Тема закрыта

Причина: 0

А вы как отмечаете/вспоминаете памятные даты уже ушедших людей?

Печете пироги? Ездите на кладбище? Устраиваете ужин со свечой?
или никак?

от времени года зависит, конечно, в основном просто поминаем за ужином

мы каждый год в ДР убитой однокласницы всегда ездим к ней на могилку

а бабушек, дедушек своих как поминаете и вообще, вспоминаете ли про их дни рождения, дни смерти?

В день рождения и день смерти поминаем за ужином, иногда ездим на кладбище.

Каша Малашина
В день рождения и день смерти поминаем за ужином, иногда ездим на кладбище.

так же

а в день гибели друга нашего обязательно ходим на кладбище

в уме просто. вчера как раз было 17 лет как дедушка умер

Эгоиста
Печете пироги? Ездите на кладбище? Устраиваете ужин со свечой?

неа, я неуютно очень себя чувствую на таких мероприятиях. первые пару лет бабушка давала конфеты, грила "друзьям раздашь"

готовлю что -нибудь из того, что любили ушедшие. Если лето - стараюсь на кладбище съездить на неделе. Ну и помню конечно об этом всегда...

если вспоминаю дни рождения и смерти бабушки и дедушек-блины на обед.к сожалению,часто забываю эти даты. :(
к одногруппнику стараемся ездить на кладбище в день смерти и рождения его,потом навещаем его маму-но с каждым годом народа все меньше конечно.
с собой обязательно что-то пеку-пирог рыбный или блины(чаще их-почему-то ,дома считалось обязательным блюдом на поминки)

что-нибудь пеку

просто помню - я не помню конкретного числа, когда умер одноклассник - его близкий друг с гордым видом считает, что все должны помнить сами и приходить сами. А я не помню и с тем человеком в нехороших отношениях - :( :( :(

печем пироги, стол накрываем, ездим на кладбище - зовем ближайших родственников - это в день смерти, в день рождения - сами за ужином

Каша Малашина
В день рождения и день смерти поминаем за ужином

на кладбище обычно весной и осенью для ухода за могилками. Дни рождения умершим не отмечают. В дни смерти обычно первые годы чувствуешь боль, с годами она проходит. И как правило, когда хожу в церковь обязательно заказываю службы, ставлю свечи.
Муж первое время снился голодным, тогда пекла пироги.

Мама у нас каждый год (сразу после Нового года) поминает дедушек и бабушек, приглашает мулу и бабушек, читаю молитвы, готовят различные блюда, в том числе пироги.

Стерва
Дни рождения умершим не отмечают

вот я тоже об этом слышала что-то, а более конкретно объяснить не могу.

Стерва
Дни рождения умершим не отмечают

я тоже так считаю, но родители мужа отмечают своим родственникам.

я своим- в зависимости от степени близости и настроения: просто вспоминаю молча одна\пеку что-нибудь\раздаю сладости
на кладбище не получается - это в других городах/деревнях

У меня сегодня ДР погибшего брата,обычно просто поминаем его,как сегодня,но не отмечаем,когда есть возможность ездим на кладбище.

я конечно уважаю память умерших людей чту и отношусь с уважением к тем людям которые помнят и т.п. Но меня так всегда раздражает одно обстоятельство. У моего мужа и его умершего папы ДР в один день. Свекровь всегда в этот день, а фактически это ДР ее Сына, сидя за столом, начинаем "отмечать" ДР ее мужа/ его отца. Я понимаю конечно, память и все такое, ну один раз вспомнили, помянули, нет, мы весь вечер вспоминаем умерших, а про живых отчего то забываем. Не люблю ДР мужа отмечать дома и в кругу его семьи......

KiraIra
Свекровь всегда в этот день, а фактически это ДР ее Сына, сидя за столом, начинаем "отмечать" ДР ее мужа/

вот я поэтому тему и завела:)
у нас в один день и день рождения моей бабушки (она уже умерла) и день смерти ее (бабушки) мамы. Причем бабушкина мама умирая строго-настрого наказывала дочери - не сметь вспоминать ее в этот день. Так и отмечали: 18.02 -ДР бабушки. а 19.02 - день памяти ее мамы.
А я грузилась, какими датами теперь ужин устраивать))

Никакими ритуалами не отмечаю. Эти люди просто вседа в памяти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы