметили. :)

информация то может и написана, я имела ввиду, что никто с ними беседы не проводил, и насильно читать не заставлял.

Посмотрите на это с другой стороны. Вы ведь учите ребенка русскому языку, не ждёте, что он вырастет и сам выберет? Просто начинать нужно с себя (кстати, вопрос к некрещенным - сами-то себе уже выбрали? ведь выросли уже)

duny
Что это делать надо обязательно, времени много не займет, а самое главное, что ни к чему не обязывает

типо на вякий случай :D
Не крестила и не собираюсь. Хотя дед тут грозился что покрестит..

duny
насильно

Там ничего, насильно не делают.
Вот поэтому и должно сначала, зерну ценностей прорости и понимать самим, что и для чего.
Крещение, обретение пути, к Богу.
Но это, естественно, только по доброй воле. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы